24 марта, 2023

Алкоголизм и наркозависимость: что об этом нужно знать, лечение в наркологической клинике

«Я должен выбраться из этого сам». «Я смогу с этим справиться». «Я брошу, когда захочу». Это фразы, которые мы часто слышим. Но время идет, а они продолжают употреблять наркотики или спиртное. Поэтому необходима безопасная, спланированная и продуманная программа детоксикации. В некоторых случаях процедура лечения от зависимости может проводиться амбулаторно. Однако во многих случаях необходима госпитализация. Наркологическая клиника https://lifeclinic24.ru/ предлагает множество программ лечения алкоголизма и наркомании, а также игромании и созависимости.

Что такое зависимость от психоактивных веществ?

Зависимость – это заболевание головного мозга, такое же, как и другие признанные неврологические или психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера или шизофрения. Кроме того, это приравнивает его к другим хроническим заболеваниям – диабет или высокое кровяное давление.

Зависимость – это заболевание, при котором человек теряет способность контролировать желание употреблять алкоголь или другие наркотики. Люди, которые являются зависимыми, не могут прекратить употребление этих веществ, даже если они уже сталкиваются с серьезной проблемой со здоровьем или с пагубными последствиями на психологическом, семейном, социальном или рабочем уровне, которые влечет за собой эта зависимость. Чем больше времени проходит, тем труднее с этим бороться. Поэтому чем раньше мы попытаемся исправить ситуацию, тем лучших результатов добьемся. Многие люди с этим заболеванием отрицают свою зависимость и часто преуменьшают свою проблему, утверждая, что они могут бросить употребление, когда захотят, или что их друзья тоже употребляют эти вещества.

Чтобы кто-то стал зависимым, нужно время. Препарат напрямую воздействует на мозг и повреждает его, заставляя нас таким образом реагировать на его действие. Одной из больших трудностей при проведении процесса детоксикации является извращенный механизм зависимости, не только психологической, но и физической, которую вызывают эти вещества.

Мы называем “тягой” сильное желание, тягу к употреблению наркотиков. Эти сильные желания являются частью человеческого состояния, потому что наш мозг создан для того, чтобы ценить и стремиться к естественным наградам, таким как еда или секс. Наркотики, употребляемые зависимыми людьми, активируют те же нервные цепи, которые мотивируют приятное поведение. “Тяга » к алкоголю или другим наркотикам может быть даже сильнее, чем к еде или сексу. И поэтому в повседневной жизни мы часто наблюдаем, например, пренебрежение приемом пищи, вторичное по отношению к злоупотреблению алкоголем.

Наступает момент, когда для достижения того же эффекта требуется больше доз вещества, и когда его прекращают употреблять, организм испытывает недостаток, организм реагирует синдромом отмены. Часто человек пьет или принимает уже с завтрашнего дня, чтобы избежать появления симптомов отмены, в основном общего недомогания и тремора. Когда появляется абстинентный синдром, его следует лечить, проявляя чуткость. Поскольку, помимо того, что человек проживает тяжелые времена, иногда могут появляться симптомы такой степени выраженности, что больной может сам попросить медицинской помощи.

Физические симптомы абстинентного синдрома могут варьироваться в зависимости от потребляемого вещества и степени его тяжести. Симптомы могут осложниться судорогами и присутствием белой горячки. Это токсико-метаболическое расстройство, которое можно считать максимальной степенью абстинентного синдрома, и оно является неотложным, поскольку представляет опасность для жизни. Обычно все начинается с беспокойства, бессонницы, дрожи и расширенных зрачков. Прием пищи может быть непереносимым, может появиться тошнота, рвота или диарея. Впоследствии появляется помутнение сознания с состоянием замешательства и дезориентации, галлюцинациями, бредовыми идеями, психомоторным возбуждением, изменением цикла сна и бодрствования, обильным потоотделением и общим тремором. Эту неотложную ситуацию должны лечить медицинские работники, компетентные в данной области, и, учитывая ее серьезность, госпитализировать.

Существует научное единодушие в том, что употребление наркотиков нарушает нейронные связи и функционирование мозга. Фактически, употребление алкоголя может привести к серьезным неврологическим расстройствам, таким как энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова. Первая болезнь, к счастью, проходит медикаментозное лечение на начальных этапах, вторая – уже нет.

Этапы лечения

В целом мы можем выделить три этапа лечения зависимости:

1. Детоксикация

На этом первом этапе многие зависимые люди должны попасть в наркологическую клинику. Речь идет о выведении алкоголя или наркотиков из организма и достижении физической стабильности. При этом организм больше не испытывает недостатка в этом веществе. Ее всегда следует проводить под пристальным наблюдением врача и психиатра, так как может возникнуть сильный дискомфорт. Таким образом, детоксикация будет проведена безопасно, а возможные симптомы физической абстиненции будут устранены. Врачи назначат лекарства, чтобы избежать последствий отмены и сделать этот процесс более безопасным и легким. Специализированное лечение направлено на предотвращение возникновения осложнений. Для этого используются лекарства с проверенной эффективностью.

Эволюция, которая происходит в наши дни в отношении госпитализации, очень значительна, и у большого процента пациентов это изменение является радикальным. Первые 48 часов пребывания в стационаре имеют решающее значение. Врачи стараются во что бы то ни стало предотвратить появление столь опасного абстинентного синдрома, и если он появится, то сделать его как можно более терпимым. Пациент чувствует себя спокойнее, начинает по-другому смотреть на вещи, у него улучшается сон и аппетит, и в целом он чувствует себя намного лучше. Для контроля физического состояния проводятся анализы (биохимические, нейробиологические и пищевые параметры) и электрокардиограмма.

В настоящее время широко распространена тенденция к сокращению времени поступления. Фармакология делает это возможным. Время госпитализации составляет от 48 часов до 7 дней. Ранее лишение свободы было нормой и применялось на гораздо более длительные сроки.

Однако мы не должны забывать, что детоксикация – это начальная фаза процесса, начало пути, новой жизни. Необходимо немедленно приступить к отказу от привычки, чтобы обеспечить окончательное воздержание.

2. Реабилитация

Проводится у пациентов, которые уже прошли детоксикацию, то есть, которые не страдают от последствий отмены. Этот этап должен проходить без интернирования. Это процесс, при котором человек пытается не возвращаться к употреблению этого вещества, в основном с помощью психотерапевтического лечения, с целью начать жить без употребления, улучшить свое психосоциальное функционирование и выработать здоровые привычки. Для этого профессионалы должны развивать определенные личные и социальные навыки, чтобы достичь указанных достижений.

3. Реинтеграция

На этом этапе закрепляются изменения и осуществляются заданные жизненные планы и проекты. Профессионалы должны помнить о приверженности новой жизни.

Алкоголь и алкоголизм

Алкоголь – это легальный наркотик, который “нормально” употребляется, как правило, в общественных местах. Он действует на центральную нервную систему так же, как и транквилизаторы.

Потребляя его, сначала мы отмечаем чувство эйфории, оптимизма и повышенной общительности, затем нарушение координации мышц, нарушения зрения, психомоторное возбуждение, а в зависимости от дозы – угнетение дыхания и кому.

Однако алкоголь является токсичным веществом, которое при чрезмерном употреблении в течение длительного времени ухудшает функционирование нашего организма, вызывая повреждение центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, печени и другие.

В конечном итоге злоупотребление алкоголем ухудшает межличностные отношения, семейную среду, успеваемость в учебе и на работе, что имеет катастрофические последствия для всех уровней жизни субъекта.

Процесс реабилитации начинается с признания того, что у больного есть проблема, осознания ее пагубных последствий, чтобы начать детоксикацию и избавление от привычек.

Мы можем считать, что у человека есть проблемы с алкоголем, когда он продолжает пить, несмотря на то, что это негативно влияет на его жизнь, будь то его здоровье, его психологическое равновесие, его работа, его семейная жизнь, его социальный имидж и т. д. Это похоже на постепенную потерю контроля над своим поведением и, в конечном счете, над жизнью.

Кокаин

Данный наркотик является мощным стимулятором центральной нервной системы, вызывающим огромное чувство удовлетворения. Он в основном влияет на центральную нервную систему.

Эффектами, которые он производит на аффективно-поведенческом уровне и которые, как правило, являются желаемыми, могут быть повышение настроения, снижение аппетита, снижение чувства усталости, снижение потребности во сне и/или бессонница, двигательная гиперактивность, вербальная активность и быстрота мышления. Мы становимся более продуктивными или творческими и дольше, без чувства усталости.

Физическими признаками, которые появляются при употреблении, являются расширение зрачков, тахикардия, потоотделение, дрожь, повышение артериального давления, нарушения регуляции температуры тела.

Read Previous

Вскрытие гаражей в Санкт-Петербурге от компании «Служба дверей»

Read Next

Медицинские расходные материалы от компании «Альянс Хим»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.