На сегодняшний день большой процент продуктов, ежедневно употребляемых жителями разных стран и государств, содержат генетически модифицированные организмы, которые в разговоре называются трансгенными. И, несмотря на предупреждения о многочисленных рисках для окружающей среды, сельского хозяйства и здоровья человека, они потребляются и жителями нашей страны. ГМО могут вызвать аллергию или другие последствия, необратимые и непредсказуемые.
Они также способны привести к тому, что некоторые патогенные бактерии в организме человека станут устойчивыми к антибиотикам, что будет затруднять лечение и без того трудноизлечимых и опасных болезней.
И хотя двумя крупнейшими ГМО, выращиваемыми в Европе для употребления людьми и животными, являются кукуруза и соя и их производные, они также встречаются во многих пищевых продуктах народного потребления: от мешков с картофелем фри и готовых блюд до маргарина, шоколада, масел и пива.
Воздействие ГМО на здоровье человека
Долгосрочные риски для здоровья от потребления ГМО человеком и добавления их в корм для скота не оцениваются должным образом. Независимые научные отчеты показывают доказательства рисков для здоровья.
Во-первых, это аллергические реакции вследствие введения новых белков в пищу.
Во-вторых, появление резистентности к антибиотикам у патогенных бактерий (в некоторых ГМО антибиотические гены используются в качестве маркеров). То есть, некоторые ГМО могут переносить бактерии на резистентность к определенным антибиотикам, которые используются для борьбы с болезнями как у людей, так и у животных (например, с амоксициллином-антибиотик).
В третьих, образование новых токсичных веществ в пищевых продуктах и повышение уровня загрязнения за счет более широкого использования химических веществ в сельском хозяйстве.
Потребление ГМО привело к снижению фертильности у лабораторных мышей. Согласно исследованию, опубликованному австрийским правительством, фертильность генетически модифицированных мышей была серьезно повреждена. Другие научные исследования, проведенные на трех мышах, показали четкие доказательства рисков в анализах крови, связанных с функциями почек и печени.
Вероятно, вы задаетесь вопросом, как узнать, в каких продуктов ГМО содержатся, а в каких нет.
На упаковках с продуктами должна стоять пометка о наличии ГМО, если его содержание превышает 0.9 процента. Будьте внимательны!