Как определить доброго человека?


Фанатизм — это некоторое уродство. То, что делает всё непривлекательным и некрасивым, подозрительным, сомнительным, вызывает странные мысли. То, что фанатично, — отторгает. Фанатизм — это одна из стадий духовного развития, однако, это не значит, что эта стадия должна длиться долго. Эта ступень не должна быть затяжной. Если она длится годами, то это вредно и вызывает множество побочных эффектов.

В целом, фанатизм — это нормальное явление, признак того, что человек нашёл то, что он искал. И теперь он хочет отдать всё, ещё не понимая, что это действительно могут взять. Но когда это начинают реально брать, то его фанатизм проходит, и он успокаивается.

Но иногда не проходит… Вот в чём проблема. Это вредно, это лишает духовную жизнь привлекательности. Это значит, что мы лишаем духовную жизнь проповеднического аспекта. Сама по себе духовная жизнь ― это одна сплошная проповедь, 100% проповедь. Но проявления фанатизма мешают естественной привлекательности природы Бога. Поэтому, мы должны всё время чувствовать, есть ли баланс между теорией и практикой.

Сейчас во всем мире существует некоторый перекос в сторону теоретичности. В простой государственной системе образования, например, 90% теории и только 10% практики. Соответственно, во всем много фанатизма. Буквально во всём. Человек готов убиться за диплом, но диплом ещё не сделает его специалистом. Как только мы чувствуем какой-то перекос, его тут же нужно выправлять, иначе появляется антипатия. Силы приходят в упадок, и начинается внутридуховная депрессия.

Ведическая культура стоит на страже гармонии между теорией и практикой. И эта гармонизирующая деятельность называется умением творить добро.

Добро — это связующий фактор между всеми живыми существами. Добро соединяет сердца, открывает путь от сердца к сердцу. Это то, что становится первым шагом на пути к духовному счастью.

Даже между кошкой и собакой, если они действуют как добро друг к другу, далее появляется доверие.

Добро — это состояние сердца. Особое, необычное состояние сердца. Сердце доброго человека не меняется даже в том случае, если такого человека оскорбили или обидели. Оно не меняется, когда приходят какие-то трудности, когда кто-то начинает к нему плохо относиться. Доброе сердце не реагирует на негативное отношение. Почему? Потому что добро естественным образом откликается на добро (явление резонанса), а зло откликается на зло. То есть сердце доброго человека просто не откликается на зло, обидеть можно только злого человека. Бывает, что злой человек хочет быть добрым, но если он обижается, он ещё не добрый. Добрый человек не будет менять своего мнения просто так.

Мудростью называется желание держаться рядом с добрыми людьми. Потому что даже если дружба с добрыми людьми разрывается, их добрые качества и отношение к нам не меняется.

Если мы разрываем дружбу с добрым человеком, он с нами дружбу не разрывает.

И в любой момент мы можем продолжить наши отношения. Добрый человек — это тот, кто действительно может вести за собой, давать пример, стать представителем ведической культуры. И дружить лучше с благородными, поскольку даже в случае ссоры — это будет благородная ссора, а не низость какая-то, не предательство.

Проявлять качества доброго сердца — это обязанность духовно развитого человека. Если два человека с добрыми сердцами начинают общаться — это двери в другой мир. Чувствуется что-то необычное вокруг.

Скромность и серьёзность — это основные качества человека с добрым сердцем. Почти все основные позитивные качества характера могут быть скрыты, но эти два качества настоящего друга заметны с первого взгляда. Эти качества специально сделаны такими яркими, чтобы друга, человека с добрым сердцем, можно было узнать сразу.

Если мы хотим стать кому-то другом, нужно вести себя именно так: скромно и серьёзно.

Веды описывают основные недостатки друга, с которыми он должен бороться в своём сердце:

  • выдача тайны (не может считаться другом тот, кто выдает тайну). В дружеских отношениях существует некоторая личностность, когда мы не можем открывать что-то другим о другом человеке, не получив на это разрешения
  • попрошайничество (например, денег). Дружелюбие — это отдающая функция, а не просящая
  • грубость (что надо? что звонишь так поздно?)
  • непостоянство
  • раздражительность
  • лживость

Если с этими качествами не бороться, любая дружба продержится недолго.

Каждому, конечно, хочется окружить себя только друзьями. В этом есть некоторая иллюзия. Человек, попадая в какое-то общество, думает: «Я буду другом всем. Я тут начну с нуля.» Но через какое-то время появляется человек, с которым что-то не получилось, потом другой… Пару друзей нашли, которые всё время просят денег, да и всё… Не так это просто. Мир устроен по принципу уравновешивания, поэтому, если у нас есть друзья, то вероятно, будут и недоброжелатели.

Человека можно причислить к категории недоброжелателя по очень интересному признаку: ненадёжность. Поэтому, и главным предупреждением мудрецов является совет: ни в коем случае не вступать в дружбу с ненадёжным. Нет смысла в этой дружбе. Она обязательно разорвётся, причем, трагически. Это очень опасно. В ненадёжности есть один секрет:

Ненадёжный человек становится сильнее нас, когда мы ему доверяем. Он превращается во врага.

Ненадёжный человек становится сильным, когда ему доверяют.

Поэтому, не нужно строить иллюзий. Не все взаимоотношения у нас получатся. Союз с ненадёжным грозит неминуемой потерей всего материального имущества. Дружба со злым человеком сравнивается с глиняным горшком — его очень легко разбить, но очень трудно восстановить. А дружба с хорошим человеком сравнивается с золотым кувшином. Его очень трудно разбить, но очень легко выровнять.

Поэтому, разумный человек — это избирательный человек. Он не находится в иллюзии, что он теперь будет другом всех. Он уважает всех, но действует культурно — доверяет тому, кто надёжен. Он избирателен в своих взаимоотношениях. Один раз связались с вором, и нас тоже посадили в тюрьму. Добрые сходятся, узнав хорошо друг друга.

По наличию друзей можно определить, подходит нам это место для жизни или нет. Друзья являются главным фактором, можно жить в этой местности или нет. То есть, нет добрых отношений. Мы можем находиться в каком-то месте, если хотя бы с одним человеком здесь есть добрые отношения.

С одной стороны, человек должен быть стабилен, он не должен просто менять одно ради другого. Но с другой стороны, он должен чётко знать, когда поступить решительно. Иначе человек теряет свою миссию. Миссия — это развитие, обновление. Всегда нужно что-то менять. Но менять нужно разумно, не просто на иллюзию, а на что-то достойное, т.е. на то, где есть эти признаки: добрые отношения, друзья, мудрецы и т.п. Поэтому, духовный рост связывается с геройством. Человек, который идёт по этому пути, герой уже по определению, потому что он должен уметь отказываться от одного ради другого. От того, к чему он уже привык, он отказывается, ещё в принципе не зная, что его ожидает. Но он чувствует дружелюбие Кришны.

Если хотя бы одни добрые отношения установлены — это место, где я могу развиваться, это не пустыня. Если вообще нет никаких добрых отношений — это хуже, чем пустыня. Это фактически, ад. Ад — это место, где нет добрых отношений.

По духовным законам, мы всегда находимся с тем, кто мог бы стать нашим другом. Если у нас доброе сердце, мы увидим такого человека. Он уже есть, просто иногда мы не хотим этой близости.

Добрый человек тоже может злиться, но его злоба кратковременна, а дружба вечна. Если у человека злое сердце, то злоба его вечна и переходит из жизни в жизнь, а доброта его мимолётна.

Пример по-настоящему учит. Слова не учат, слова вызывают сомнения. Со словами можно поспорить. Практичность состоит в том, чтобы показывать свой пример, а если кто-то хочет теорию — дадим теорию, если кто-то хочет обучения — дадим обучение. Всё, что угодно. Но пример — это основа того, что мы можем в действительности показать.

Когда мы переходим на следующую ступень развития, мы пересматриваем всё, что было до этого. Мы говорим: «О! Так это же было хорошо, а не плохо! О! Так это же было плохо, а не хорошо!» Только по этому мы можем понять, что встали на другую ступень. В сердце происходит переоценка. И даже если мы не растём, время заставляет нас всё переоценить. Поэтому, нельзя сказать, что произошло добро или зло. Можно сказать, что в данном конкретном случае я воспринимаю это как добро или зло. А в экстремальных ситуациях сразу всё переоценивается.

Если Господь послал нам встречу — это он послал нам служение. Поэтому, нужно всегда спрашивать, что можно сделать для этого человека, ибо нет высшей радости, как помогать другому. Нет высшей радости, чем помогать достойному.

Рукопожатие — это воинский жест. А жест дружелюбия — намаскар. Если человек один раз сказал, и потом держит своё слово — это верный и надёжный человек. И поэтому, он следит за своим словом. Обет дружбы — тоже вечный. Принцип в том, что нужно сначала почувствовать дружбу между двумя сердцами, и только потом усложнять эти взаимоотношения. Иначе это как дом без фундамента, всё разрушится. Тоже самое — отношения без дружбы и верности. Семья строится как дом.

Качества благородства:

  • о старом не вспоминать
  • не вспоминать о слабостях другого человека
  • не говорить о том, как всё могло бы быть в другом случае
  • не напоминать о позорных ситуациях

Нельзя причинять боль тому, с кем ты ссоришься. Это уже война. Потому что, как только началась война, кто-то должен умереть. Нам это надо? В ссоре нельзя говорить неприятные и подлые вещи. То, что раздражает.

 


Поделитесь в социальных медиа!

4

Ваша реакция от прочитанного?

Слёзы Слёзы
0
Слёзы
Умиление Умиление
1
Умиление
Осуждение Осуждение
0
Осуждение
Дизлайк Дизлайк
0
Дизлайк
Лайк Лайк
0
Лайк
Потеха Потеха
0
Потеха
Любовь Любовь
0
Любовь
Бинго Бинго
2
Бинго
Вопросы Вопросы
0
Вопросы

Комментариев 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Как определить доброго человека?

log in

Become a part of our community!

Don't have an account?
sign up

reset password

Back to
log in

sign up

Join BoomBox Community

Back to
log in
Выберите формат
Новость
Видео
Аудио
Яндекс.Метрика