18 апреля, 2024

Крупнейший российский авиалайнер взлетел в небо — но есть ли у него перспективы?

Первый полет Ил-96-400М, оснащенного новой, полностью российской авионикой, преподносится как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня возможностей отечественных конструкторских бюро и авиазаводов», — похвалил министр Денис Мантуров. Однако существует и другая точка зрения. Первый полет Ил-96 состоялся в 1988 году. И сегодня он не становится более актуальным, чем типичные автомобили той эпохи. Российские пилоты не скрывают, что экономически такие самолеты — огромная нагрузка для авиакомпаний, которые их покупают. Но значит ли это, что в этом нет необходимости? А что будет с широкофюзеляжными авиалайнерами нашей страны?

Самый большой пассажирский самолет России поднялся в небо, но есть ли у него будущее?

«Авиакомпании, эксплуатирующие эти самолеты, будут просто разорены», — заявил опытный пилот гражданской авиации, пилот первого класса Андрей Литвинов, комментируя первый полет нового самолета. Это потому, что у самолета четыре двигателя, сказал он. Все современные широкофюзеляжные авиалайнеры являются двухмоторными. И это не все. Затраты на техническое обслуживание авиалайнеров высоки и связаны в первую очередь со стоимостью двигателей. Содержание четырех дороже, чем двух.

что еще более важно, двухмоторный самолет использует для перевозки пассажиров на 1 км меньше топлива, чем четырехмоторный самолет той же вместимости. А за тысячи летных часов авиалайнеры сжигают гораздо больше топлива, чем весят.

Позвольте мне добавить к этому еще одну проблему. Двигатель ПС-90А1, на котором летает Ил-96-400М, не имеет опыта длительной крупносерийной коммерческой эксплуатации. С другой стороны, ни для кого не секрет, что предыдущие отечественные самолеты не были любимы авиакомпаниями не только потому, что потребляли много топлива, но и потому, что много времени проводили на земле. А восстановление летных часов на один самолет является основным фактором возврата инвестиций.

Самый большой пассажирский самолет России поднялся в небо, но есть ли у него будущее?

Например, вскоре выяснилось, что российские суперджеты, когда-то экспортированные за границу, а когда-то приобретенные иностранными авиакомпаниями, большую часть времени проводили на земле (двигатели иностранной части машины часто выходили из строя). Представьте, вы покупаете машину, которая должна производить продукт 12 часов в день, но производится только 4. Несложно подсчитать, что срок окупаемости будет значительно больше. В результате некогда счастливые покупатели просто избавились от своих менее способных автомобилей.

Исключить такой же риск отказа с Ил-96-400М пока сложно. Двигатель может выйти из строя без интенсивной работы в течение тысяч часов в год, точно так же, как двигатель SaM-146, разработанный совместно с Францией, привел к отказу Superjet за один раз время.

Он нам нужен — но полетать на нем у нас не выйдет

Означает ли это, что нам не нужны такие самолеты? Строго говоря, нет. Реальность такова, что узкофюзеляжные самолеты, даже такие экономичные, как МС-21, не являются лучшим выбором для дальних маршрутов. Тот же МС-21 может пролететь без дозаправки всего 6400 км. Это означает, что полеты из Москвы в Таиланд больше не будут возможны. И количество туристов, прилетающих в такие далекие страны, растет в геометрической прогрессии. Только летом 2023 года в Таиланд прилетело более 180 тысяч россиян, хотя в предыдущие пики до СВО и пандемии таких цифр не было. Если не считать азиатских стран, Россия является крупнейшим поставщиком туристов в страну. За первые восемь месяцев 2023 года из Великобритании приехало столько же людей, сколько из Великобритании и Германии вместе взятых.

Естественно, наши туристы не могут без пересадок добраться до Бали и Гаваны (а полеты туда тоже ставят рекорды). Сегодня полеты в столь далекие страны обеспечиваются импортными широкофюзеляжными авиалайнерами с достаточной дальностью полета. И кто будет этим заниматься через 10 лет?

Этот вопрос очень актуален. За восемь месяцев 2023 года российские авиакомпании перевезли за границу 14,6 млн пассажиров, что на пятую часть больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом наиболее быстро рос транспорт (туризм) в страны дальнего зарубежья, тогда как в странах СНГ он был значительно медленнее. Это означает, что наиболее активно расширяются виды транспорта, для которых требуются самолеты с наибольшей дальностью полета.

А что, если, как это уже произошло в 2023 году, западные страны смогли бы значительно ужесточить санкции и дополнительно стимулировать экономический рост в нашей стране? Ведь тогда в Таиланд смогут летать 100 тысяч человек в месяц, а то и больше жителей России.

Все это создает довольно сложную ситуацию. В ближайшие несколько лет нам понадобится широкофюзеляжный авиалайнер, и Илон Маск будет единственным, кто разработает его с нуля и создаст серию в такое время. Но сейчас он слишком занят строительством авиалайнера немного длиннее. Самолет с дальностью полета.

Поэтому тот факт, что Ил-96-400М расходует на пассажиро-километр на 10-15 процентов больше керосина, чем Airbus или Boeing, печален, но вполне приемлем, как бы странно это ни звучало. Так же, как и субсидии, которые увеличивают стоимость авиабилетов во все эти зарубежные страны только потому, что нашему МС-21 приходится приземляться на дозаправку в пути и цена авиабилета растет.Госсубсидии на номера лучше. В итоге перелеты обойдутся примерно столько же, но займут больше времени. Это явно плохо как для самих туристов, так и для авиакомпаний и, очевидно, затруднит увеличение количества перевозимых ими пассажиров.

Проблема в другом. На самом деле Ил-96 пока не планируется использовать для перевозки российских туристов в дальние страны. Сергей Чемезов, глава Ростеха, заявил: «Наверное, планов серийного производства [Ил-96] не будет, но в принципе он будет производиться по заказам СЛО [Специального летного отряда «Россия»], перевозя государственных сановников. »[НС]. В целом, скорее всего, он будет использоваться для транспортной авиации и грузового транспорта».

Самый большой пассажирский самолет России поднялся в небо, но есть ли у него будущее?

Почему это? Чемезов не скрывает, что такая машина с четырьмя двигателями ПС-90 недостаточно экономична для авиакомпаний. Судя по всему, государство до сих пор не хочет их субсидировать. Ну, он все еще не считает ситуацию с широкофюзеляжными самолетами критической. Потому что западные самолеты еще несколько лет будут очень хорошо летать.

Для СЛО или грузовых вопросы сертификации не имеют большого значения, поэтому там ожидается Ил-96. Но это означает, что проблема остается. Новых широкофюзеляжных самолетов в обозримом будущем не будет. Чемезов понимает, что двух ПД-35 достаточно, чтобы воплотить в жизнь такой самолет отечественного производства. Однако, по его словам, сам этот двигатель еще далек от реализации. «Сейчас мы пишем программное обеспечение, которое будет использоваться для проектирования этих двигателей ПД-35», — заключает он. «Типичное время разработки двигателя составляет не менее 10 лет. Вообще говоря, на самом деле это около 15 лет».

Здесь можно было бы привести аргумент — на постройку ПД-8 ушло 8 лет, а парню по имени Илон Маск потребовалось менее 10 лет, чтобы пройти путь от нуля до полета на МКС (ракетные жидкостные двигатели гораздо мощнее авиационных). (Излишне говорить, что это просто). В любом случае позиция Чемезова дает понять, что массовое производство ПД-35 будет невозможно до 2030-х годов.

И все-таки — что это за самолет?

Конкретно этот Ил-96-400М находился в производстве с 2016 года, но, возможно, даже тогда, после Крыма, руководство страны по понятным причинам предпочитало производить самолет самостоятельно, а не импортировать его.Я знал, что это хорошо. Трудно быть на 100% уверенным, что самолет будет выпускаться в такой конфигурации, но вполне вероятно. Да, Россия разрабатывает двигатель ПД-35, но на широкофюзеляжном авиалайнере он выглядел бы разумнее. При тяге 35 тонн два таких агрегата заменят четыре агрегата ПС-90А1 с тягой примерно 17,4 тонны.

Самый большой пассажирский самолет России поднялся в небо, но есть ли у него будущее?

Но на самом деле замена двигателя на более крупный требует внесения изменений как в конструкцию крыла, так и в шасси. Если не сделать стойки длинными, двигатель будет находиться слишком близко к земле. Поскольку внесено так много изменений, самолет необходимо пройти повторную сертификацию.

Кроме того, ПД-35 вряд ли будет готов к серийному производству раньше конца 2020-х годов. Пока у отрасли другая забота — запуск крупной серии ПД-8 (замена суперреактивного двигателя) и ПД-14 (для замены отечественных самолетов), которая заменит отечественные самолеты. Она является приоритетной, поскольку монополизирована. Маршрут несколько лет спустя. Внутренние рейсы короче маршрутов «в Таиланд» и более важны для внутреннего транспортного сообщения, поэтому все необходимое для обеспечения внутренних рейсов будет иметь приоритет. Поэтому суперджет с двигателем ПД-8 готовится к первому полету в декабре 2023 года, а МС-21 с двигателем ПД-14 снова полетит в 2020 году.

Самый большой пассажирский самолет России поднялся в небо, но есть ли у него будущее?

В нынешнем виде Ил-96 очень похож на предыдущий 31 самолет с таким же обозначением, выпускавшийся с 1988 года. Действительно, это увеличенная версия, с двухклассной компоновкой и двухпроходным салоном, рассчитанным на размещение 370 пассажиров. С таким количеством груза на борту самолет сможет пролететь 8100 километров. Это означает, что вы по-прежнему не сможете летать без пересадок из Москвы на Бали и Гавану (но долететь до Бангкока можно).

Однако версия такого размера уже существовала. Грузовой Ил-96-400Т уже был удлинен на 9,65 метра, аналогично нынешнему Ил-96-400М. Так что на самом деле фюзеляж авиалайнеров был спроектирован очень давно. Кроме того, изначально предполагалось, что новый самолет будет оснащен более экономичными двигателями ПС-90А3, но пока полеты выполняются на ПС-90А1. Очевидно, это произошло из-за нехватки времени для завершения работы.

Самый большой пассажирский самолет России поднялся в небо, но есть ли у него будущее?

Судя по фотографиям имеющихся салонов, кресла там современные, с уже знакомым по дальнемагистральным самолетам экраном сзади (с доступом в Интернет), который будет развлекать пассажиров на протяжении всего длительного полета.

Самый большой пассажирский самолет России поднялся в небо, но есть ли у него будущее?

В остальном единственное новое в самолете – это авионика. К счастью, на этом самолете, который был установлен в 1988 году, могут летать только военные, но для этого самолета нужно будет найти гражданского пилота. И, конечно же, новая авионика на борту самолета отечественного производства.

А какой нам на самом деле нужен?

Это важно понять. Современная гражданская авиационная промышленность уже очень долгое время находится в состоянии практически стагнации. Более того, автомобильная промышленность столкнулась с еще более серьезными проблемами, чем до 2012 года. Если вы посмотрите на сегодняшние авиалайнеры и на авиалайнеры 30–40-летней давности, вы заметите, что расход топлива на пассажиро-километр снизился менее чем на 20%. Еще больших успехов за тот же период добились автомобили с двигателями внутреннего сгорания, но уже давно говорят о том, что темпы автомобильного прогресса в этой области крайне медленные.

Трудно заметить какой-либо более значительный прогресс. Какова скорость полета? такой же. Сиденья удобные? Сопоставимо. Ожесточенные битвы в этой среде на протяжении последних нескольких десятилетий велись из-за скромных расширений, увеличения ширины проходов между стульями на 10–20 сантиметров. Или расстояние между сиденьями всего несколько сантиметров. Конечно, все эти вещи важны, но, честно говоря, они тривиальны. Это не прогресс, а очень, очень медленная эволюция.

Даже с ПД-35 Ил-96 не вполне оправдан экономически. Чтобы понять почему, посмотрите на цифры. Авиалайнер А330-300 вмещает 375 пассажиров (370 у Ил-96-400М), кроме самой плотной компоновки. Размах крыльев и высота также схожи. Длина Airbus составляет 63,69 метра. Ил-96-400М – 63,939 метра. Как вы думаете, Ил должен быть похож на Airbus, кроме двигателя»?

Самый большой пассажирский самолет России поднялся в небо, но есть ли у него будущее?

Да, но нет. Максимальная взлетная масса А330-300 — 242 тонны, Ил-96-400М — 270 тонн (тяжелее на 11,6 процента). Запас хода под полной нагрузкой составляет 13 100 километров у Airbus и 8 100 километров у Ил. Отсюда понятно, что, учитывая большой вес самолета, на один километр пути приходится расходовать немалое количество топлива. Это неудивительно. С 1988 года «Ирис» находится в вольере (руководство страны почти по детской наивности считало, что самолеты ему вообще не нужны), а самолеты там современные по материалам, не стандартизированы. Их сложно назвать легкими. Мы уже упоминали, что Ту-204/214 находится в точно такой же ситуации. Этот самолет разработан очень давно, планер тяжелый, и его параметры никак не могут сравниться с МС-21.

Перепроектирование Ил-96 с использованием новых материалов и нового планера привело бы к созданию другого самолета, которому требовалось бы другое название.

Однако это тоже не лучшее решение. Дело в том, что возможности увеличения параметров самолета за счет изменения материалов или новых двигателей весьма ограничены. Можно расширить дальность и разрешить полеты на Бали сменному Ил-96. Это потому, что потребление будет на уровне Airbus. Однако это предел, и кардинально улучшить его дальше практически невозможно.

Более разумным шагом было бы резкое улучшение ситуации. И такие меры были разработаны отечественными КБ еще в советское время. Как уже говорилось, основной статьей затрат в жизненном цикле самолета является топливо, а не цена самолета. Сжиженный метан стоит в два-три раза дешевле керосина той же теплотворной способности. Замена топлива может снизить стоимость билетов на 20% за каждый пройденный километр. Это огромная ценность, которая может кардинально изменить ситуацию в гражданской авиации. Из ее опыта хорошо известно, что рост спроса на перевозки носит нелинейный характер. Когда цены растут, они падают медленнее, чем растут затраты, и наоборот, когда цены падают, они растут быстрее, чем темпы снижения.

Проблема в том, что в отечественном авиапроме, как и в западном авиапроме, решения принимают менеджеры, а не конструкторы. Для владельцев бизнеса вариант «производства широкофюзеляжных двигателей на метане» сразу становится нежизнеспособным. Хотя сжиженный метан вдвое менее плотен, чем керосин, и имеет высокую теплотворную способность, для широкофюзеляжного автомобиля требуется около 250 кубических метров.

Это означает, что в крыльях обычного самолета нет места для такого топлива, как сегодняшний керосин. Необходимо проектировать принципиально другой фюзеляж — несущий (плоский) фюзеляж, по типу отечественного проекта М-60, а то и по схеме «летающее крыло

Самый большой пассажирский самолет России поднялся в небо, но есть ли у него будущее?

Бесполезно объяснять менеджерам, что обе эти схемы не только обеспечивают пространство для метана, но и аэродинамически гораздо эффективнее традиционных схем. Менеджер увидит эскиз такого самолета и сразу потеряет интерес. Это потому, что он внешне отличается от существующих самолетов. Однако наемные менеджеры не готовы искать совершенно новые технологические решения. Для них это большой риск. Чтобы понять, что этот риск, мягко говоря, более чем оправдан, вам нужно понять проблему как дизайнеру. Например, Илон Маск таким образом осознал необходимость перехода с керосина на метан в своей отрасли.

Единственная проблема в том, что другого Илона Маска здесь, за рубежом или в Китае, нет. В результате пассажирские самолеты, работающие на метане, в ближайшее время не смогут никуда взлетать. Поэтому новые по-настоящему массовые широкофюзеляжные самолеты в нашей стране появятся не раньше 2030-х годов. Однако, как и все современные авиалайнеры, он будет новым в некоторых важных, но незначительных аспектах. До тех пор нынешний Ил-96-400М с новой авионикой и планером 1980-х годов будет в основном перевозить грузы и правительственных чиновников.

Наиболее вероятное, на что мы можем надеяться, — это появление российского широкофюзеляжного реактивного авиалайнера с двумя двигателями ПД-35 где-то в 2030-х годах. И я надеюсь, что это не Ил-96, а самолет хотя бы с аэродинамическими характеристиками МС-21. Хотя он не работает на метане, он, по крайней мере, немного более совершенен в аэродинамическом отношении, чем современные авиалайнеры, благодаря хорошо спроектированным крыльям.

Read Previous

Тест: какая специальность в атомной отрасли вам больше подходит?

Read Next

Откуда ИИ знает то, что никто ему не говорил

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *