20 марта, 2025

Прошлое — это наше будущее

Премьера драмы «Повесть о Матвее» прошла в творческой лаборатории «Уголь

Прошлое – это наше будущее

Матвею семь лет. Он скоро пойдет в школу. Но он мечтал совсем не об этом, а о том, чтобы его забрали инопланетяне. Бабушка вжилась в роль Алисы Селезневой и предсказала, что в будущем он станет врачом. Она также делала прогнозы на школьных собраниях другим детям: инженерам, теннисистам, художникам и многим другим. Но у Ады Сергеевны, учительницы первого класса, курирующей воспитательную работу, был другой прогноз. Она выстроила детей в ряд и сразу решила, кто учится хорошо, а кто плохо.

Ада Сергеевна – типичная «учительница», от которой у школьников волосы встают дыбом. Главное — дисциплина и трудолюбие, которые делают хорошего советского человека, а личная успеваемость в школе совершенно не требуется. Да, однако, в жизни. Образ завуча был такой же карикатурой, как и у всех советских детей. И это не столько попытка высмеять тот период, сколько то, как современная молодежь воспринимает советскую эпоху. Поэтому из уст Ады Сергеевны вышло много официальных и совершенно скучных фраз. Взрослые в этом шоу говорят крылатыми фразами. Детская программа завершилась политическим посланием: студент Витя Шулепов в лучших традициях праведного комсомола прочитал стихотворение Сергея Михалкова. Конечно, если бы Советский Союз не развалился, Витя Шулепов стал бы комсомольцем.

Прошлое – это наше будущее

В политинформационном плане Ада Сергеевна говорила о внутренних врагах страны. Это не преходящие и абстрактные люди. Завуч сказала, что враг может сидеть за одним столом с тобой. Затем в ее речи рассказывалась история о «тех чертовых американцах, которые начинают Третью мировую войну». Все это чередуется с советскими подростковыми песнями о дружбе и красоте мира, создавая невероятно дико противоречивую смесь слов и дел.

Безграничная свобода или «лихие девяностые»?

Исключением из этой ситуации стал молодой педагог Денис Юрьевич. Ему было чуть больше двадцати, он имел прогрессивные взгляды и защищал демократические ценности, которые пытался привить своим ученикам. Денис Юрьевич говорит о забастовках и митингах, о защите своих прав, о свободе и демократии. Он даже предложил ученикам начальной школы написать письмо американским детям.

Прошлое – это наше будущее

Дальше все развивалось так, как развивалась наша страна. Это противостояние старой формы и новой формы, коммунизма и демократии, строгой дисциплины и неограниченной свободы. Теперь американские школьники отправили ответ своим советским коллегам. Эти ребята начинают понимать, что «они такие же, как мы». Реформы пришли с открытостью, а затем наступили 90-е годы. Более того, в школу приходят не только письма от американцев, но и сами американцы. Риторика резко меняется, и американцы уже стали нашими друзьями. И опять же, это слишком иронично. Но именно в этой карикатуре и заключается сила всего шоу. Он показывает зрителям контраст: как быстро меняются наше восприятие и отношение к тем или иным событиям.

Поворотный момент наступает, когда на школьной дискотеке умирает американский студент. Приехавшая полиция забрала одноклассников Матвея в отделение полиции. Затем зрители обнаруживают, что он мертв. «Меня убили при теракте в Грозном. Разве это не красиво? Но это не так. Я действительно умер, но от пневмонии», — сказал Павлик. И эта «пневмония» — главная «пасхалка», оброненная режиссером Александром Чеботаревым. Тут начинаешь понимать, что что-то в этой истории не так, что она не о «девяностых».

Прошлое – это наше будущее

На следующий день после смерти Павлика умер и еще один одноклассник Матвея – Костя. Друзья в спортивном отделе попросили его передать сумку, и Костя был убит по дороге. Или мы все-таки говорим о «девяностых»? Смерть одноклассника потрясла всех. И Таня, девушка, полюбившая Дениса Юрьевича, естественно, спросила учительницу:

— Денис Юрьевич, Денис Юрьевич, мы как заблудились. Я не ищу виноватых, просто ответы. Грубо говоря, как такое могло произойти? Почему это происходит? Имеет ли это какой-то смысл? Потому что если нет, то для чего все это? Я имею в виду жизнь.

Прекрасное далеко

Прошло двадцать лет. Мы оказываемся в своем времени. 1 сентября Матвея пригласили выступить в родной школе. Перед ним стояла группа школьников, мечтавших сделать мир лучше и открытых миру. В это время появился завуч, отвечающий за воспитание. Именно Таня сменила Аду Сергеевну. Она выстроила всех к стене и предсказала, кто будет плохим учеником, а кто хорошим. Таня провела вводный курс и рассказала об угрозах со стороны стран НАТО.

Прошлое – это наше будущее

Матвей сидел в зале вместе со зрителями. Он смотрел на эту сцену и то плакал, то истерически смеялся. Ничего не изменилось. Прекрасная даль повторяет прошлое одно за другим.

В оригинальной версии пьеса «Мэтью» представляет тему противостояния взрослых и детей и того, как дети становятся такими же взрослыми, как они. Чеботарев демонстрирует цикличность истории. В его версии выступление начинается с песни «Родина» и заканчивается песней «Родина». Но звучит совершенно иначе. Хотя они поют одну и ту же песню. Песня была оглушительной, как и последние слова Тани растерянному Матвею.

Прошлое – это наше будущее

Это не история лишнего человека, который не может найти свое место в стране, терзаемой политическими, экономическими и социальными трудностями. Чеботарев просто сказал, что история повторится. Это произойдет снова. И мы будем ходить по этому кругу вечно. Это жестокий приговор, и ясно, что спасти нас могут только инопланетяне. Прямо как Матвей в финале.

Екатерина Петрова — литературный обозреватель интернет-газеты «Реальное время», автор Telegram-канала «Пулочки с маком» и основательница первого онлайн-книжного клуба по подписке «Макулатура «Люди».

Read Previous

Волга как часть культурного кода

Read Next

Как запрячь в одну упряжку лебедя, рака и щуку? Эксперты — о создании единой валюты БРИКС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *