2 декабря, 2024

Полезные свойства клюквы

Эта универсальная панацея издревле служила важным источником витаминов. Особенно ее пользу можно ощутить в зимний период, когда организм в наибольшей мере подвержен вирусным и простудным заболеваниям.

Пользу от употребления клюквы можно извлечь с полной эффективностью, если употреблять ягоду в сыром виде. Это будет способствовать предотвращению геморроя и варикозного расширения вен. За счет содержания в ней достаточного количества аминокислот, клюква наделена способностью поддерживать эластичность сосудов.

Также клюква помогает побороть онкологические заболевания и выводить камни в почках. Клюкву применяют в фармакологии и косметологии. Например, чтобы устранить головную боль, достаточно сделать компресс на основе этой ягоды. Помимо этого, клюква тонизирует и омолаживает кожу, такого эффекта можно добиться, если протирать кожу кубиком льда с замороженной клюквой каждое утро.

Для европейских аборигенов ягоды клюквы были едой и универсальной микстурой. Более 300 лет назад они уже использовали ягоды для заживления ран и облегчения болей. Сегодня свойства клюквы хорошо известны, особенно ее способность к профилактике инфекций мочевыводящих путей.

Эти поистине вкусные ягоды обладают качеством, которое делает их уникальными среди всех ягод. Представьте себе две части липучки, как в обуви или куртках. Если вы поместите кусок бумаги между двумя нейлоновыми полосками, вы не сможете скрепить обе части. Препятствие будет мешать скреплению.

Точно так же, ягоды клюквы содержат растительные вторичные материалы, обладающие особой емкостью; они предотвращают фиксацию бактерий на слизистой оболочке. Вот что делает эти ягоды уникальными. «Антиклейкое» действие проантоцианидинов заставляет высвобождать вредные свободные радикалы кислорода из клеток.

Эти ягоды защищают мочевой пузырь и желудочно-кишечный тракт. Они содержат плотные танины, которые предотвращают скопление бактерий, способные вызывать инфекции мочевыводящих путей или определенные заболевания желудка (фиксируются на слизистой оболочке).

Клюква богата окислителями. Она защищает соматические клетки от агрессии свободных радикалов, которые могут вызывать рак, диабет, артериосклероз, ревматические заболевания и преждевременное старение кожи.

Свежие ягоды содержат пектин. Если их сварить с водой и подсластить сахаром, вы можете получить полугустой соус, который идеально подходит в качестве соуса для мяса, овощей, десертов. Фруктовый нектар из клюквы можно пить в чистом виде, с минеральной водой или смешать с другими соками или напитками.

Свежие ягоды могут храниться в течение трех месяцев в ящике для овощей холодильника или должны быть заморожены до-18º C, тогда срок их хранения может превышать более года.

Read Previous

Проблема наркомании в наше время

Read Next

Профилактика венозных заболеваний: как сохранить красоту ног

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *