Ингредиенты
- 170 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 0,25 ч.л. ванилина
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. йогурта или сыворотки
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан муки
- 0,5 ч.л. соли
- 1-2 ч,л, цедры лимона или апельсина (по желанию)
- орехи резанные (по желанию)
- изюм (по желанию)
Приготовление
- В первой миске смешать сливочное масло (мягкое комнатной температуры), сахар и взбить добела. Добавить ванилин. Погасить соду йогуртом или сывороткой, что даже лучше. Можно лимонным соком. Можно добавить цедры лимона или апельсина, орехов и/или изюм. На ваш вкус и предпочтения. Далее несильно перемешать.
- Овсяные хлопья я брала обычные достаточно грубые, не Экстра. Во второй миске смешать их с мукой и солью. Далее высыпать смесь в первую миску и перемешать (лучше руками). Тесто получается липкой массой.
- Влажными руками скатать шарики, величиной с грецкий орех. Выложить на некотором расстоянии на смазанный маслом и посыпанный манкой противень (шарики растекутся в печенья).
- Поставить в горячую духовку. Печеньки выпекаются 10 минут при температуре 200-210 градусов.