18 марта, 2025

Эксперты усомнились в эффективности закона о борьбе с мошенничеством

Период охлаждения по кредитам, на их взгляд, не решит проблему хищения, но ограничит всех заемщиков

Эксперты усомнились в эффективности закона о борьбе с мошенничеством

Дума на этой неделе приняла закон в третьем чтении, затем его одобрил Совет Федерации. Анастасия Фартыгина / realnoevremya.ru

Кроме того, банки обяжут ограничить внесение денег на счет через токенизированную (цифровую) платежную карту на сумму более 50 тысяч рублей в течение 48 часов с момента выпуска карты, поскольку именно к этому способу чаще всего обращаются аферисты. Требование касается всех кредитных организаций, включая МФО. При этом кредитор — владелец банкомата или иного устройства, через которые вносятся наличные, обязан незамедлительно уведомить клиента о причинах отказа.

— Банки и микрофинансовые организации должны будут принять участие в этом процессе. Мы ждем от правительства большой пакет документов, и в целом это огромный запрос. Я сам много раз сталкивался с такими людьми, стараюсь им помогать, но наша задача, как законодателей, не допускать этой ситуации. Люди у нас очень доверчивые, сострадательные, и мошенники пользуются этой ситуацией, к большому сожалению. Будем постоянно работать над этой темой, — подчеркнул парламентарий.

«Возможно, закон не сработает должным образом»

Интересно, что Центробанк сможет менять требование по периоду охлаждения или вовсе не применять его для добросовестных кредиторов, которые уже реализуют меры по борьбе с мошенничеством. Регулятор установит критерии для оценки таких мероприятий.

Вплотную заняться проблемой мошенничества Владимир Путин поручил правительству и ЦБ в октябре 2024 года. Президент поставил задачу создать механизм охлаждения кредитов для предотвращения хищения средств граждан. В тот же период Банк России направил Минфину предложение о введении «периода охлаждения» по потребительским займам.

Эксперты усомнились в эффективности закона о борьбе с мошенничеством

Президент поставил задачу создать механизм охлаждения кредитов для предотвращения хищения средств граждан. Максим Платонов / realnoevremya.ru

Позднее, в ходе прямой линии, о своей ситуации главе государстве рассказала казанская пенсионерка, ставшая жертвой мошенников. Путин вновь указал на необходимость градировать сроки выдачи кредитов. Ожидается, что закон вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Эксперты усомнились в эффективности закона о борьбе с мошенничеством

При этом эксперт напомнил, что процедура получения наличных денег в банке и без того усложнена. Для того, чтобы получить более 1 млн рублей, клиент должен эту сумму заранее заказать, как правило, за несколько дней. «Это уже определенная последовательность действий, человек отдает себе отчет, что он делает, а именно — забирает свои деньги. То есть там и так достаточно долгая процедура получения средств», — уточнил он.

«Мы не можем всех защитить, можно дойти до абсурда»

— Скорее всего, мы переоцениваем положительное влияние этого законопроекта. Люди просто не выйдут из этого периода охлаждения охлажденными, они также будут разгоряченными иллюзиями, то есть сумасшествие не уйдет. Во-вторых, удлиняется процедура получения денег — это отразится на всех случаях, когда граждане берут кредиты. Покупаете вы квартиру, машину или вам срочно понадобились деньги, будете вынуждены ждать. Не уйдут ли те квартиры или машины за это время? То есть возможно и отрицательное влияние закона, когда он будет принят, — отметил эксперт.

Эксперты усомнились в эффективности закона о борьбе с мошенничеством

«Условно говоря, отменили рейс, надо купить билет, денег нет и нужен срочный кредит. Или тебе нужно срочно перекредитоваться с точки зрения какой-то сверхвыгодной покупки, внести задаток», привел он примеры, в которых могут оказаться многие граждане. При этом они будут лишены возможности быстро решить свою финансовую проблему в банке, даже будучи добросовестными заемщиками и не имея дел с мошенниками.

— Сам принцип — мы за тебя все продумаем, мы тебя защитим — вообще ничего не гарантирует. Это очень удобно с точки зрения: мы же вас защищаем, а вот здесь нам нужен другой закон, который, может быть, вам не очень нравится, но в общем-то мы о вас заботимся. Поэтому у меня есть сомнения, мы не можем всех оградить и защитить, можно дойти до абсурда, — заключил Камалов.

Read Previous

Потеряли два места сразу за один матч: УНИКС остался сломлен «Зенитом»

Read Next

Свыше половины владельцев серого бизнеса «добровольно отдают все, что отмыли за 3 года»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *