19 марта, 2024

Вегетарианство и экология

Как бы не смеялись и не «подкалывали» мясоеды вегетарианцев, правда о состоянии нашей планеты заставляет открыть глаза пошире всем ее обитателям, включая тех же мясоедов. Потому что углеродистый отпечаток, который человечество оставило после собственной деятельности нам и нашим будущим потомкам, оказался намного глубже, чем когда-либо.

Сегодня же, в западной прессе все чаще в СМИ поднимаются такие темы, как политика введения источников возобновляемой энергии, подразумевая в основном солнечную и ветряную энергию, введения регулярного вегетарианства и ведение здорового образа жизни. Наверняка существует причина этой переориентировки взглядов, и она очевидна — без информирования и без действий человечеству как виду грозит вымирание на опустошенных почвах планеты. Отсюда следует зависимость экологии от вегетарианства. Связь между глобальным потеплением, рациональным использованием планетных ресурсов и тем, что мы едим на обед, оказалась намного более тесной, чем могло бы казаться на первый взгляд.

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций рекомендует основательно пересмотреть современную диету в пользу овощей и фруктов. И приводит свой перечень причин.

  1. Глобальное потепление. 18% эмиссии парниковых газов возникают только из сектора домашнего рогатого скота. Эта эмиссия напрямую связана «с любовью» человечества к мясной пищи. Мировое производство мяса возросло в четыре раза с 1961 года, по данным на 2009 год оно достигло 282 миллионов тонн, и следуя такими темпами, к 2050 году это количество снова удвоится. «Вегетарианство (еще лучше, веганство) — единственно лучшая, самая эффективная вещь, которую может сделать любой для окружающей среды».
  2. Необходимость облесения территорий. Причиной тому служит создание новых пастбищ и пахотных земель для скота. Помимо того, что при сжигании лесов в атмосферу выделяется дополнительный CO2, дефицит лесной природы негативно влияет на разнообразие животного мира.
  3. Деградация почвы и воды. Она происходит из-за чрезмерных отходов сельскохозяйственных животных, количества содержащихся в них антибиотиков и гормонов, химикатов, используемых в кожевенных заводах, пестицидов, задействованных для защиты кормовых посевов, а также всеобщего опустынивания земель.
  4. Посевы риса и сои для сектора животноводства с использованием пестицидов на основе нефти оставляют большой экологический отпечаток для земли.

Поэтому ООН призывает сокращать количество мясных продуктов в ежедневной диете. К примеру, паста с небольшим количеством бекона — сегодня более допустима на ужин, чем стейк. А такие блюда, как отбивная и прочие крупные и мясные блюда оставлять только для праздничного стола. Эта рекомендация исходит из того, что жителей всей планеты невозможно за один раз перевести на безмясную диету, так как эта мысль вызывает панику у большинства. Но не стоит забывать о том, что использование в своей диете мясных и молочных продуктов, а также яиц — прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и чрезмерному весу.

«Мы должны говорить о том факте, что люди могут уменьшить свой экологический отпечаток путем сокращения употребления мяса» — говорит Су Тэйлор из Общества Вегетарианцев в Великобритании.

«Один день без мяса каждую неделю является таким же значимым, как и замена вашей лампочки или совершение меньшего количества перелётов. Мы хотели бы, чтобы все стали вегетарианцами, но мы реалисты, и знаем, что это быстро не произойдет. Важно то, что мы говорим о связи между мясом и изменением климата».

Вегетарианство и экология неразрывно связаны между собой: глобальное потепление и изменение осадков оказывают значительное влияние на нашу экологическую безопасность, в то время как животноводческая деятельность является основным источником выбросов парниковых газов.

Сельскохозяйственные выбросы предположительно составляют около 30% глобальных выбросов. Несмотря на улучшенные методы ведения сельского хозяйства для уменьшения интенсивности излучения, оптимизации рациона питания, необходимо что-нибудь существенно изменить для избежания катастрофических последствий.

На первый взгляд, принять диету, которая одновременно является экологически устойчивой и здоровой может показаться трудным. Простое определение точного углеродного следа от различных продуктов питания является непростой задачей. Как выращивают пищу? Какая земля используется? Как она транспортируется и упаковывается? И есть другие важные соображения: на производство продуктов питания приходится около 70% всего водопользования, что является основной причиной глобального обезлесения и утраты биоразнообразия. А также выращивание скота на 30% поверхности суши планеты.
Например, жвачные животные (такие как говядина и баранина) доминируют выбросами от крупного рогатого скота и высоким содержанием вредных насыщенных жиров; наоборот, фрукты и овощи превосходят относительно низкими выбросами парниковых газов и обеспечивают значительные преимущества для здоровья.

Таким образом, если употреблять больше фруктов и овощей, но меньше говядины и баранины, вероятно, климат будет и более здоровым, и более устойчивым. И небольшие изменения могут иметь большое значение.

  • Для производства 1 кг говядины требуется 15000 литров воды, 30кг углекислого газа или эквивалентных выбросов парниковых газов, а также 5 м2 земли.
  • Сравните это с картофелем, например, где для выращивания 1 кг требуется всего 290 литров воды, 0,5 кг выбросов двуокиси углерода и 0.6м земли.

Выбросы парниковых газов также имеют экономические последствия. В 2007 году правительство Великобритании подсчитало, что теневая цена углерода – проблемная стоимость для общества, вызванная выпуском парниковых газов. Если, как это было недавно предложено аналитическим центром Chatham House, эта ценовая тень будет учитываться при производстве продуктов питания с высоким уровнем выбросов, полученных в результате изменения в рационе питания, это может привести к сокращению выбросов почти на 19 млн. тонн углекислого газа.

Так что, полезные и здоровые диеты не обязательно должны быть сложными или дорогостоящими. Однако для экономики они могут быть невыгодными. По крайней мере, не для игроков, которые в настоящее время занимают большую долю на рынке продуктов питания. Если бы люди перестали есть упакованные продукты, сахар или мясо, это бы серьезно повлияло на прибыль некоторых крупнейших мировых продовольственных корпораций.

 

Read Previous

Черничный концентрат улучшает функции мозга у пожилых людей

Read Next

Как постепенно стать вегетарианцем

One Comment

  • Я чуял, что отыщу нужную мне информацию у вас на сайте. Специально зарегился, чтобы сказать спасибо

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *