20 апреля, 2024

Полезные бактерии

Не все бактерии вредны. Ведь есть такие микроорганизмы, которые способствуют здоровому развитию и жизненно важны для нормального функционирования всего организма. Хорошие бактерии, то есть пробиотики, заселяют наш пищеварительный тракт, главным образом, кишечник, защищая от множества болезней.

Болезнетворные вирусы и бактерии, содержащиеся в еде и устойчивые к действию кислот, выделяемых желудком, попадают в организм через кишечник и вызывают инфекции. «Хорошие бактерии» покрывают стенки кишечника толстым слоем, тем самым затрудняя проникновение в организм болезнетворных микробов.

Хорошие бактерии мобилизуют всю иммунную систему человека, поддерживая организм в постоянной готовности к борьбе с микробами. Кроме того, они действуют так же, как клетчатка, улучшая перистальтику кишечника и снижая уровень холестерина в крови.

Получение организмом «хороших бактерий» в необходимом количестве особенно важно при лечении антибиотиками, действие которых направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Но успешно расправляясь с «плохими бактериями», антибиотики заодно уничтожают и «хорошие бактерии», которые являются естественным защитным барьером. Из-за этого организм, лишенный естественной бактериальной микрофлоры, становится менее устойчивым к заболеваниям и легче поддается очередным инфекциям.

В таких случаях нужно применять специальные препараты, содержащие необходимые микроорганизмы, самыми важными из которых являются лактобациллы и бифидобактерии — бактерии молочной кислоты.

Если вы хотите, чтобы полезные бактерии размножались и развивались в вашем организме, их можно поддержать приемом пребиотиков. Это неперевариваемые питательные элементы, которые способствуют росту и/или активности полезных бактерий.

В отличие от пробиотиков, пребиотики не содержат микроорганизмов, а лишь оказывают положительное влияние на пищеварительный тракт, так как являются прекрасным питанием для полезных бактерий, попавших в организм в форме пробиотиков. Таким образом, пребиотики помогают улучшить состояние все го организма.

Этими веществами могут быть белки, олиго или полисахариды, жиры. Естественным источником пребиотиков являются такие растения, как спаржа, цикорий, лук, артишоки, кабачки, бананы.

Пробиотики и пребиотики лучше принимать вместе, поскольку действие одних усиливает действие других. Они ускоряют обмен веществ, способствуют заживлению ран и улучшению метаболизма. Кроме того, снижают уровень холестерина в крови, и, как следствие — предотвращают атеросклероз.

Read Previous

Позвоночник и женское здоровье

Read Next

Помощь младенцам и маленьким детям при экземе

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *