27 сентября, 2022

Наркотическая зависимость — суть проблемы

Наркотическая зависимость (привыкание к наркотикам) – это сложная комбинация симптомов, корни которых уходят глубоко в проблемы физиологии и психологии человека. Привыкание – это такое явление в жизни человека, когда его организм требует определенное вещество для достижения некоего эффекта, причем невозможность удовлетворить потребность вызывает более или менее сильные страдания.

С течением времени нужна все большая и большая доза. И очень важно понять, что речь идет не только о тех наркотических веществах, которые составляют предмет подпольного бизнеса. Конечно, эти наркотики вызывают особенно быстрое привыкание и особенно сильную зависимость, да к тому же наносят непоправимый ущерб человеческому организму (героин).

Но, в принципе, наркомания – это любая форма привыкания. Как вы думаете, почему в наше время существуют реабилитационные центры для наркоманов, почему газеты пестрят объявлениями о разных формах кодирования не только от алкогольной, но и наркозависимости? Все верно, потому, что наркомания стала все больше расходиться по стране и все больше людей (кто по глупости, кто от привыкания из-за употребления сильных обезболивающих) становятся наркозависимыми.

Насчет кодирования за пять минут – я не верю, а вот то, что специалисты хорошего реабилитационного центра могут помочь побороть зависимость – это звучит более реально. Такую проблему помогает решить наркологическая клиника в Нижнем Новгороде Pro Clinik https://pro-clinik.ru.

Но, в первую очередь, помощь всегда находится рядом. Это наши близкие, друзья, люди, в сердцах которых еще не успело поселиться равнодушие и живет сострадание. Многие ненавидят наркоманов, иногда не понимая, что привыкнуть можно и к тем препаратам, которые свободно продаются в аптеках и которые никому в голову не придет называть наркотиками (например, снотворные). Никто никогда не скажет: «Я хочу стать наркоманом» или «Я хочу стать алкоголиком»… А разве пристрастие к крепкому кофе (кофеинизм) или курение (никотинизм) не являются определенной формой наркомании?

В любом случае, когда человек не в состоянии отказаться от приема таблеток или сиропа от кашля, когда он не может бросить курить, не говоря уже о пристрастии к алкогольным возлияниям, мы имеем дело с тем же механизмом действия, что и при употреблении марихуаны. Все это примеры наркотической зависимости.

Исследования, проведенные в США, показали, что лекарственная зависимость в той или иной форме свойственна каждому четырнадцатому мужчине страны. Лица, употребляющие наркотики, обходятся Соединенным Штатам примерно в 7 миллиардов долларов в год: сюда входят не только расходы на лечение, но и недополучение прибыли как результат снижения производительности труда и прочие расходы. По некоторым данным, около 50 миллионов американцев пробовали кокаин и около 6 миллионов употребляют его постоянно. Будет человек пользоваться наркотиками или нет – это зачастую определяется его культурным уровнем. Многое зависит от индивидуальных особенностей: есть люди, у которых сформировалась наркотическая зависимость буквально после первых же приемов таких наркотиков, как кодеин или героин. К несчастью, природных барьеров на пути наркотиков нет. И если по отношению к алкоголю можно говорить о существовании определенной толерантности (устойчивости), достаточно высокой у некоторых народов, например у китайцев, то по отношению к большинству наркотиков такой толерантности не существует. Пока наркотическая зависимость не сформировалась, человеку еще могут помочь психолог, друзья, семья.

Read Previous

Рак легких: симптомы, диагностика, лечение

Read Next

Бизнес идея: дом престарелых

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.