18 апреля, 2024

Ураган века в Крыму и Сочи: что это было и станет ли новой нормой

Морские волны, «облизавшие» часть железной дороги под Сочи, затопление домов в Крыму и сам циклон, оставивший без электричества миллионы жителей России, кажутся весьма необычными. В этих местах такого вообще не наблюдалось известная история. Российские климатологи с уверенностью говорят, что явления, вызывающие, в том числе, штормовые нагоны, участятся. Но что на самом деле является причиной этого? И почему западные ученые утверждают прямо противоположное: станет ли «буря века» новой нормой? Или все будет совсем по-другому?

Ураган века, обрушившийся на Крым и Сочи: что это было и станет ли новой нормой

В конце ноября 2023 года сначала западное побережье Крыма, а затем и другие районы России подверглись атаке наступающего моря. Волны необычной высоты выбили окна домов у побережья и смыли железную дорогу, ведущую в Сочи. Нижний этаж развлекательного комплекса. Многие прибрежные дороги были затоплены, и люди были вынуждены повернуть назад и ехать обратно. По предварительным оценкам, только в Крыму ущерб уже превысил 1,3 миллиарда рублей. СМИ быстро окрестили инцидент «Буря века», что вполне справедливо, учитывая его масштабы.

И в то же время это не так. Число жертв оказалось сравнительно небольшим – 4 человека. Аналогичное явление, но в гораздо меньших масштабах, произошло в 1969 году, когда в Краснодарском крае погибло 186 человек. Кроме того, некоторые его объяснения очень напоминают видеоролики, заполонившие YouTube в 2023 году:

Ураган века, обрушившийся на Крым и Сочи: что это было и станет ли новой нормой

«В порту Темлюк плавали перевернувшиеся корабли, часть из них оказалась в Курчанском лимане [заброшенном глубоко в суше], а один выбросило на берег недалеко от города. Удар был очень сильным, железнодорожное полотно обрушилось от села.Мост длиной 2,5 км, ведущий в порт Темрюк, снабженный рельсами и шпалами, закрутился спиралью и был перекинут через дорогу и на деревья у реки Кубань…»

Более того, события 1969 года не были уникальными. Продолжим ту же цитату. «А я говорю, что по сравнению с февралем 1914 года это был (не воспринимайте это как иронию!) «цветок». Тогда представьте. Массы бушующей воды непрерывно затопили все побережье от Керченского пролива до Ейска. Даже наши Темрюк и Ейск были частично разрушены волнами. Потери были невероятными, тогда погибло около 3000 человек. Только на Атьевской косе около 1500 человек смыло волной воды. Из 200 железнодорожников, увезенных в море под Ахтарском Приморского края, удалось спастись лишь около 50…

И таких случаев только за время научных наблюдений десятки. По зафиксированным данным, с 1739 года высокие волны случались в водах Азовского моря 28 раз, вызывая разрушения сооружений и прибрежных поселений и человеческие жертвы. Из них восемь наводнений произошли на юго-востоке Азова и в Темрюкском заливе».

Это означает, что за 300 лет произошло около 30 таких инцидентов, которые привели к тысячам смертей только за последнее столетие. И что вам нужно понять, так это то, что нечто подобное вполне могло произойти и до 1739 года. Просто в этом районе не оказалось властей, готовых документировать какие-либо необычные явления.

Что произошло в этом, 1969, 1914 (и ранее) году? О каких всплесках говорят современные метеорологи и книги по истории прошлого?

Нагон и давление

Часто такое явление называют «штормовым нагоном» и несколько упрощенно объясняют тем, что ветер с моря вызывает волны на суше. По их мнению, если берег очень пологий или море (или залив) заканчивается узко, такой штормовой нагон вызовет слишком высокие волны и затопит сушу на многие километры. В 1969 году он был затоплен на расстоянии до 17 километров от моря.

Физически это не совсем так. То есть ветер, безусловно, влияет на это, но важнейшие факторы, в том числе и образование ветра с моря, следует называть по-другому. Морская энциклопедия определяет эту ситуацию иначе:

«Уровень моря у побережья повышается из-за статического воздействия сильных ветров и атмосферного давления, вызывая подъем уровня воды примерно на 1 сантиметр на гектопаскаль перепада давления при прохождении циклона. Состав береговой линии, общая глубина прибрежной зоне, в зависимости от астрономической фазы прилива, общий подъем уровня воды может достигать более 7 метров, вызывая катастрофические наводнения на побережье.Из-за совместного действия ветра, волн и ветровых течений, вызывающих размыв насыпей, проседание почвы с разрушением построек и засоление сельскохозяйственных угодий.Площадь затопления может достигать сотен квадратных километров, а вода может просачиваться на 50-70 километров вглубь суши.В районах с плохим дренажем высокий уровень воды может сохраняться в течение нескольких При выходе тропического циклона на берег наибольший подъем уровня воды наблюдается с правой стороны траектории циклона (в северном полушарии) [эффект Кориолиса].От побережья С левой стороны, где дует ветер, наблюдается — падение уровня воды (до 3 метров), что сильно затрудняет судоходство и может привести к посадке судов на мель».

Это классическое зрелище мы наблюдали в ноябре этого года. «Отлив» произошел у российского Херсонского побережья, расположенного слева от пути циклона, обнажив 100 метров дна океана от побережья.

Напротив, справа от траектории циклона, на западном побережье Крыма или в районе Сочи, наблюдался сильный подъем уровня воды.

Ураган века, обрушившийся на Крым и Сочи: что это было и станет ли новой нормой

Как традиционно говорят нам ученые, изменения атмосферного давления не влияют на людей. Зависимости от погоды не существует, о чем каждый год твердят многие СМИ. В противном случае, просто покатавшись на лифте, вам станет плохо. Даже для него реальность не такая.

Любой, кто пробовал провести длительную интенсивную тренировку сразу после того, как проехал на лифте хотя бы несколько сотен метров, уже знает это. Также автомобилисты, ездящие по горной местности, знают, что после крутого спуска лучше «зевать». В противном случае может возникнуть «затыкание ушей» и другие неприятные спецэффекты. В то же время для здоровых людей, не занимающихся серьезной физической активностью, разница очень незначительна.

Ураган века, обрушившийся на Крым и Сочи: что это было и станет ли новой нормой

В крупных природных системах дело обстоит иначе. Перепады давления часто играют большую роль в этих системах. Более того, зачастую они играют по одному и тому же сценарию. Над океаном, где после лета еще тепло, воздух не очень холоден (насыщен водяными парами), а на суше уже очень прохладно и сухо. Большие перепады температур приводят к большим перепадам давления. Чем теплее и влажнее, тем больше плотность воздуха. Разница в плотности неба над Москвой и Сочи может достигать 10 процентов.

В результате циклон, переместившийся из Черного моря вглубь континента в 2023 году, на самом деле вызвал как большие перепады давления, так и сильные ветры. И если давление в одной части бассейна будет ниже, чем в другой, то вода в этой первой части неизбежно начнет подниматься.

Надо сказать, что как бы ни были сильны штормовые нагоны в Черном море и Азове, они гораздо слабее тех, которые иногда случаются в тропических регионах. Помните приливные волны, вызванные циклоном Бхола в 1970 году? Точное количество людей погибло в то время неизвестно, поскольку статистика жителей побережья Бенгальского залива в то время еще не была точно установлена. Минимальная оценка — 300 000, максимальная — 500. Столь большая численность является результатом очень большой площади и очень высокой плотности населения этой части побережья.

Правда ли, что из-за глобального потепления это теперь норма?

Российские климатологи заявили, что из-за глобального потепления подобные явления становятся все более частыми. Цитирую Владимира Семенова, заместителя директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН:

«Конечно, циклоны прошлого еще необходимо изучить, чтобы определить роль глобального потепления в этом случае. Для этого ученым необходимо использовать климатические модели. Но даже без этого ясно, что по мере потепления климата испарение из атмосферы поверхность моря увеличится, что сделает циклоны этого типа еще более разрушительными.Поэтому тенденция усиления циклонов укладывается в концепцию глобального потепления.

Давайте возьмем пример. Расследование причин аномальных осадков, вызвавших сильное наводнение в Крымском районе Краснодарского края в 2012 году, показало, что эти аномальные погодные условия действительно были вызваны глобальным потеплением. Мы смоделировали циклон, прошедший через Крымск в 2012 году и в температурных условиях 1980-х годов, и стало понятно, что в прошлом те же самые циклоны не вызывали столь разрушительных последствий».

Ураган века, обрушившийся на Крым и Сочи: что это было и станет ли новой нормой

Тот факт, что глобальное потепление усилит циклоны и приведет к ураганам (и штормам), не единственное мнение Семенова. Александр Чернокульский, заместитель директора института, использует точно такой же метод для прогнозирования усиления ураганов. Аналогичных мыслей придерживается и Александр Иопша из Южного федерального университета.

Эта точка зрения кажется близкой к интуитивной и понятной. Фактически, по мере увеличения температуры над океаном циклоны становятся сильнее. Ведь они представляют собой не что иное, как атмосферные вихри, вращающиеся вокруг «глаза» низкого давления.

К счастью, эта точка зрения, скорее всего, ошибочна.

Почему последние научные работы на Западе констатируют, что глобальное потепление не усиливает ураганы?

Реальность такова, что физика атмосферы чрезвычайно сложна. Это затрудняет понимание того, что там происходит. Обычно для этой цели создаются модели, описывающие атмосферные процессы. Однако эти модели часто не воспроизводят реальность. Например, в 2021 году было установлено, что Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем вся планета, но существующих климатических моделей, указывающих на вероятность такого события, не существует.

Другой пример: из палеоклиматологических данных мы знаем, что недавний климат был намного теплее, чем сегодня. Однако попытки построить модель, которая показывает то же распределение температуры, что и зафиксированное в прошлом, терпят неудачу. Например, два миллиона лет назад на самой северной оконечности Гренландии и одновременно на суше Земли рос смешанный лес, а рядом с ним находился океан, наполненный кораллами. И это было в то время, когда глобальные температуры были аналогичны глобальным температурам во второй половине XXI века. Модели не показывают температурные режимы возрастом 2 миллиона лет, необходимые для кораллов и смешанных лесов.

Ураган века, обрушившийся на Крым и Сочи: что это было и станет ли новой нормой

Точнее, вы можете заставить это появиться, если начнете «вручную» вводить внешние переменные, не соответствующие такой модели. Таким образом, в 2021 году многим исследователям удалось «воспроизвести» недавний климат Земли с помощью моделей. Однако если вручную ввести в модель некоторые дополнительные параметры (а не из самой модели), то в принципе можно получить любой результат. Единственная проблема заключается в том, что предсказательная ценность такой модели на будущее практически равна нулю. Ведь неясно, что будет с переменными, «введенными в модель вручную» в будущем».

Поэтому некоторые учёные-климатологи считают, что для понимания будущего стоит сосредоточиться не только на том, что происходит только в моделях, но и на том, какова реальная ситуация. И хотя у этой точки зрения есть противники, если исторический опыт показывает что-то, чего нет в модели, то и следует руководствоваться этим опытом.

Именно это сделали авторы двух научных статей в журналах Nature Climate Change и Geophysical Research Letters. Они попытались выяснить, что на самом деле происходит с циклонами во время наблюдаемого глобального потепления пожалуйста, помните. С 1970 по 2020 год он составлял около 1 градуса. Это означает, что около половины глобального потепления 20-го и 21-го веков, о котором нас предупреждают как о глобальной катастрофе, уже произошло. Если глобальное потепление действительно делает циклоны более частыми и сильными, то к настоящему времени они должны быть более частыми и сильными.

Однако авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Climate Change, обнаружили прямо противоположное. Это означает, что во время глобального потепления тропические циклоны становятся реже. И это важно. Сегодня их популяция в среднем на 13% ниже, чем до потепления. Это снижение стало особенно серьезным с 1950-х годов, периода сильного потепления. Учтите, что в 19 веке по всему миру существовало около 100 тропических циклонов, а сегодня это число сократилось до чуть более 80.

Ученые полагают, что причиной этого является глобальное потепление. Потепление увеличивает сухость среднего слоя тропосферы и увеличивает сдвиг ветра. Оба фактора в настоящее время препятствуют образованию циклонов в некоторых частях тропиков, и исследователи говорят, что их последствия будут еще сильнее в будущем, когда мир станет теплее.

Ураган века, обрушившийся на Крым и Сочи: что это было и станет ли новой нормой

Откуда взялась идея, что их численность увеличивается?Частично из моделей (хотя авторы отмечают, что многие модели показывают, что количество циклонов уменьшается с потеплением).(а большая часть исследований написана именно о циклонах в этой части) мира в частности), отчасти из-за того, что европейские и американские учёные находятся ближе всего к Северной Атлантике (и большая часть исследований написана о циклонах в этой части мира). И это единственный регион из семи регионов, где частота тропических циклонов несколько увеличилась. Действительно, из-за локальных долгопериодных колебаний частоты, то есть в будущем их количество снова уменьшится.

Буря не случается один раз, она не повторяется 50 раз. Свидетельством изменения климата является не конкретный шторм в Крыму или сильный снегопад в Москве, а тот факт, что эти явления начинают происходить все чаще. Они не являются чем-то необычным, они существовали как в 18, так и в 19 веках, но становятся все более частыми. По сравнению с XIX веком во всем мире волны тепла стали в пять раз чаще, а штормы – в два-три раза чаще.

Климатолог Кокорин рассказывает о повторении «бури века» в Крыму. Конечно, в его заявлении нет никакой ссылки на научные исследования. Тем не менее российские климатологи всерьез полагают, что частота штормов увеличивается

Важно не только количество, но и качество. Но тенденция здесь та же. Энергия циклона уменьшается, но не увеличивается. Возможно, здесь действуют те же причины, что и в первом исследовании. Условия, вызванные глобальным потеплением, менее благоприятны для образования как циклонов вообще, так и мощных циклонов в частности.

В целом причиной их уменьшения может быть уменьшение разницы температур между низкими и высокими широтами на Земле (с глобальным потеплением эта разница неизбежно резко уменьшится).

Причины подобных погодных катаклизмов науке хорошо известны… Можно ли сказать, что глобальное потепление является причиной этого катаклизма? На самом деле в Крыму ветер может дуть до 30 метров в секунду, хотя и в редких случаях. Конечно, наблюдаемая сейчас скорость в 40 метров в секунду – это значительная аномалия, но такое тоже случалось, например, 30 лет назад.

Анатолий Цыганков, руководитель отдела Российского гидрометцентра

Почему российские климатологи этого не знают и прогнозируют обратное?Трудно сказать. Могут иметь значение два фактора. Во-первых, российские ученые, в отличие от своих западных коллег, не проводили собственных исследований частоты циклонов по всему миру. Во-вторых, в их отсутствие они во многом судят об этом вопросе по западным СМИ. Как и положено новостным организациям, они рады распространять новости о любой растущей угрозе, но не хотят ее уменьшать. Естественно, у многих людей в таких ситуациях формируется мнение, что частота и интенсивность циклонов и вызываемых ими ураганов, а также нагонных явлений возрастают.

Значит, все хорошо и можно успокоиться?

На первый взгляд все это звучит оптимистично. Сила циклона не увеличивается, поэтому нагоны не учащаются и не становятся сильнее. Событие ноября 2023 года также относится к той же категории. Хотя это выглядит впечатляюще, число погибших было на порядки ниже, чем в 1969 году, и особенно в 1914 году.

Ну, в некотором смысле это так. Но на самом деле расслабляться, возможно, еще рано. Фактически, в прошлом веке советский климатолог Михаил Будыко на основе палеоклиматических данных понял, что Каспийское море увеличивается с каждым потеплением климата. Иногда – много раз. За последние 120 000 лет уровень воды мог достигать 26 метров (26 метров) выше современной высоты. Таким образом, его воды доходили до границ Саратовской области на севере, Черного моря на западе и Аральского моря на востоке.

Несложно догадаться, что столь огромное водохранилище возникло не только из-за возросшего стока Волги. Как отметил г-н Будыко, важнейшую роль сыграло «перетаскивание» циклонов из Черного моря и в целом с запада в Каспийское море. Над ним сложилась область пониженного давления, в которую с запада «собирались» атмосферные вихри.

Вполне вероятно, что именно такой сценарий ждет нас в XXI веке. В общем, с этим можно бороться. Земснарядами можно недорого засыпать большие участки суши у берегов Сочи, Крыма и Азовского моря, а на входе в последнее даже можно установить «морские ворота», как в Азовском море. Азов. Плотина защищает Санкт-Петербург от штормовых нагонов.

Ураган века, обрушившийся на Крым и Сочи: что это было и станет ли новой нормой

К сожалению, теперь, когда никто не предвидит расширения Каспийского моря, мы будем застигнуты врасплох, совершенно неподготовленными и, следовательно, не имеющими никаких защитных мер. Поскольку Каспийское море начинает расширяться, штормы с высокими волнами могут стать более распространенными в некоторых частях Азовского и Черного морей. Станут ли циклоны сильнее – не такой уж очевидный вопрос. Теоретически более частое «затягивание» циклона не обязательно должно сочетаться с увеличением его силы.

Однако в конце концов жители России XXI века обязательно найдут ответ на этот вопрос. Без помощи отечественной науки, на личном опыте.

Read Previous

Теория инфляции — что не так с «объяснением расширения Вселенной» с точки зрения науки

Read Next

Тест: какая специальность в атомной отрасли вам больше подходит?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *