Именно он выступает связующим звеном между пожилым человеком и государством.
В обществе мало что известно о такой профессии как социальный работник. Помощник есть у прокурора, судьи, начальника финансовой службы… Но к ним у простого человека возникает намного больше уважения, чем к еще одному, может быть, даже более важному помощнику, – социальному работнику. А ведь именно он помогает пожилому человеку почувствовать себя нужным обществу, а значит, дарит уверенность в завтрашнем дне. А вот, например, волонтеры в Крыму оказывают помощь всем нуждающимся людям на безвозмездной основе.
Надежда Ковалева – одна из сорока пяти социальных работников, что трудятся в трех отделениях социально-бытового обслуживания КОГУ «Омутнинский центр помощи семье и детям». Она-то и стала моим проводником в мир профессии, позволяющей оказывать помощь человеку, оказавшемуся, как говорят социальные работники, в трудной жизненной ситуации.
Сначала мы идем в аптеку – нужны лекарства по льготному рецепту, который выписан более месяца назад. Их получением для обслуживаемых граждан занимается медсестра социально-медицинского отделения Центра, а доставить препарат пожилому человеку – уже задача соцработника, который по долгу службы должен уметь не только ободрить пенсионера, но и оказать первую доврачебную помощь.
Здоровье-то у них неважное…
Поэтому Надежда, имея педагогическое образование, не хуже медсестры разбирается в порошках и таблетках. Подходим к окошечку, где отпускают бесплатные лекарства. Держа в руках пачку рецептов, сотрудник аптеки подходит к пустому шкафчику и сигнализирует, что ни одного из указанных медикаментов в наличии нет. Бывает и так, что Надежда ходит по месяцу, но лекарств в запасниках не оказывается, а рецепты становятся недействительными.
На обслуживании у каждого соцработника по нормативам должно находиться не менее четырех человек, проживающих в неблагоустроенном секторе, либо не менее восьми – в благоустроенном. У Нади четыре старушки живут в частном доме, одна – в квартире с коммунальными удобствами.
Вот мы уже у первого адресата, которого нам сегодня предстоит посетить. Звоним. Из комнаты слышатся шаркающие шаги. «Кто»? – спрашивают с той стороны. Мы называем себя и заходим в помещение. Августа Иосифовна Фофанова живет одна, ей семьдесят лет. У нее была непростая жизнь: военное время, голод, когда ели все, что растет на улице, выкапывали руками гнилую картошку с колхозных полей. И профессию она себе выбрала нелегкую – слесарь-инструментальщик металлургического завода. Трудилась честно, молчаливые тому свидетели – почетные грамоты.
Жизнелюбия у Августы Иосифовны не меньше, чем у молодежи: «Я не буду умирать»! – шутливо говорит пенсионерка. Об активной жизненной позиции свидетельствует гора писем на столе – регулярно Надежда Ковалева собирает весточки для своей подопечной в почтовом ящике, а от нее относит на почту ответные приветы. Да и время между занятием эпистолярным жанром Августа Иосифовна просто так не тратит: вяжет половички, ухаживает за цветами, отдавая предпочтение герани, розе и хризантеме. А в молодости любила петь…
С возрастом ноги стали плохо слушаться и потому работа по дому и выход за продуктами стали сравнимы по приложенным усилиям к кругосветному путешествию. Перемещаться по квартире без «лошадки» (так бабушка называет трость, которая с возрастом становится спутницей многих) сложно. Мы с ней садимся за стол и беседуем. Социальный работник и пожилой человек доверяют друг другу как родные, а потому делятся и проблемами и радостными событиями.
Приближается обеденный час – самое время подумать о пище. Из продуктов надо бы молока да хлеба. Пожалуй, это все на сегодня, ведь пенсионеры экономят даже на еде, хотя в этом возрасте сбалансированное питание напрямую влияет на здоровье и долголетие. Идем за продуктами. В знак благодарности Августа Иосифовна угощает нас чаем.
Выносим мусор, чтобы не было его скопления на выходные. Но во дворе есть небольшое препятствие: здесь живет черная собака, которая уже кусала Надежду. Бывало, вырывала из рук пакет с отходами… За три месяца, что специалист ходит в этот дом, они подружились. Теперь четвероногая лает только поначалу. Потом послушно бежит сзади в ожидании чего-нибудь вкусненького. Социальные работники наряду с почтальонами по долгу службы вынуждены испытывать страх из-за бродячих собак. Это создает немалые препятствия на пути. Многие хозяева отпускают псов на свободу без поводка и намордника, забывая, что за подобные «шалости» им грозит административный штраф.
Теперь Надежда метет пол, прибирает на кухне… Социальный работник выполняет разную работу по дому: моет пол, покупает продукты, медикаменты, носит воду и т.д. На обслуживание подопечного в среднем отводится два часа. Каждого из пенсионеров необходимо посетить не менее трех раз в неделю.
Медицинский работник социально-медицинского отделения ЦСПСиД следит за состоянием здоровья каждого пожилого человека, находящегося на обслуживании. Вот и сейчас Августе Иосифовне пришли измерить давление, которое составило сто сорок на девяносто. Все нормально, поводов для беспокойства пока нет. Хотя она нередко переживает, когда слушает центральные или местные новости: то убили кого-нибудь, то опять теракт учинили… Мир торопится жить, а нервы-то не железные…
Прошло два часа. Нам пора идти к следующей старушке. Но прежде совершаем одну важную процедуру. Дело в том, что каждый социальный работник ведет специальных дневник, в котором указывает объем проделанной работы во время каждого посещения, учет денежных средств, полученных для приобретения продуктов и медикаментов. Каждую запись необходимо завизировать подписью обслуживаемого. Это делается для контроля.
Послеобеденное время Надежды Ковалевой уходит на подворное обследование вверенной территории: зайти в каждый дом, узнать, требуется ли помощь в выполнении работы по хозяйству и т.д.
Каждый человек по-своему интересен. Например, Надежда Константиновна рассказала, что была в ее практике старушка, которая совсем ничего не видела, но при этом самостоятельно стирала себе белье. «К каждому прикипаешь душой, а потом расставаться бывает очень больно, – говорит Ковалева. – Наверно, это и есть одна из самых больших сложностей в нашей работе». Про небольшую зарплату ни разу не упомянула. Потому что этот путь выбирают сердцем, а не разумом.