Клубника – одна из немногих ягод, которая нравится абсолютно всем. Ее характерный сладкий вкус, ее либидинозная форма и насыщенный цвет, ставят клубнику на вершину пьедестала. Но, помимо этого, она приносит различные питательные вещества и витамин С нашему здоровью.
Она также содержит фитонутриенты и антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, виновными во многих случаях различных видов рака.
Это очень универсальная ягода. И хотя цена на нее немного выше, чем на другие ягоды или фрукты, ее потребление рекомендуется в обязательном порядке. Существует более 600 разновидностей, отличающихся по вкусу, текстуре, аромату и цвету. Те клубники, которые имеют интенсивный красный цвет, являются самыми сладкими и выбранными потребителем.
Эта наивкуснейшая ягода предлагает множество преимуществ для человеческого организма, обеспечивая защиту клеточной структуры и предотвращая окислительный ущерб.
Ее свойства действуют, защищая сердце от потенциальных рисков, а также оказывает противовоспалительное действие, которое отлично подходит для людей с проблемами мышц или болями в костях.
Еще одно преимущество, которое следует учитывать, заключается в том, что клубника содержит растворимое волокно, которое облегчает поступательное поглощение углеводов и помогает поддерживать уровень сахара в крови сбалансированным образом.
Многие женщины, которые усидчиво потребляют клубнику, отмечают улучшение настроения, снижение стресса и даже уменьшение болей во время менструальных циклов или во время менопаузы.
Ее богатый вкус, сопровождаемый вышеупомянутыми преимуществами, является хорошим выбором для выпечки и десертов.
Питательные свойства
Клубника и земляника — это ягоды, которые дают мало калорий, а самым обильным компонентом являются углеводы (сахара). Клубника содержит и клетчатку, которая улучшает кишечный транзит. Что касается других питательных веществ и органических соединений, то ягоды клубники и земляники являются очень хорошим источником витамина С и лимонной кислоты (дезинфицирующего и подщелачивающего действия, а также усиливающего действие витамина С), салициловой кислоты (противовоспалительного и антикоагулянтного действия), яблочной и щавелевой кислоты, калия, и, в меньшей степени, витамина Е.
Витамин С обладает антиоксидантным действием, как и витамин Е, и флавоноиды (антоцианы) — растительные пигменты, которые придают этим ягодкам свой характерный цвет. Витамин С задействован в образовании коллагена, поддержании костей и зубов, еще он способствует поглощению железа из пищи и устойчивости к инфекциям.
Фолиевая кислота участвует в производстве красных и белых кровяных клеток, в синтезе генетического материала и образовании антител иммунной системы.
Калий необходим для передачи и генерации нервных импульсов, для нормальной мышечной активности и для регуляции водного баланса внутри и снаружи клеток.
Советы: как хранить и употреблять клубнику
- Кушать клубнику следует в день покупки, поскольку она теряет свои свойства в течение нескольких дней. Следует отметить, что это очень деликатная ягода, чтобы хранить ее в холодильнике в течение длительного времени.
- Она не должна потребляться детьми в возрасте до года, поскольку вполне вероятно, что ребенка будет мучать пищевая аллергия.
- Для лучшей сохранности необходимо снять пищевую пленку, в которой хранилась ягода, переложить ее в миску, вымыть, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
- Не следует замораживать свежую клубнику, поскольку ее полезные принципы при этом будут утеряны.
Имейте в виду, что всего 100 граммов этой ягоды в день покрывает суточную дозу витамина С!