Отруби — это остаточный продукт от переработки зерновых культур и злаков. Их состав соответствует внешнему слою зерен. Удаление этого внешнего слоя означает лишение отрубей целого ряда очень важных питательных веществ, присутствующих в них. Еще больше о здоровье и благополучии на сайте https://great-to-live.ru.
Что касается пищевого состава, следует отметить, что отруби:
- Имеют большое количество белков, необходимых для строительства и регенерации организма.
- Не содержат жира, и в то же время, насыщены и питательны, поэтому они рекомендуемы тем людям, которые стремятся контролировать свой вес.
- Вносят витамины группы В, важные для преобразования в энергию питательных веществ и поддержания нервной системы.
- Приносят большое количество волокна.
- Богаты минералами.
Преимущества употребления отрубей
Польза отрубей в основном вытекает из их богатства нерастворимыми волокнами.
Среди остальных преимуществ мы можем подчеркнуть, что:
- В дополнение к несодержащему холестерина составу, отруби обладают способностью поглощать холестерин из кишечника и вытеснять его, прежде чем он будет поглощен организмом.
- Нерастворимое волокно, присутствующее в отрубях, увеличивает перистальтику кишечника и смягчает стул, помогая облегчить запор.
- Отруби частично нейтрализуют выработку желудочных кислот.
- Поскольку отруби увеличивают объем в желудке, при перемешивании их с жидкостью, это вызывает чувство сытости, которое оказывает помощь при соблюдении диеты и контроле веса.
Как и с чем есть отруби?
- С овощными напитками, йогуртами или соками, добавляя одну или две столовые ложки и хорошо перемешивая.
- В соленых блюдах, таких как омлет или тортилья, вы даже можете добавить одну или две столовые ложки отрубей в суп или бульон.
- Добавляя их в тесто для кексов или хлеба, чтобы увеличить содержание в них клетчатки.
Овсяные отруби
Овсяные отруби являются самими грубыми, зато очень полезными. Например, от 60 до 80% минералов, содержащихся в овсянке, находятся в отрубях.
Среди их свойств можно выделить следующее:
- Это самые богатые белками отруби, в них присутствуют вещества, необходимые для строительства и регенерации нашего организма.
- Это отруби с низким содержанием жиров.
- Состав овсяных отрубей богат углеводами с медленным высвобождением, поэтому спортсмены испытывают к ним особый интерес.
- Из-за большого количества растворимых волокон, они поглощают значительное количество воды, вызывая напряжение и сытость в желудке. Поэтому те, кто хочет контролировать вес или аппетит, найдут в овсяных отрубях себе союзника.
- Они содержат линолевую кислоту Омега-6 — важную жирную кислоту для организма.