Использованиеáгенной капусты получило распространение в ú последнихñ ОС, и этоé методика не является úответственной стороной
Популярность коллагена в последние десятилетия растет, особенно из-за его роли в косметике. Однако в последние годы появилось множество применений этого вещества . Вопрос о том, какое из этих применений имеет научную основу, все еще остается, но присутствие коллагена продолжает распространяться.
Вот почему мы иногда задаемся вопросом, каковы эти виды использования коллагена и как мы дошли до этого. Чтобы ответить на эти вопросы, сначала мы должны ответить на другой, более простой: что такое коллаген?
Коллаген включает в себя ряд белков, которые необходимы для функционирования нашего организма. Коллаген является <сильной>наиболее распространенной группой белков в нашем организме, 30% всех белков нашего организма относятся к этому типу, и именно в коже его присутствие наиболее заметно: от 70% до 80% сухой массы тела. кожа — это коллаген.
Хотя каждый из 28 типов белков , входящих в эту группу, содержит, их функция обычно связана с приданием структуры, прочности и/или гибкости нашим клеткам и тканям. Например, коллаген I типа (наиболее распространенный в нашем организме, составляющий 90% его) отвечает за придание этой структуры нашей коже, костям, сухожилиям и связкам.
Коллаген-это уже не просто классический антивозрастной крем: он стал основой косметики
Среди функций коллагена также заключается в содействии образованию фибробластов в нашей дерме и, таким образом, в обеспечении роста новых клеток, замене старых. с уже мертвыми клетками, обеспечивают защитное покрытие органов и даже способствуют свертыванию нашей крови.
Коллаген очень тесно связан с миром косметики благодаря той роли, которую он играет в нашей коже, и тому факту, что Коллаген-это то, что мы используем для улучшения состояния нашей кожи.
способность нашего организма синтезировать эти молекулы теряется с возрастом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что наша кожа со временем теряет некоторые свои свойства, образуя, например, морщины.
Вот почему одной из функций, которые были переданы коллагену, было восстановление жизнерадостности нашей кожи. Классическим примером являются кремы с коллагеном и коллагеновыми пептидами (более мелкие фрагменты макромолекул коллагена, каждая из которых состоит из нескольких аминокислот).
Полезность этих кремов в лучшем случае сомнительна, поскольку наша кожа не может поглощать молекулы такого большого размера, как эти. Вот почему коллаген иногда вводят в кожу для “заполнения » и удаления морщин.
Но дерматологическое применение коллагена выходит за рамки этого. Коллаген используется для покрытия ран, тем самым стимулируя образование новых клеток в нашей коже и тем самым ускоряя процесс заживления. Именно благодаря этой функции кожа тилапии, богатая коллагенами I и III типов, используется, например, при лечении ожогов . Совсем недавно коллагеновые матрицы для кожных трансплантатов начали применяться в рамках реконструктивной хирургии.
Не весь коллаген наносится на кожу или под кожу. Мы также употребляем его перорально. Коллагеновые добавки (также содержащие коллагеновые пептиды) стали еще одним продуктом на рынке пищевых добавок.
Потребление коллагена перорально может, по крайней мере теоретически, не только помочь нам поддерживать уровень коллагена в нашей коже, но и увеличить мышечную массу, как и другие белковые добавки. Другие потенциальные применения коллагена включают улучшение здоровья сердца, желудочно-кишечного тракта или капилляров.
Пероральный прием коллагена вызывает несколько проблем. Во-первых, наш пищеварительный процесс расщепляет эти большие молекулы на пептиды и аминокислоты. Вот почему часто коллаген в добавках присутствует непосредственно в виде пептидов.
Во-вторых, даже если нам удастся успешно ускорить выработку коллагена в нашем организме, мы не сможем контролировать, где он закончится. Фактически, большая часть коллагена в нашем организме находится в наших костях. Возможно, именно поэтому научные доказательства, подтверждающие использование этих добавок, варьируются от ограниченных до нулевых в зависимости от того, какое применение мы хотим им дать.
Коллаген также используется в качестве пищевой добавки не только из-за его потенциального вклада в здоровье, но и в качестве стабилизатора, а также для придания консистенции и эластичности некоторым продуктам. Он даже используется в пищевой промышленности в качестве биоразлагаемого материала для упаковки.