Чтобы сделать «живой» торт нам нужно:
— приготовить корж
— приготовить глазурь
— приготовить наполнитель (прослойки между коржами)
Для приготовления коржа мы применяем: орехи, семечки, пророщенные злаковые, мед и предварительно замоченные сухофрукты. Добавляем специи: мускатный орех, корицу, какао-порошок, цедру цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона)
Для приготовления глазури берем в равных долях ягоды или фрукты (свежие или замороженные), орехи ( берем в зависимости от нужного нам цвета), растительное масло (кунджутовое, виноградное, льняное, оливковое). Добавляем авокадо, ванилин, мед, сок лимона по вкусу. Перемалываем в блендере или кухонном комбайне.
Наполнитель на веганские сыроедческие торты готовится из таких ягод или фруктов, которые дают мало сока: бананы, персики, манго, голубика, малина, клубника и т.п (то есть исключаем апельсины, мандарины, ананасы и аналогичные) Для одного торта брать 1 или 2 вида ягод или фруктов, — большее количество могут изменить вкус. Перемеливаем в кухонном комбайне или блендере.
Перемеливаем и взбиваем все ингредиенты для коржа в кухонном комбайне до образования густого теста (можно и в мясорубке с мелкой решёткой, но помол будет крупным). Раскатываем и делаем коржи. Выкладываем корж на поддон, посыпанный мелкими крошками ореха или порошком какао во избежании прилипания. Укладываем на корж наполнитель. И так ряд за рядом. Поливаем сверху глазурью. Украшаем ягодами, фруктами. Ставим веганский сыроедческий торт на пару часов для пропитки, но можно подавать и сразу лакомиться. Хранятся торт в холодильнике 5-10 дней.
Торт ореховый веганский
Для коржа
— 2 стакана грецких орехов
— 2 стакана изюма
Для глазури
— 1 стакан фиников без косточек, замоченных для мягкости на 3-4 часа
— сок половины лимона
Перемалываем в кухонном комбайне до пастообразного состояния в шарообразную форму изюм и грецкие орехи. Раскатываем в коржи толщиной до 1 см.
Готовим глазурь: перемалываем в кух. комбайне предварительно замоченные финики, добавляем сок лимона и воду из-под фиников.
Выкладываем на обсыпанный крошкой ореха блюдо корж, обмазываем глазурью. Укладываем следующий корж. И так далее. Все обмазываем глазурью. Украшаем ягодами или фруктами. Ставим в холодильник.
Торт шоколадно-ванильный
— 4 стакана грецкого ореха
— 1 стакан фиников без косточек, предварительно замоченных на 3 – 4 часа
— ½ стакана какао-порошка
— 1 стакан вишни (мороженной или свежей без косточек)
— 2 чайных ложек ванили
— 1,5 стакана воды из под фиников
Перемолоть все в кух. комбайне до однородной пастообразной формы. Утрамбовать в формовочную емкость для тортов. Можно залить глазурью из перемолотых кешью с медом и водой. Украсить. Поставить в холодильник. Хранится до 10 дней.
Торт клубничный
Для коржа
— 2 стакана грецких орехов
— 2 стакана фиников без косточек, предварительно замоченных на 3 – 4 часа
— 1 ч.ложка ванили
Для глазури
— 3 стакана клубники
— 10 шт. фиников без косточек, предварительно замоченных на 3-4 часа
— 3 банана
— сок половинки лимона
Перемолоть в кухонном комбайне все ингредиенты для коржа до однородной шарообразной массы . Утрамбовать в форму для тортов. Перемолоть все ингредиенты для глазури. При необходимости долить воду из-под фиников. Залить корж глазурью. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Хранится до 10 дней.