ФНС приготовила новогодний сюрприз предпринимателям, которые применяли патентную систему налогообложения
С 2025 года все компании и ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения и зарабатывают более 60 млн рублей в год, будут платить НДС в размере 20%. Мария Зверева / realnoevremya.ru
«Второе открытие в том, что, если ты в 2024 году сделал выручку больше 60 млн рублей, а этот закон вышел в тот период, когда уже у многих в 2024 году было больше 60 млн выручки, в 2025 году ты уже априори в календарном году должен будешь платить НДС. Конечно, огромное количество предприятий, которые сейчас прочитали этот комментарий, просто под нож кинут компанию, зарегистрируют новые в 2025 году», — прогнозирует он.
По оценке Минфина, компаний, которые на упрощенке имеют доход больше 60 млн рублей, около 3%. При этом, согласно проекту федерального бюджета на следующие три года, налоговые поступления от них оценили в 473 млрд рублей.
Однако самым неожиданным и неприятным нововведением для предпринимателей стало то, что теперь и патент нельзя будет купить на следующий календарный год, если в текущем году доходы по ПСН превысят лимит в 60 млн рублей. Такова новая редакция подпункта 1 п.6 ст.346,45 НК РФ. Данное правило будет действовать, если лимит был превышен при совмещении УСН и ПСН.
Пострадает бизнес, который «только-только голову поднял»
«За два месяца до Нового года мне прислали сюрприз на 3 млн рублей», — возмущается основатель компании по пошиву мужской одежды Indever, владелец магазинов под брендом Sisley Адель Ягудин. Бизнесмен был уверен, что, как и в прошлые годы, он сможет купить в январе патент и продолжить работу в этом налоговом режиме.
В конце октября в законе слегка поменялась формулировка: теперь ИП лишается права на патент, если его доходы превысили 60 млн рублей с начала года или за прошлогодний период. Ранее фразы «прошлогодний период» не было.
«Какая раньше была логика, я подаю на патент, а я, например, могу купить патент на месяц, на квартал и на полгода. Я знаю, что в августе мой доход может превысить 60 млн рублей, я слечу с патента и затем продолжу работать на УСН. Поэтому я покупаю патент на полгода и спокойно работаю», — рассказал Адель Ягудин.
Но в 2025 году он уже не может рассчитывать на патент именно из-за новой формулировки, учитывающей прошлогодний период.
«За два месяца до Нового года мне прислали сюрприз на 3 млн рублей», — возмущается владелец магазинов Sisley Адель Ягудин. Инна Серова / realnoevremya.ru
Патентная система доступна для разных видов деятельности:
- разработчиков программного обеспечения;
- розничных торговцев на площадях не более 150 кв. м;
- представителей общепита;
- владельцев салонов красоты и парикмахерских;
- арендодателей;
- мастерских по ремонту и пошиву одежды и обуви или ремонту бытовой техники;
- владельцев автостоянок;
- частных репетиторов, получающих оплату официально;
- языковых школ и переводчиков.
Законодатель ведет всех к единым правилам
«Эти законы писались для того, чтобы бизнес понимал, что со временем и с ростом его оборотов он придет к общей системе налогообложения. Сейчас это малый бизнес, но он развивается, у него растет выручка, и переход к НДС в размере 5—7% — это возможность предпринимателям потихонечку идти к тому, что в дальнейшем он будет платить НДС 20%», — объясняет партнер юридической компании «АПН ЗЕНИТ», эксперт в сфере налогового консультирования и споров Альфия Ярулина.
Для ряда предпринимателей при их бизнес-модели с маленькой рентабельностью и маржинальностью это достаточно существенная налоговая нагрузка, соглашается она, и здесь бизнесу надо пересмотреть свою модель, искать новые источники дохода и поставщиков.
«Рынок говорит, что все должны быть в единых условиях. Если очень много предпринимателей пользуются льготной системой для того, чтобы меньше платить налогов, это неправильно. Потому что те, кто платит налоги полностью, оказываются не в рынке. И им тоже приходится выживать», — отмечает она.
Для ряда предпринимателей при их бизнес-модели с маленькой рентабельностью и маржинальностью это достаточно существенная налоговая нагрузка. Мария Зверева / realnoevremya.ru
Поэтому законодатель сегодня ведет всех к единому рыночному отношению и единым правилам для всех.
«Есть такое понятие, как дробление. Очень многие компании не хотят идти на общий режим, а создают две, три, четыре компании, чтобы находиться на льготной ставке. На что законодатель говорит: «Ребята, давайте больше не будем так делать, выходите потихоньку вбелую, мы даем вам такую возможность. Но сегодня не каждый бизнес на это готов», — признает эксперт.
ФНС России сегодня обладает достаточно богатым опытом раскрытия схем по дроблению бизнеса. «Будет сразу видно, что выручка у ИП упала, что люди, возможно, переведены в другие компании, а деятельность осталась та же самая, — перечисляет она. — В этом случае налоговый орган может применить в отношении данного лица санкции или доначисления».
Если такое будет происходить массово, налоговый орган обязательно обратит на это внимание и увидит, что по факту это является схемой по оптимизации своей налоговой нагрузки, чтобы не платить НДС.
— Будучи предпринимателем, я бы так не рисковала, — признается она. — Мы пока не понимаем, как это будет контролироваться, поскольку это все новое. Но практика и время все поставят на свои места.
Кроме того, Ярулина считает, что нововведение является и возможностью для компании расширить перечень партнеров.
— Те, кто платит НДС, чаще всего работают с компаниями на НДС для получения вычета. Если сегодня компания будет плательщиком НДС, даже хотя бы 5—7%, для нее это будет плюсом — она уже сможет реализовывать услуги и товары компаниям, которые находятся на общей системе. Это, с другой стороны, является расширением тех же самых заказчиков и покупателей для тех, кто думает про развитие своего бизнеса, — резюмировала она.