18 апреля, 2024

Психическая эпидемия имени Стивена Джобса: когда запретят смартфоны?

Когда Стив Джобс представил iPhone на MacWorld Expo в 2007 году, он понятия не имел, куда это нас приведет iPhone был далеко не первым смартфоном (гаджет, который можно было бы назвать «умным» телефоном, представила компания IBM в 1992 году). Однако он поставил высокие барьеры перед умными портативными устройствами и во многом определил вектор их развития, а значит, и будущие возможности: не только смартфоны, но и социальные сети, игры и различные сервисы, которых на тот момент даже не существовало. Лишь через несколько лет оказалось, что весь мир уместился в плоскую «коробку». А сегодня эта метафора кажется еще более зловещей.

Ментальная эпидемия имени Стивена Джобса: когда запретят смартфоны?

Эпидемия депрессии: виновник найден?

В США уже несколько лет говорят об эпидемии психических заболеваний среди подростков, которая началась в 2010-х годах. Исследователи расходятся во мнениях: некоторые обвиняют глобальный финансовый кризис 2008 года, а другие полагают, что все началось со стрельбы в начальной школе Ньютауна, в результате которой погибли 27 человек. Ни один из них не объясняет хорошо проблему, учитывая, что проблема носит международный характер. 

Так, социальные психологи Нью-Йоркского университета Джонатан Хайдт и Закари Рауш обнаружили, что психическое здоровье подростков в пяти англоязычных странах — США, Канаде, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии — ухудшается примерно с одинаковой скоростью. Аналогичный сценарий: с начала 2010-х годов отмечается значительный рост тревожно-депрессивных расстройств среди подростков, все чаще представлено «поколение Z» (1995–2010 годов рождения), поступившее в психиатрические клиники по причине членовредительства, после попытки отравиться или причинить себе вред.

Особенно страдают девочки. В США в 2020 году девочек госпитализировали по поводу членовредительства почти в три раза чаще, чем в 2010 году, а в Канаде количество таких госпитализаций выросло на 138% за семилетний период (с 2010 по 2017 год). В Великобритании за два года (2011-2013 гг.) – рост на 79,4%. Темпы роста тревожности и депрессии в Новой Зеландии очень высоки: в 2007 году примерно 3% молодых людей в возрасте 15-24 лет страдали тревожным расстройством; число девочек увеличилось до 24,8%.

Эти показатели можно частично объяснить тем фактом, что психические расстройства в целом стали лучше диагностироваться, и люди стали лучше о них знать. Как мы знаем, во времена наших бабушек и дедушек «вообще не было спадов». Однако полностью объяснить повышенную частоту депрессии тем, что она «не была ранее диагностирована», также нельзя. Депрессия у современных охотников-собирателей практически не обнаруживается даже при попытках диагностики с использованием современных принципов.

Более того, идея о том, что «диагностика просто стала проще», не объясняет, почему такие процессы происходят одновременно в разных странах, несмотря на то, что их объединяет английский язык. Хайдт и Раш предполагают, что главным виновником является «телефонное младенчество», переход от кнопочных телефонов к смартфонам и развитие лавины социальных сетей, а точнее, формирование смартфонозависимости.

Ментальная эпидемия имени Стивена Джобса: когда запретят смартфоны?

Он служил заменой традиционного социального контакта «психическим фаст-фудом». С одной стороны, кажется, что телефоны предоставляют нам много общения и безлимитный интернет-контент. С другой стороны, люди, которые проводят больше времени в социальных контактах «офлайн», имеют значительно меньший уровень проблем с психическим здоровьем, чем те, кто общается по смартфонам.

Интересно, что термин «Интернет-зависимость» был предложен (первоначально как шутка) американским психиатром Иваном Кеннетом Голдбергом в 1995 году, через год после того, как в продажу поступил первый смартфон IBM Simon. В настоящее время чрезмерная привязанность к таким устройствам пока официально не классифицируется как психическое расстройство (хотя пристрастие к онлайн- и оффлайн-видеоиграм было включено в Международную классификацию болезней в 2018 году).

Однако у смартфонозависимых наблюдаются основные признаки аддиктивного поведения. Подобно алкоголикам и клептоманам, мы получаем физиологическое «награду» в виде выброса дофамина, когда занимаемся любимыми занятиями, и страдаем от абстинентного синдрома, когда лишены удовольствия.

Эта зависимость может пересекаться с другими зависимостями, например игровой или «пиар-зависимостью». Ученые Александр Суходоров и Анна Бычкова из Байкальского государственного экономического университета предложили этот термин для обозначения зависимости от позиции в социальных сетях. Представляя свой образ онлайн-сообществу, человек ищет одобрения, что особенно необходимо в молодом возрасте, и в то же время наблюдает за тщательно отредактированной жизнью своих сверстников.

Независимо от того, кому благоприятствует сравнение, оно отправляет человека, проводящего сравнение, в порочный круг от нарциссизма к самобичеванию и нарциссизму. Хайдт и Раш в настоящее время готовят вторую часть своего исследования, которое будет сосредоточено на скандинавских странах. В то же время ученые всего мира изучают, как зависимость от смартфонов влияет на жизнь молодых людей, но результаты зачастую разочаровывают. 

Например, в 2015 году турецкий психиатр Кадир Демирджи и его коллеги изучали связь между использованием смартфонов и уровнем депрессии и тревоги у студентов. В результате, во-первых, девочки более зависимы от своих смартфонов, чем мальчики, а во-вторых, чем больше времени они проводят за смартфонами, тем выше у них риск возникновения депрессии и тревоги, а также хуже качество сна. Ливанские ученые пришли к аналогичному выводу в 2017 году.

В 2021 году большая группа южнокорейских исследователей изучала связь между зависимостью от смартфона и тревогой у молодых людей. Китай Ким и его команда пришли к выводу, что с повышенной тревогой связано несколько факторов, в том числе зависимость от телефона, одиночество, употребление кофеина и алкоголя, а также принадлежность к женскому полу.

Возможно, подростки и молодые люди – просто уязвимая категория, и взрослые с такими проблемами не сталкиваются? Нисколько. Существует тесная связь между зависимостью от смартфонов и здоровьем (физическим и (особенно) психическим), о чем свидетельствует систематический обзор научных публикаций, подготовленный международной группой ученых под руководством Зубайра Ахмеда Ратана.      

Как средство для общения стало средством от общения

Ранее я упоминал о связи между зависимостью от смартфона и одиночеством. Казалось бы, все должно быть наоборот. Ведь благодаря социальным сетям и мессенджерам мы можем непрерывно общаться, даже если собеседник находится на другом конце света. Если зависимый мало времени проводит в реальной жизни, человек может просто дружить в сети.

Американский учёный Дэвид А. Субара и его коллеги считают, что на самом деле нет противоречия между «смартфоны приносят нам общение» и «смартфоны приводят нас к одиночеству». За тысячи лет люди развили всевозможные поведенческие адаптации, позволяющие строить и поддерживать тесные отношения с людьми, которых мы встречаем каждый день. Это гарантировало выживание и повышение рождаемости.

Ментальная эпидемия имени Стивена Джобса: когда запретят смартфоны?

Смартфоны не участвовали в этой эволюции и не вписываются в нее сегодня. Разрушьте то, что строилось долгое время. С одной стороны, они словно помогают завязать романтические отношения, быстрее узнать друг друга и стать ближе, несмотря на расстояние.

Но они также могут помочь разрушить отношения гораздо быстрее, чем обычно, как показало исследование Эсры Умит, проведенное среди турецких студентов в 2017 году. Когда первоначальное влечение проходит, взаимный фаббинг (привычка отвлекаться на телефон во время общения) приводит к ссорам, зависимость «лишает» партнера реальности, а социальные сети создают и усиливают проблемы доверия. Пожалуйста, не воспринимайте это как личную проблему. В следующий раз, когда вы пойдете в ресторан или кафе, взгляните на столик рядом с вами. Там наверняка будут молодой человек и его девушка, но почти половину ночи они будут смотреть не друг на друга, а в экраны своих телефонов.

Подобные исследования супружеских пар и пар проводились в Индии и США. Участники признали, что смартфоны вызывают разлад в отношениях. Мужчины и женщины в равной степени раздражаются отсутствием внимания, которое они получают, когда их «вторая половина» бродит в одиночестве по Интернету, не вступая в разговор, но в то же время их раздражает и недостаток внимания, которое они получают, когда их «другая половина» бродит в одиночестве по Интернету, не вступая в разговор половина» бродит в одиночестве по Интернету, не вступая в разговор. Меня это раздражает. Я отвлекаюсь от телефона. Возможно, мы являемся свидетелями начала формирования новой «эволюционной ветви» человеческого общения, и смартфоны наших праправнуков (или их заменители) не будут мешать общению.

Но все могло быть иначе. Мы более или менее говорим о причуде. Например, студенческие дуэли были распространены в современных европейских университетах вплоть до XX века, а студенты со шрамами на лице были обычным явлением в Германии даже в начале 1910-х годов. Можем ли мы сказать, что люди приспособились к такой «коммуникативной» системе? Хоть это и маловероятно, но дуэли, как и многие виды социальных причуд, только устарели и достигли грани исчезновения.

Смартфон, выйди вон

Понятно, что смартфоны никуда не денутся, по крайней мере, до тех пор, пока их не заменят более совершенные технологии. Ученые отмечают, что для того, чтобы жить с зависимостью от смартфона и не впадать в нее, необходимо как можно больше изучить последствия смартфонозависимости и лучше понять негативные стороны смартфонозависимости.

И, конечно, можно регулировать использование этих устройств в отдельных регионах, но не запретить их вообще практически невозможно. Джонатан Хайдт призывает отобрать сотовые телефоны у американских школьников, и я уверен, что когда-нибудь он это сделает. В 2020 году 77% американских школ запретили или ограничили использование мобильных телефонов.

Ментальная эпидемия имени Стивена Джобса: когда запретят смартфоны?

И США здесь не исключение. Во Франции с 1 сентября 2018 года в начальных и средних школах запрещено использование любых гаджетов с доступом в Интернет. В некоторых регионах Испании использование смартфонов на уроках запрещено. В австралийском штате Новый Южный Уэльс запрещено использование мобильных телефонов в начальных школах, а с 2023 года использование мобильных телефонов будет запрещено и в младших средних школах. В Германии в школах Баварии введен полный запрет на использование смартфонов. Аналогичным образом этот вопрос рассматривался в Азербайджане, Греции и Таджикистане. С 1 сентября 2022 года в российских школах телефоны будут собирать перед уроками, но многие учителя игнорируют эту рекомендацию правительства.

Насколько полезны такие меры?По оценкам Лондонской школы экономики, годовой эффект от запрета использования мобильных телефонов в школах эквивалентен одной неделе дополнительного обучения. В 2021 году датские ученые обнаружили, что запрет на использование смартфонов во время перемен повышает физическую активность детей. Десять лет назад в Норвегии было установлено, что школьники лучше понимают и запоминают информацию, когда читают ее с бумаги, чем с экрана. 

А в одном исследовании ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что дети младших классов становились более чуткими, если им не давали смартфоны и не предлагали заняться активным отдыхом. 10-летний участник эксперимента пять дней провел на природе без всякого снаряжения. Результаты исследований южнокорейских ученых показывают, что преодоление зависимости от смартфонов может не только помочь подросткам бороться с депрессией, стрессом и СДВГ, но и улучшить отношения с родителями. Также важно то, для чего дети используют свои смартфоны. Просмотр видео и социальных сетей — самая большая причина зависимости. Это означает, что даже выборочные вмешательства могут быть эффективными. Например, меры против ограничения времени, затрачиваемого на просмотр видео или использование социальных сетей, среди прочего.

Возможно, имеет смысл ограничить или запретить использование смартфонов в рабочих группах? жизни, особенно уменьшая симптомы тревоги и депрессии.

Многие организации уже запрещают использование смартфонов. Сюда входят официальные помещения посольств, режимные объекты, воинские части, фабрики и фабрики, где осуществляется серийное производство, медицинские учреждения. Но, как правило, причина не в заботе о здоровье работников. Напротив, работодатели озабочены собственными интересами, в том числе требованиями безопасности и сохранением коммерческой и государственной тайны. Если руководство вашей компании решит по закону ограничить использование смартфонов, для этого должна быть веская причина. Простых опасений по поводу зависимости от смартфонов по-прежнему недостаточно.

Тропою табака?

Как будут развиваться наши отношения со смартфонами в будущем? Возможны три сценария развития событий. Во-первых, польза от таких гаджетов перевешивает недостатки зависимости, а выводы о вреде зависимости от смартфонов считаются преувеличенными. Ведь в Средние века любовь к чтению считалась недостатком и даже значилась как таковая в медицинских справочниках, а сегодня мы возмущаемся тем, что дети читают меньше.

Ментальная эпидемия имени Стивена Джобса: когда запретят смартфоны?

Второй вариант: смартфон перестанет быть «центром мира» и часть его функционала переймут на себя другие устройства. Такого, например, мнения Ричарда Фаутса, основателя компании маркетинговых коммуникаций Comunicado.

Вариант 3: Мы сами обесценим смартфоны в своей жизни. Двадцать лет назад трудно было представить, что однажды курение выйдет из моды. Возможно, однажды даже серфинг в Интернете устареет. И так же, как и в прошлом веке, телефон останется просто телефоном.

как оказалось, механизмы зависимости от сигарет и смартфонов не так уж и похожи. Часть дофамина от мобильных телефонов, часть от никотина и его влияние на структуры мозга. Да, так и было, пока мы не заметили такое сходство. «Ты — твой iPhone» звучало свежо и освежающе. Однако человек, знающий об опасности, вряд ли последует рекламному слогану, который по сути эквивалентен фразе «Ты — твоя пачка сигарет».

В Соединенных Штатах, где тревожные звоночки подростков звучат громче всего, представители поколения Z устали от экранов и часто выбирают простые функциональные телефоны. Вряд ли это будет основным способом решения проблемы. Но это ясно из этого примера. Люди прекрасно осознают, что телефоны стали для них проблемой и что решение этой проблемы требует решительных мер. Человечеству осталось только решить, какой из них выбрать.

Read Previous

Откуда ИИ знает то, что никто ему не говорил

Read Next

Умеют ли деревья говорить?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *