Имбирь — это корень восточного происхождения, в основном выращиваемый в Китае и широко используемый в традиционной китайской медицине. Он обладает интенсивным пряным и, в свою очередь, ароматным вкусом, поэтому рекомендуется его умеренное потребление в сопровождении других продуктов.
За последние несколько десятилетий использование этого корня распространилось по всему миру, имбирь был признан мощным и питательным лекарственным растением, высоко рекомендованным специалистами по питанию. Имбирь насыщен витаминами (витамин А, С, Е, В1, В2 и В6), содержит минералы (железо, медь, цинк, калий, натрий, фосфор, кальций, селен), антиоксиданты и аминокислоты, поэтому он привносит множество ценных питательных веществ в организм.
Это экзотическое растение используется в течение многих лет как в лечебных, так и в кулинарных целях. Употребляется он в разных видах: свежий, высушенный, измельченный, в таблетках, в сиропах, засахаренный -варианты многочисленны.
Обратите внимание, что имбирь особенно ценится на кухне, им можно приправить рагу, пюре, салаты, супы, рыбу, овощи, сладости, десерты, хлеб, напитки и многое другое.
Единственный существенный недостаток этого корня заключается в том, что, генерируя повышение температуры тела, он не рекомендуется в том случае, если у человека и без того повышена температура.
Многие преимущества для здоровья, предоставляемые имбирем, делают его ключевой добавкой в любой здоровой сбалансированной диете.
Свойства и преимущества имбиря
Имбирь — это растение с великолепными и ценными свойствами, среди которых можно выделить следующие:
- Он обладает способностью ускорять обмен веществ и, следовательно, приходит на выручку тем, кто хочет похудеть.
- Помогает улучшить пищеварение, а также облегчить дискомфорт и боль в желудке.
- Это супер естественное противовоспалительное средство.
- Уменьшает мигрень или головные боли, избавляет от головокружений.
- Помогает бороться с «плохим» холестерином.
- Позволяет улучшить кровоток, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Очень силен против простуды и гриппа, поскольку способствует отхаркиванию.
- Для многих он считается афродизиаком, так как повышает либидо.
- Уменьшает менструальные и ревматические боли.
- Еще одно важное достижение, которое приписывают имбирю — борьба с преждевременным старением.
- Помогает снизить уровень стресса.
- Активизирует кровообращение организма.
- Ослабляет тошноту, вызванную различными причинами (расстройство желудка, укачивание, беременность и т. д.)
- Помогает бороться со вздутием живота из-за газообразования.
- Защищает от появления язв желудка.
- Помогает предотвратить инфаркты сердца, рак кожи и бороться с инфекциями.
Как мы видим, свойства имбиря, полезные для здоровья, достаточно обширны, и если вы хотите воспользоваться его многочисленными качествами, вам непременно нужно включать его в свой рацион.
Применения имбиря
Имбирь предлагает кулинарные, целебные и терапевтические направленности применения. Подчеркнем, что потребление 100 граммов свежего имбиря приносит организму в общей сложности 69 калорий.
Имбирь в кулинарии
Он особенно используется в качестве специи или приправы для множества блюд. Его интенсивный, пряный и очень ароматный нрав придает пище особый и оригинальный вкус. Приправы из имбиря в современной кухне представлены во многих воплощениях: сушеные, маринованные, карамелизированные, кристаллизованные, порошкообразные, консервированные.
Однако лучшим выбором все же является свежий имбирь, так как его вкус более интенсивный и бодрый. Имейте в виду, что свежий (неочищенный) имбирь можно хранить в холодильнике до 3 недель.
Чтобы приготовить настой имбиря, натрите корень в банку теплой воды и добавьте сок лимона. Так вы получите напиток, полный антиоксидантов и противомикробных компонентов. Вы можете добавить столовую ложку сиропа агавы или рисовой патоки, чтобы подсластить его.
Лекарственное и терапевтическое применение
Как вы уже могли догадаться, имбирь обладает уникальными свойствами, которые делают его отличным продуктом для предотвращения и лечения бесчисленных недугов, дискомфортов и патологий.
Обширная траектория использования имбиря как терапевтического и целебного средства достигла распространения во всем мире. Будучи болеутоляющим, противовоспалительным, гиполипидемическим (снижает уровень холестерина) средством, имбирь входит в состав многих лекарственных средств и БАДов.
Имбирь для похудения
Имбирь обладает великолепным составом, который позволяет похудеть. Его свойства для похудения и сжигания жира превращают это растение в незаменимый продукт в любой диете. Помогая ускорить обмен веществ, он способствует снижению веса, таким образом, он может быть включен в любую диету для похудения.
Кроме того, было установлено, что имбирь обладает насыщающим эффектом. Это особенно эффективно, если принимать имбирный напиток или настойку перед приемом пищи.