19 марта, 2024

Черничный концентрат улучшает функции мозга у пожилых людей

Концентрированный черничный сок улучшает работу мозга у пожилых людей, — выяснили  в Эксетерском Университете Англии.

Изучение здоровых людей в возрасте 65-77 — тех, кто пил концентрированный черничный сок каждый день, показало улучшение когнитивных функций, функций кровоснабжения мозга и его усиленную активацию при выполнении когнитивных тестов. Появились доказательства улучшения рабочей памяти.

Черника богата флавоноидами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Доктор Джоанна Боутелл, директор отдела Спорта и Здоровья в Университете Эксетера:

«Наши когнитивные функции имеют тенденцию снижаться, как только мы становимся старше, но предыдущие исследования показали, что когнитивные функции лучше сохраняются у пожилых людей с помощью диеты, богатой растительными продуктами. Мы показали, что употребление 30 мл концентрированного черничного сока в течение 12 недель каждый день улучшает некоторые аспекты памяти у здоровых пожилых людей».

Из 26 испытуемых, 12 получали концентрированный сок черники, обеспечивая тем самым эквивалент 230г черники — один раз в день, а 14 остальных получили плацебо.

До и после 12-недельного периода участники проходили ряд когнитивных тестов, а томограф контролировал функции мозга, мощность мозгового кровотока была измерена.

По сравнению с группой плацебо, те, кто пил черничные добавки, показали значительное увеличение мозговой активности в областях мозга, связанные с тестами. При этом сознавшиеся в том, что они пили свыше положенной нормы и потребляли больше пяти порций фруктов и овощей в день, не включались в исследование. Всем нужно было придерживаться своей обычной диеты в течение всего периода.

Таким образом, в Эксетерском университете сделали следующие выводы:

Риск развития деменции снижается, если употреблять больше фруктов и овощей, что также оказывает влияние на когнитивные функции. Такого эффекта можно добиться при помощи диеты, богатой растительной пищей.

Флавоноиды, присутствующие в изобилии в растениях, могут быть важным компонентом в возникновении этих эффектов.

Read Previous

Врачи рекомендуют диабетикам есть больше клетчатки

Read Next

Вегетарианство и экология

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *