ТГК-16 на выставке TatEnergyExpo презентовала новые проекты
Ежегодно на выставке свои проекты представляет татарстанская компания АО «ТГК-16». Роман Хасаев / realnoevremya.ru
Сейчас загрязненные воды с ТЭЦ-3 сбрасываются на шламоотвал. Новый проект исключает сбросы загрязненных вод и предполагает проведение геологического изучения недр, строительство и эксплуатацию узла закачки минерализованных сточных вод — отхода химводоочистки Казанской ТЭЦ-3 — в глубину 1,5–2 км. Это не новое для республики решение. По словам Эдуарда Галеева, этот подход был выбран исходя из опыта «Татнефти» и «Нижнекамскнефтехима».
На данный момент для этой инициативы получена лицензия и выполнены проектные работы. Началу активной фазы реализации проекта мешает экономическая ситуация, связанная с высокой стоимостью заемных средств.
— В текущий момент процентная ставка банков по кредитованию, к сожалению, очень высокая, когда она упадет до разумных показателей, мы начнем дорабатывать уже финансовую часть этого проекта и искать подрядчиков, — рассказал Галеев.
В 2024 году компания провела модернизацию паровой теплофикационной турбины №3 Казанской ТЭЦ-3 типа Т-50-130. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru
Энергетике нужен импорт
Если бессточная схема водопользования пока только в планах, то обновление мощностей на станциях ТГК-16 в рамках программы ДПМ развернуто полным ходом.
В 2024 году компания провела модернизацию паровой теплофикационной турбины №3 Казанской ТЭЦ-3 типа Т-50-130. Производитель турбины — АО «Уральский турбинный завод». По словам энергетиков, сейчас идут переговоры с этим же заводом на сервисное обслуживание. Это позволит полностью обеспечить работоспособность турбины на ближайшие 5–10 лет.
— Мы будем платить не за ремонт, а за безаварийную работу оборудования. Это осуществляется по принципам принятым во большинстве развитых стран и активно применяется в договорах на сервисное обслуживание заключаемых GE, Siemens. Если мы сможем к этому прийти, мы выйдем на мировой уровень по сервису. Плюс к этому мы совместно с УТЗ прорабатываем вопрос, чтобы иметь резервный склад часто расходуемых запасных частей, — отметил Галеев.
В рамках ДПМ еще 4 совместных с АО «УТЗ» проекта реализовывается на Нижнекамской ТЭЦ-1. Одну обновленную турбину предполагается включить в сеть до конца этого года. А по двум проектам были смещены сроки реализации. Причина — заводы, получившие массово заказы от энергокомпаний, по объективным причинам не успевают выполнять заказы в установленные сроки.
Эдуард Галеев: «В результате того, что идет задержка поставки оборудования, продолжает нарастать аварийность. Мы вынуждены чаще делать текущие и капитальные ремонты». Роман Хасаев / realnoevremya.ru
Энергетическое сообщество уже давно говорит о необходимости снижения требований по локализации оборудования. Импорт из дружественных стран смог бы изменить ситуацию.
— Речь не идет о покупке каких-то готовых решений. Предполагается, что производители будут покупать заготовки из-за рубежа, а сборка и окончательная обработка будут производиться в России. Это ускорит реализацию наших проектов, — объяснил Эдуард Галеев.
Пока же сложившаяся ситуация с переносами сроков негативно сказывается на энергосистеме.
— Срок эксплуатации — турбин 220 тысяч часов. Те, что проходят по программе ДПМ, отработали уже больше этого времени. Оборудование, которое выработало свой ресурс, не может работать с высокой надежностью постоянно, а электростанции работают 8 тысяч часов в год, не отключаясь. В результате того, что идет задержка поставки оборудования, продолжает нарастать аварийность. Мы вынуждены чаще делать текущие и капитальные ремонты. А это дополнительные расходы, — подчеркнул энергетик.
Реклама АО «ТГК-16». Олег Тихонов / realnoevremya.ru
Турбина независимости
Одним из ключевых событий в текущем году в ТГК-16 станет проведение капитальной инспекции газовой турбины 9НA.01 производства General Electric.
Когда в 2022 году GE ушла из России, многие скептики сулили газовой турбине Казанской ТЭЦ-3 остановку. Но энергетики совместно со своими партнерами доказали всем обратное.
Капитальная инспекция ГТУ КТЭЦ-3, которая стартовала 26 марта, включает комплекс работ, направленных на обеспечение надежности и повышение эффективности оборудования.
Для выполнения всех запланированных работ обеспечено наличие 1895 позиций запасных частей, что гарантирует выполнение работ в установленные сроки без простоев.
Всего в подготовке и проведении капитальной инспекции ГТУ задействовано 10 отечественных компаний.
— На сегодняшний день у нас в стране несколько компаний, которые осуществляют сервис газовых машин. Появляется конкурентная среда, это очень важно, — подчеркнул Эдуард Галеев.