Новосибирские ученые создали искусственную кожу для спасения подопытных кроликов


Разработка новосибирских ученых поможет избавить от страданий невинных кроликов.
На ней можно тестировать химию и косметику, что позволит сделать исследования дешевле.

Новый оттенок помады, тушь, обещающая вам супердлину ресниц, средство для мытья посуды, бережно относящееся к вашим рукам, — все это должно пройти проверку. Вызовет ли новинка аллергическую реакцию, покраснение или что похуже? Сейчас для тестов по всему миру ежегодно используют до 100 миллионов лабораторных животных*. Если посчитать в людях, то это две трети населения России. И это при том, что ситуация в последнее время значительно улучшилась: на территории Евросоюза запретили испытания на братьях меньших, а также продукцию, которая была проверена таким способом. И вот новосибирские ученые заявляют: у российского бизнеса появился шанс попасть на европейский рынок косметической и химической промышленности, но главное — другое, спасти от мучительной боли миллионы грызунов и кроликов. Теперь тестировать духи и помады можно не на них, а на искусственной коже.

Берется донорская кожа (как правило, это «лишнее» и «обрезанное» во время пластики и других косметических операций, «отходы» берутся с согласия пациента. — Прим. авт.). Из нее выделяют кератоциты — клетки, составляющие 90% поверхностного слоя кожи. Мы их размножаем и помещаем на специальную поверхность, — описывает технологию Александр Русанов, замдиректора по научной работе НПО «Перспектива». — И вот у вас уже есть кусочек настоящей кожи размером 0,3 квадратного сантиметра. Если приглядеться, такой образец можно спокойно увидеть без микроскопа.

Уже в следующем году исследователи должны выпустить на рынок полностью готовый к продаже продукт.

Цена

Ориентировочная стоимость такого кусочка кожи — около 1000 рублей. Когда производство выйдет на уровень промышленных масштабов, цена снизится в несколько раз. Для сравнения, цена одного кролика колеблется в пределах 500 — 1000 рублей, плюс его содержание — корм, уборка, ведь эксперимент занимает три недели. В общем, ученые говорят, что их открытие куда выгоднее. Не говоря уже о том, что гуманнее.

Точных данных, сколько животных гибнет в России от опытов, нет. Но по приблизительным подсчетам, повсеместное внедрение в стране таких тест-систем позволит спасти от мучений и смерти 7 — 8 миллионов животных в год.

* По данным Международной организации по защите животных Cruelty Free International и Nuffied Council on Bioethics

Только цифры

Министерство образования и науки РФ предоставило на разработку отечественного продукта субсидию в размере 33 миллионов рублей. За дело взялись две организации: НПО «Перспектива» из Новосибирска и Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича в Москве. На данный момент уже получены опытные образцы.

Вопрос ребром

А можно ли искусственную кожу пересадить человеку?

Увы, использовать такую разработку для пересадки невозможно. Это полноценный кусочек кожи с собственным слоем, ДНК и прочими особенностями. Он не приживется, будет оставаться инородным и чужим, хотя его и можно вырастить до любых размеров. А вот для тестирования химических и косметических продуктов он подходит идеально.


Поделитесь в социальных медиа!

1

Комментариев 1

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Новосибирские ученые создали искусственную кожу для спасения подопытных кроликов

Войти

Captcha!
Don't have an account?
Регистрация

reset password

Back to
Войти

Регистрация

Captcha!
Back to
Войти
Choose A Format
Новость
Видео
Аудио
Яндекс.Метрика