29 марта, 2024

Чем сырая пища лучше вареной: сравнительная таблица

Общеизвестным является факт, что при варке, жарке, тушении многие полезные микроэлементы, которые содержит продукт, уничтожаются. Поэтому сыроеды предпочитают кушать ягоды, фрукты и злаковые в свежем виде. Они на своем опыте проверили, чем сырая пища лучше вареной. В сыроедческой этике даже имеется своя кулинарная этика.

Правила приготовления сыроедческой пищи:

  1. Не подвергать продукты тепловой обработке свыше 45*С, так как при нагревании выше 45 градусов в них разрушаются все энзимы, необходимые для самопереваривания пищи и основная часть витаминов, минералов и ферментов.
  2. Не смешивайте вместе за один прием пищи овощи и фрукты: на переваривание овощей требуется два часа, а на усвоение  фруктов — полчаса, иначе будет брожение.  Зелень сочетается со всеми продуктами.
  3. Как можно меньше солить пищу. Организм усваивает соли и минералы, находящиеся в органическом соединении, то есть, входящие в структуру продукта,остальные выводит с помощью выделительной системы. Все то, что он не смог вывести, откладывается в тканях и сосудах. Замените поваренную соль морской, вреда меньше.
  4. Не чистите растения: зачастую в кожуре больше витаминов, чем в самих растениях. Помойте их щеткой для удаления грязи.
  5. Съедайте растения целиком, не выбрасывайте «несъедобные» части растений: косточки,  семена.
  6. Готовьте пищу на талой, структурированной воде. В правильно приготовленной талой воде отсутствует химическая и информационная загрязненность. Фильтр способен очистить от химической загрязненности, но не от информационной. Информационная грязь не менее вредна, чем химическая.
  7. Применяем только нерафинированные  растительные масла, лучше полиненасыщенные (льняное, кунжутное, кедровое, виноградное):
  8. Избегайте продуктов с добавлением витаминов — они, как правило, синтетические и практически не усваиваются. Великая ложь производителей продуктов питания о витаминизации и минерализации своего товара: в естественные продукты ничего добавлять не надо.
  9. Готовьте пищу в добром расположении духа, с любовью — она впитывает все эмоции. Вот поэтому блюда, приготовленные по одинаковому рецепту, но с различным настроением, различаются по вкусу.
  10. Украшайте блюда, подавайте на красивой посуде — это поднимает настроение и улучшает вкусовые качества.

Важное замечание: приготовление блюд из сырых продуктов, в отличии от готовки вареной пищи, в которой точное следование рецептуре является обязательным, становится творчеством ввиду разных вкусовых качеств исходных однородных продуктов.

Поэтому рецепты являются схематичными, которые могут корректироваться по вашим вкусовым предпочтениям. Это дает еще больше разнообразия вкусовых оттенков приготовленных блюд, к чему стремятся многие. Со временем, после систематического употребления сырой пищи, ваша чувствительность повысится настолько, что истинное удовольствие вы будете получать от употребления моно еды, то есть из одного – двух ингредиентов.

Вот мы почти и разобрались, чем лучше употреблять сырую пищу вместо вареной.

Сравнительная таблица вареной и сырой пищи

Ингредиенты в вареной еде всегда изменяют свой изначальный вкус после варки. Ингредиенты в сырой еде никогда не изменяют свой первоначальный вкус во время приготовления.
Вареная еда всегда имеет бледный непривлекательный вид и структуру. Сырая еда имеет яркие краски и естественно привлекает ваш взгляд.
Изначальный богатый состав сырых фруктов, овощей, орех и семечек практически полностью исчезает после нагревания. Изначальный богатый состав сырых фруктов, овощей, орех и семечек остается в сырой еде после приготовления.
Обычная вареная еда безвкусна и требует добавления соли, перца и других приправ. Сырая еда вкусна сама по себе и не нуждается или почти не нуждается в приправах.
Вкус вареной еды зависит от приправ. Вкус сырой еды определяется вкусовыми качествами основных ингредиентов.
Приправы имеют постоянный вкус. Сырые фрукты, овощи, орехи и семечки имеют широкий спектр вкусовых качеств.
Приготовляя вареную еду очень важно следовать рецепту. Если вы следуете рецепту в приготовлении сыроедческого блюда, то это не гарантирует вам вкусный результат. В конце вам всегда придется что-то изменить или добавить.

Read Previous

Как приготовить сыроедческую кашу

Read Next

Ведическая кухня: что это такое, основные принципы и духовные цели

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *