Углеводы бывают разные, простые и сложные. В чем их отличие? В усвоение и полезности! Сейчас поговорим о полезной, то бишь о сложных углеводах.
Сложные углеводы- это клетчатка и крахмалы, именно они усваиваются в организме медленнее и создают в нем энергетический запас.
1. ГРЕЧКА — Содержит идеальный набор аминокислот, большое количество рутина, который укрепляет наши капилляры.
2. ОВСЯНКА — Лидер по содержанию триптофана, который повысит нам настроение. Также овсянка — это источник клетчатки, магния и селена. Этот продукт снижает риск развития кишечных заболеваний, снижает холестерин.
3. ПЕРЛОВКА — содержит кальций, калий, медь, железо, марганец, цинк, хром, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, РР. Перловая крупа хороший источник клетчатки, необходимый для здоровья и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также, перловка обладает антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием.
4. БУРЫЙ РИС— нешлифованный рис сохраняет множество витаминов, микроэлементов и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Шлифованный же рис, наоборот, вреден, так как имеет высокий ГИ и является простым углеводом,который ведет к ожирению и сахарному диабету.
5. ПШЕНКА — Содержит Витамины группы В, что ускоряет метаболизм. Также содержит фосфор, необходимый для наших костей, магний полезный для работы сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов. Также имеет имеет низкий ГИ.