Ваге Даниэлян – живая легенда о кавказском долголетии


Считается, что секрет кавказского долголетия заключается собственно в кавказской кухне, состоящей преимущественно из свежего низкокалорийного мяса и кисломолочных продуктов. Однако ни того, ни другого герой нашей следующей статьи не употребляет уже порядка 45 лет. Ваге Даниэлян – армянский натурист, или, как мы привыкли говорить, сыроед. И недавно ему исполнилось 90 лет. И глядя на него сегодня, действительно убеждаешься в том, что очень важно, что и сколько человек ест на протяжении своей жизни. Но не хлебом единым, как говорится…

Ваге Даниелян – живая легенда о кавказском долголетииКогда разговариваешь с ним по телефону, то воображение рисует человека, средних лет: живая энергичная речь, быстрый переход с грамотного английского языка на русский, французский, армянский… позитивный настрой в голосе. Как-то необычно, что у 90-летнего человека отсутствует жалобный старческий тон.

Встреча с натуристом

Мы встретились с Ваге Даниеловичем Даниэляном в Ереване, столице Армении как раз накануне Международного олимпийского дня.

Ваге — поджатый, стройный мужчина, с энергичной походкой и владеющий крепким рукопожатием. На вид ему можно дать не более 70 лет, хотя конечно же, признаки старости все-таки уже присутствуют. Но общение стирает возрастные грани, кажется, что общаешься с человеком своего возраста, а не с ветераном Второй мировой войны.

Он провел нас к себе в дом. Тихая, уютная и светлая квартирка, с окнами на небольшой садик, в котором Ваге выращивает некоторые кустарники и вишни. С окошек свисают большие бутылки с водой, специально нагреваемые солнцем для утренних обливаний и для хозяйственных нужд.

Придя домой, он по кавказскому обычаю решает нас угостить. Однако тем, чем питаются сыроеды: блюдами из сырых овощей, фруктами и сухофруктами. Так как уже полдень, то на стол нам подаются салат из сырой свеклы, моркови, помидоров, огурцов, лимона, лука и пшеничных отрубей.

На кухне Ваге – только органические продукты: иранские финики, подсолнечные и тыквенные семечки, яблоки, помидоры – все только сезонное. После обеда мы спрашиваем, пьет ли он чай, но Ваге говорит, что ни чай, ни кофе он никогда не пьет, да и воду тоже.

По словам Ваге, из-за того, что он питается только сырыми фруктами и овощами потребность в воде у него напрочь отсутствует. Потому, что всю воду он берет из фруктов и овощей. Но к такому образу питания он пришел не сразу.

Ваге Даниелян – живая легенда о кавказском долголетииВаге родился 1 января 1920 года в семье врача и домохозяйки в Стамбуле (Турция), где все питались как обычно – вареной и жареной пищей. Когда ему исполнилось четыре года, его семья переехала в Армению, потому, что начались гонения армян из Турции. Там же Ваге получает образование электрика.

В годы Второй мировой войны он участвует в сражениях и попадает в плен к фашистам, а после окончания войны снова оказывается в лагере, но в советском. Сталин приказал всех бывших пленных признать врагами народа и отправить в лагеря и тюрьмы. После смерти «вождя», и по прошествии десяти лет пребывания в лагере, Ваге реабилитируют. Он вернулся домой совершенно больным человеком.

Отец Ваге был военным врачом, и когда Ваге вернулся домой, тот сразу определил, что сын в очень плохом физическом состоянии. Причиной плохого здоровья были холод, моральная обстановка и плохое питание. Очень сильно он подорвал здоровье в лагере в Норильске, возле Северного Ледовитого Океана.

«Мне даже трудно сказать, чем нас конкретно кормили! Иногда такую бурду варили, что даже не знал, из чего это готовится. Кормили очень плохо. К тому же, было три категории питания. У тех заключенных, которые план выполняли – вкалывали, еда была лучше. А тем, кто были не в состоянии сильно работать, давали ровно столько, чтобы те не умерли. Я помню, что по утрам, когда мы выходили на работу, вставали в ряды и шли, шатаясь от слабости, и чтобы не упасть, мы брали друг друга под руку», – рассказывает Ваге.

По возвращению из лагеря Ваге женится, и с 45 лет у него начинается новая жизнь. В 1963 году по его словам, его жена, работавшая в институте иностранных языков, приносит книгу «Сыроедение» на английском языке, автора Аршавира Тераванесяна домой. И рекомендует ее прочитать мужу.

«Я читаю-читаю-читаю и… балдею. Боже мой! Интерес появился просто не вероятный. И там было сказано, что делать, чтобы человек долго жил и не болел. Прочитав книгу за одну ночь, я тут же решил, что мой образ жизни будет таким, как советует Аршавир. Когда я рассказал отцу о содержании книги, то он сказал, что эта книга должна быть у каждого человека на столе рядом с Библией.

Это, говорит он, поразительная вещь. С этих пор я уже начал жить по-новому. Начал все есть сырое и вести здоровый образ жизни. Постепенно стал здоровым. У меня началось очищение организма. Я по утрам вставал и ощущал, как будто у меня выросли крылья. У меня была необходимость бегать. С тех пор я начал бегать», – говорит Ваге.

Ваге Даниелян – живая легенда о кавказском долголетииЧто именно в себя включает диета сыроедов?

Ваге, что вы не едите?

Я не ем все, что в вареном виде. Во-первых, я никого не ем. То есть, трупы животных мы не едим. Мы едим только фрукты и овощи в сыром виде.

А как на счет злаков?

Злаки тоже входят в нашу пищу. Но злаками лично я не увлекаюсь. Мне совершенно достаточно фруктов, сухофруктов, овощей. Совершенно не обязательно есть все, что есть на свете. Несколько видов еды совершенно достаточно для того, чтобы человек был здоровым, не болел и жил очень долго.

Как ни странно, будучи сыроедом, вы не любите это слово. А почему?

Почему я не люблю слово сыроед? Натуральная еда человека – все фрукты, овощи, но в сыром виде. Поэтому почему-то людей, которые питаются сырой, человеческой, естественной пищей, назвали сыроедами. Я считаю, что это неправильно.

Многие спрашивают, а что, вы только сыр едите? Сыр!!! Это неправильно. Мы, те, которые питаются фруктами, овощами в сыром виде, себя называем натуристами. То есть, люди, которые питаются естественной, натуральной пищей.

Обычно люди, переходящие на сыроедение, сразу же сталкиваются с очистительными кризами. По данным книги «Вегетарианство о здоровье, доброте, красоте…», авторов Медковой И.Л., Павловой Т.Н. и Брамбурга Б.В., очистительные кризы организма могут растянутся до пяти лет, а то и более. Но всегда они приводят к полному обновлению организма, избавления от заболеваний и даже омоложения.

«Сразу после перехода на сыроедение, я, во-первых, освободился от лишнего веса. Потом начались очистительные реакции в организме. Я радовался этому, потому что я знал, что это восстановление организма, здоровья. И очень скоро я не узнавал себя. Вот так началась моя совершенно новая жизнь. Я будто воскрес», – говорит Даниэлян. По словам Даниеэляна, очистительный криз у него длился не более одного месяца.

Но, однако, секрет долголетия и живости Ваге кроется не только в питании. Из лекций, которые он читает, становится ясно, что также не маленькую роль играют физические упражнения, солнечные ванны и изменения в человеческой психике. «Человек должен быть добрым, справедливым и желать всем только добра. Тогда у него получается абсолютно новый образ жизни. Все начинается со здоровья внутренних органов, а заканчивается здоровым мышлением», – добавляет Ваге.

Ваге Даниелян – живая легенда о кавказском долголетииРаспорядок дня Ваге Даниэляна

Как же выглядит ваш день?

Во-первых, я ложусь спать рано. Самое позднее, в десять часов вечера. Я сплю столько, сколько мой организм требует. Сам организм диктует, когда вставать. Я встаю, потом я очищаю свой язык тупым ножом от белого налета. Этот белый налет – тоже ненужные организму вещества, которые накапливаются на языке. Потом, я пью две чайные ложки яблочного уксуса, плюс одну ложечку меда в стакане воды.

Потом, «зарабатываю право на завтрак». То есть, начинаю бег. В свое время я много бегал, до десять километров. Потом нашел, что нет необходимости в таком большом количестве бега. Сейчас я бегаю где-то четыре-пять километров каждое утро. И самое поразительное то, что врачи не верят тому, что мое сердце до бега делает 50–52 удара в минуту, а после получасового бега всего 80–82 удара. После бега у меня одышки никогда не бывает. Поразительно! Притом что мне 90 с половиной лет!

После бега я делаю йогу и гантельную гимнастику. Каждое утро я трачу один час на физические упражнения. После его я завтракаю. Мой завтрак, как правило, – только фрукты. Любые фрукты по сезону и то, что по карману. Я всегда насыщаюсь фруктами. И смотря какие фрукты… Если сладкие фрукты, то я их ем меньше – 300–400 граммов, если не очень сладкие, то побольше – полкилограмма. На второй завтрак, когда я уже опять чувствую голод, и снова есм фрукты.

А потом уже, до 18 часов, я ем в основном салаты. Любые салаты из любых овощей. Смотря по сезону. Салаты я заправляю лимоном и пшеничными отрубями. Пшеничные отруби богаты витамином B. Весь комплекс витаминов B находится в отрубях. Достаточно одной-двух столовых ложек на порцию салата. Пищу я хорошо разжевываю. Это обязательно. После 18 часов, я стараюсь вообще ничего не есть, но если все-таки хочется, бывает голод, то опять ем фрукты либо сухофрукты. Вот мой режим питания.

Международный олимпийский день

Ваге Даниелян – живая легенда о кавказском долголетииНа следующий день мы отправляемся вместе с Ваге на городской пробег, который организовали в честь Международного олимпийского дня. Забег начинается в десять утра, на центральной площади в центре Еревана. Ваге примкнул к группе ветеранов – пожилых участников, которые стартовали сразу после группы молодых. Перед началом забега Ваге говорит, что чувствует в себе силу, хотя с утра съел всего два свежих помидора.

Дистанция, которую бегут жители города, не более трех километров. Цель забега – пропаганда здорового образа жизни, пропаганда бега. Ваге приходит к финишу 54-ым бегуном. Прибежавшие люди жадно пьют воду из бутылок, их майки мокры от пота, а на майке нашего «зеленого героя» – ни капли пота. И по его словам, он совсем не испытывает жажды. На финише дежурит машина «Скорой помощи», и мы специально просим врача подойти и измерять пульс Ваге.

В то время как врач измеряет пульс, Ваге говорит, что у него обычно после получасового бега он не превышает 82 ударов в минуту.
– Да, и сейчас у вас тоже не частый пульс. Молодец. Вы часто занимаетесь бегом?, – спрашивает дежурный врач.
– Каждый день, – ответил Ваге.
По окончанию забега он получает премию и денежное вознаграждение за участие – как самый пожилой бегун в городе.

«Я хотел бы обратить внимание на человека, который по возрасту самый старый, но по жизни – самый молодой. 90-летний наш старший брат Ваге! Он так активно участвует в наших мероприятиях! Я бы очень хотел, чтобы весь наш армянский народ так здорово, как Ваге, жил и участвовал в таких массовых мероприятиях», –комментирует участие Даниэляна в забеге Разник Степанян, первый заместитель председателя Олимпийского комитета Армении.

Ваге Даниэлян – после забега на танцы

Да, кстати о возрасте. На вопрос, на сколько лет себя чувствует Ваге, он отвечает: «У человека есть два возраста: календарный и биологический. Мой биологический возраст – 25-30 лет. И это не сказки, это точно».

Молодым присуще мечтать и строить грандиозные планы на жизнь, так же поступает и Ваге. Он мечтает еще совершить кругосветное морское путешествие и помочь как можно большему количеству людей прийти к здоровому образу жизни.


Поделитесь в социальных медиа!

0

Ваге Даниэлян – живая легенда о кавказском долголетии

Войти

Don't have an account?
Регистрация

reset password

Back to
Войти

Регистрация

Captcha!
Back to
Войти
Яндекс.Метрика