20 апреля, 2024

Ведическая кухня: что это такое, основные принципы и духовные цели

Вегетарианство – очень модная сегодня тема. Несмотря на неискоренимые варварские замашки, европейское человечество становится более гуманным по отношению к животным. Еще один тренд – внимательное отношение к собственному организму и здоровью. Все больше тех, кто именно по этим соображениям внимательно соблюдает религиозные посты.

Культурные барьеры рушатся, стереотипы заменяются поиском новых путей цивилизации и творческими экспериментами.

Душевная кухня

Ведическая кухня для европейского человека – это наука о том, как вкусно, полезно и разнообразно питаться без мяса. Если исходить из индийских традиций, то вся употребляемая нами пища делится на три категории – в зависимости от того, какая «гуна», то есть стихия, над ней властвует. Дело в том, что все физические тела живой и неживой природы, по мнению индийских мудрецов, находятся под влиянием одной из стихий: либо благости (Саттва), либо невежества (Тамас), либо страсти (Раджас). Кстати, и ваши кулинарные предпочтения говорят о том, какая гуна является для вас преобладающей.

Например, издревле в Индии считается, что тело убитого животного в каждой своей клеточке содержит информацию о жестоком убийстве. И, кстати, современная наука подтверждает эту мысль. Действительно, в момент убийства происходит мощный выброс адреналина – гормона страха. Если посмотреть шире, живой организм – это совокупность процессов, проистекающих в нем. Это те же обменные процессы, что и у людей. В ходе этих процессов усваиваются питательные вещества и образуются шлаки и токсины. Фактически, употребляя мясо, мы принимаем в свой организм все эти застывшие процессы. Едва ли это полезно для нас. «Чистые» продукты усиливают жизненную силу, их употребление приближает к Богу и дает изначальную мудрость, уравновешенность, чистоту сознания, внутреннюю гармонию. Такая пища – самая здоровая, она продлевает жизнь.

Раджас в ведической кухне (страсть)

Нельзя сказать, что вся растительная пища на 100 процентов соответствует ведическому канону. Среди растительных продуктов достаточно таких, которые не являются полезными. Самые разные стимуляторы:

  • чай, кофе, мате,
  • лук и чеснок,
  • красный перец,
  • табак,
  • пряности и соль (в экстремальном количестве),
  • рафинированный сахар,
  • горчица.

Эти продукты будят страсти сексуальные, да и вообще всякое возбуждение ЦНС. Усиливают тягу к чревоугодию, гедонизму, телесной неумеренности. Это энергия, которая может быть не только созидательной, но и разрушительной. Отсюда проистекают зависть, гнев, похоть, тяга к насилию и другие неприятные свойства человеческой натуры.

Гуна Тамас (невежество)

В священной ведической литературе такая пища определяется как испорченная и разложившаяся, непригодная для питания. Употреблять ее могут разве что «темные люди», наиболее далекие от благости и от Бога. Хронические болезни и депрессии – вот, что сулит употребление пищи тамас.

К этой категории относится:

  • всякая еда, которая готовилась более трех часов, неоднократно грелась,
  • подвергалась заморозке,
  • обильно обжаривалась на открытом огне,
  • многократно подвергалась переработке,
  • к тамасу, помимо испорченной и несвежей пищи, индусы относят мясо, рыбу и яйца,
  • сюда относят и грибы (так как они произрастают в темноте и, более всего, в грязных местах),
  • а также продукты брожения – уксус, хлебные дрожжи.

Конечно, многие люди рационального мышления отнесутся со скепсисом к предложенным индусами объяснениям, почему та или иная пища является угодной Богу. Но если отбросить смущающую европейца метафоричность, становится очевидным, что современные принципы диетологии целиком и полностью соответствуют ведическим принципам питания.

Что входит в основу ведической кухни (Саттва)

  • все зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, киноа, отруби),
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы),
  • орехи, фрукты и овощи,
  • травяные чаи и растительные приправы также относятся к благостной пище,
  • сладкое в Индии также одобряется, предпочтительны мед, патока, кленовый сироп, нерафинированный тростниковый и пальмовый сахар, белого сахара следует избегать. В этом восточная и европейская мысль сходится;
  • молочные продукты также являются частью питания индусов. Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр – это богоугодные продукты.

Вот только в наше время, чтобы увеличить удой, животных часто кормят гормональными препаратами, а также обкалывают антибиотиками для того, чтобы исключить возможность их заболеваний. Если задуматься, то страшно представить, какой состав имеет пакетированное молоко долгого хранения. Разумеется, в молоке из супермаркета высокая концентрация всех веществ, которых там, по идее, быть не должно. В действительности, эта пища «мертвая», все питательные вещества – витамины, минералы, флавоноиды и так далее – в ней погибли. Она может служить для насыщения, но не имеет ничего общего со здоровьем, это видно невооруженным глазом.

В основе ведических блюд лежат рис и бобовые с овощами и орехами. Разнообразной и многогранной эту еду помогает сделать традиционная приправа карри, содержащая куркуму, шафран, кориандр, красный (реже черный) и душистый перец, гвоздика, имбирь и корица, мускатный орех.

Важный момент: не следует приобретать готовую смесь приправ и ждать от блюда божественного вкуса. Следует покупать компоненты по отдельности и создавать приправу на их основе самостоятельно.

В экспериментах вы найдете собственную уникальную формулу. Собственноручно смешанные специи и вкуснее, и полезнее, чем тот неароматный, странного происхождения, порошок, что обычно поставляется в пакетиках с надписью «Карри». Смешав приправу из необходимых компонентов, ее следует распарить на сковороде, пока овощи и зерновые тушатся (лучше всего в горшочках в духовке). Оригинальный вкус блюду придадут жареный кунжут, миндаль и другие орехи, кокосовое и кунжутное масло, лимонный сок. В принципе, в любое овощное рагу можно добавить карри. Но более всего эта приправа подходит, помимо риса, к картофелю и моркови, цветной капусте и брокколи, стручковой и красной фасоли, сладкому перцу, чечевице и гороху, баклажанам, помидорам.

На приготовление любого варианта овощного рагу у вас уйдет не более получаса. Ведическая система питания не только заботится о здоровье, но и экономит время, что, несомненно, является одной из главных ценностей современного человека.

Что касается ведических десертов, в них, как того требует культура, отсутствуют яйца и рафинированный сахар. Вместо первого – сода и кефир, вместо последнего – преимущественно мед. Обыкновенные ведические сладости – это тыквенные и рисовые пироги со сливочным маслом, орехами и сухофруктами, конфеты из пророщенной пшеницы, фруктов и шоколада. В приготовлении они тоже просты.

Чтобы освоить простейшие индийские десерты, не нужно ни кулинарных талантов, ни каких-то особенных компонентов. Индийский народ никогда не жил богато, потому у него на столе всегда были самые простые и доступные продукты. К тому же, одно из поверьев Индии гласит, что продукты питания собирают на себя энергетику всех рук, через которые они прошли. Вот еще почему считается неблагочестивой всякая пища, подвергавшаяся многоразовой переработке.

Конечно, если у вас собственный сад и все фрукты, овощи вы выращиваете сами, у них не будет плохой кармы. Но житель города, вынужденный покупать продукты в супермаркетах, то есть далекий от естественных условий, должно быть, обречен тащить на себе «ярмо» цивилизации.

Read Previous

Чем сырая пища лучше вареной: сравнительная таблица

Read Next

Эти кошки бесстрашны: серфинг как профи

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *