Состав:
700-800 гр картофеля
50 гр сухого соевого фарша
специи: черный молотый перец, лавровый лист, асафетида и другие по желанию
соль
5 ст. ложек муки
растительное масло для обжаривания (или топленое)
⠀
Приготовление картофельных шариков:
1. Также, как и для чебуреков, отварить соевый фарш в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист и любые другие) в течение 5 минут.
2. Откинуть на дуршлаг, убрать лавровый лист и хорошенько отжать фарш ложкой.
3. Добавить по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды (или других специй) и перемешать.
4. Картофель натереть на терке и посолить (1 ч. л. или чуть больше). Оставить его на 5 минут.
5. Затем добавить муки и хорошо перемешать.
6. Взять немного получившейся картофельной смеси и сделать из нее лепешечку прямо на ладони, а в серединку положить пару чайных ложек соевой начинки. Можно это проделать и на столе, но в ладони удобней.
7. Теперь нужно поднять края лепешки вверх, соединить их над фаршем и сформировать шарик (если он будет распадаться, добавьте еще муки в картофель). Начинка должна оказаться внутри. Шарики в диаметре получаются 4-5 см.
8. Разогреть масло в глубокой сковороде слоем не менее 2 см.
Положить шарики в масло и жарить под закрытой крышкой в течение минимум 7 минут, периодически переворачивая их разными сторонами. Огонь должен быть не самый большой, чтобы картофель успел хорошо прожариться.
9. Шарики должны стать золотисто-коричневого цвета.
10. Выкладывать в миску, застеленную салфетками, чтобы пропиталось лишнее масло.
Подавать, пока теплые, с томатным соусом или сметаной (для лакто-вегетарианцев).