28 марта, 2024

Мантра для приготовления прасада

Освящение пищи — ритуал, принятый во всех духовных традициях. Но неужели Господу это и правда нужно? Ведь Господь самодостаточен?

С санскрита термин «прасад» переводится как «милость«. Таким образом, предлагая свежеприготовленную пищу Господу, мы не просто очищаем ее от кармы (от негативной энергии), но и получаем Его милость, которая помогает нам прогрессировать в нашем духовном развитии.

Господь является Личностью. Конечно, Ему нужна не тарелка с рисом и овощами, Он прекрасно обойдется и без нее, но наша любовь Ему очень нравится. И будучи всеблагой личностью, Он непременно отвечает нам взаимностью, помогая исполнить наше желание вернуться к Нему, вернуться в мир, полный вечности, знания и блаженства. Господь хочет видеть нашу преданность. Поэтому мантра для приготовления прасада также необходима.

В Бхагавад-гите (9.26) Он Сам говорит:

Если кто-то с любовью и преданностью предложит Мне листок, цветок, плод или воду, Я приму их.

Путь предложения пищи Господу является сокровенным способом восстановить с Ним когда-то утраченные любовные взаимоотношения. Мы готовы отдать любимому всё: все свои богатства, разум и жизнь. Тем более, мы готовы предложить ему пищу, которая у нас есть.

Почитание прасада

В ряде духовных традиций принято читать молитву перед едой. Тем самым мы показываем Богу, что помним о том, что Он заботится о нас и благодарим Его за эту заботу. Такой способ предложения также актуален, когда мы находимся в пути, в гостях или в месте, где у нас нет возможности следовать более высоким стандартам.

В вайшнавской культуре принято отводить для поклонения Господу отдельное место в доме. Это может быть столик или даже целая комната, превращенная в храм (считается, что дом, где присутствует алтарь, одухотворяется и становится храмом). Итак, в этом месте нужно установить алтарь с изображением Господа.

В традиции ИСККОН принято ставить также фотографию ачарьи-основателя общества Шрилы Прабхупады, и рядом — изображение вашего духовного наставника (если он уже есть). Принимая подношения ученика, духовный учитель предлагает их своему духовному учителю, который, в свою очередь, предлагает их своему духовному учителю. Таким образом подношение передается от ученика к учителю по цепи ученической преемственности, парампаре, пока, наконец, не достигает Господа.

Основная составляющая приготовления пищи для Господа – это желание Ему доставить удовольствие. И эта мысль не должна покидать наш ум ни на секунду: «Всегда помнить о Боге и никогда Его не забывать» — это жизнь истинно верующего человека.

Из чего готовить прасад

Желая доставить удовольствие Господу, мы должны выбирать только самые свежие и качественные продукты, самые лучшие фрукты и овощи.

Кришне не стоит предлагать продукты, полученные с помощью насилия (мясо, рыба, яйца) – Он Господин всех живых существ, Он находится в сердце каждого, из сострадания следуя за душой, несмотря на ее желание жить без Него. Поэтому Он также находится и в сердце животных, которых безжалостно убивают на бойнях.

Также Кришне нельзя предлагать следующие продукты:

  • Продукты с сычужным ферментом (его получают из желудка телят и используют для быстрого сквашивания молочных продуктов).
  • Пищу, приготовленную с использованием желатина (его получают путем вываривания костей животных). Вместо него удобно использовать агар-агар (растительный загуститель).
  • Продукты, в состав которых входит лецитин (если это не соевый лецитин, значит, он получен из яиц).
  • Лук и чеснок относятся к гуне невежества. И их также не предлагают Кришне, Высшей Личности, Самому Чистому. В христианской традиции считается, что лук и чеснок выросли из стоп дьявола, когда тот был изгнан из рая, а в Ведах указано, что эти растения появились из убитой коровы.
  • Продукты, содержащие животные жиры.
  • Пищу с добавками Е, полученными путем насилия.
  • Дрожжевую выпечку.

В целом, нужно быть максимально внимательным и всегда читать состав продуктов в магазине. И если таковой на этикетке не написан, то таких продуктов лучше избегать.

Как готовить

На физическом уровне.

Духовность и чистота – родные сестры. Поэтому кухня, на которой готовится прасад, должна быть чистой, чистый стол и посуда (лучше всего та, на которой не готовят мясо и другие продукты насилия) – это обязательное условие. Кстати, богиня процветания Лакшми живет на кухне, и ей, спутнице Кришны, не по нраву грязная кухня, с такой она уходит, и в доме становится сиротливо и небогато. Поэтому это дополнительный мотив всегда держать кухню в чистоте. Это вдохновляет на приготовление пищи, в отличие от заваленной грязной посудой и вчерашней едой грязной кухне, годной лишь для разогрева полуфабрикатов.

В храмах ИСККОН полы на кухне, например, моются не только перед приготовлением прасада, но также и несколько раз в процессе – всегда ведь падает что-то на пол (упавшие на пол продукты в общую кастрюлю не рекомендуется класть. Вы бы не стали кормить самого уважаемого и почитаемого гостя едой, подобранной с пола).

На уровне ума.

«Мы есть то, что мы едим», и сознание повара очень сильно воздействует на пищу. Поэтому необходимо очистить сознание от всех тревог и наполнить мыслями о Боге. Представьте, как влюбленная девушка собирается готовить для своего любимого? Ее ум наполнен мыслями о нем: что ему понравится, что он любит, как лучше зажарить, как это красиво сервировать и т.д. И пища, приготовленная девушкой в таком настроении, будет для возлюбленного и лекарством, целительным бальзамом любви, и лучшим приворотным зельем, потому что он будет «кушать» ее вкусную любовь и не откажется от добавки. И совершенно по-другому будет воспринята пища, которую приготовили, например, для гостей, но гости не пришли, и осталась еда, что ж делать, ну вот вам, угощайтесь, иначе придется выбрасывать. Так что это мистический процесс готовить для любимого, для любимого Кришны, Отца и Возлюбленного каждой души.
Итак, повар должен думать не о наслаждении собственного языка, а о том, как доставить удовольствие Господу. Нужно готовить пищу с мыслью: «Господь милостиво дал мне все эти продукты, поэтому я должен приготовить из них что-нибудь для Его удовольствия». Чтобы эта мысль не убегала, хорошо во время приготовления пищи слушать мантры для приготовления прасада и записи, прославляющие Бога, разговоры о Боге и избегать ненужного и пустого материалистичного общения.

Детали процесса.

Во время приготовления пищи повар не должен ее пробовать – это же для Кришны, неужели Вы бы предложили Ему за вами доесть?

Если это возможно, предложенную однажды пищу (прасад) нужно хранить отдельно от бхоги (пищи еще не предложенной). И второй раз Богу не предлагается то, что уже было предложено.

Приготовление прасада можно сопровождать чтением мантры:

АХАМ ВАИШВАНАРО БХУТВА

ПРАНИНАМ ДЕХАМ АШРИТАХ

ПРАНА АПАНА САМАЙУКТАХ

ПАЧАМЙАННАМ ЧАТУРВИДХАМ

Как предлагать прасад

Обычно для Кришны покупается отдельная посуда, из которой никто больше никто не ест. В эту посуду накладывается понемногу всего, что Вы приготовили, ставится стакан холодной воды, тарелочка с солью и перцем, ложечка. Можно также зажечь благовония, чтобы создать приятную атмосферу.

  • Поднос с едой ставится на алтарь, Вы звоните в колокольчик, «зовете кушать» и читаете мантры.
  • Оставляете пищу на алтаре на несколько минут (от 5 до 15 минут).
  • Через некоторое время, позвонив в колокольчик, снимаете с алтаря пищу и перекладываете прасад в посуду для раздачи (в кастрюлю, в которой готовилась и будет храниться еда) – так частичка маха-прасада, то есть пищи, находившейся непосредственно на тарелке у Кришны, достанется каждому.

Посуду Кришны нужно тут же помыть и убрать, и можно угощать прасадом.

Молитвы перед прасадом

Можно просто прочитать трижды маха-мантру Харе Кришна.

Можно предлагать так, как это делают преданные Кришны в храме. Зная, что Кришна принимает наше подношение по милости духовного учителя, преданный сначала трижды повторяет пранама-мантру своего духовного учителя прасадом. Если у Вас еще нет своего духовного учителя, можно читать пранама-мантру Шрилы Прабхупады:

нама ом вишну-падая кришна прештхая бху-тале
шримате бхактиведанта-свамин ити намине

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шуньявади-пашчатья-деша-тарине

Далее также трижды прославляют Господа Чайтанью (самую милостивую аватару Господа Кришны):

намо маха-вадания кришна-према прадая те
кришная кришна-чайтанья-намне гаура-твише намах

И трижды возносят молитвы Шри Кришне, Верховной Абсолютной Истине, причине всех причин:

намо брахманья-девая го-брахмана-хитая ча
джагаддхитая кришная говиндая намо намаха

После можно прочитать мантру, которая спасает нас от оскорблений. Которые мы, по своему невежеству, не соблюдая, может быть, всех стандартов чистоты, все равно можем невольно нанести Абсолютной Истине:

джая шри-кришна-чайтанья прабху нитьянанда
шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда

И самое главное – это настроение, в котором мы предлагаем пищу Всевышнему. Мы говорили вначале, что Богу не нужна наша еда, Он самодостаточен и абсолютен. Все принадлежит Ему, все исходит от Него. Но что может удовлетворить Кришну – это наше желание доставить ему удовольствие.

Его привлекает только наша искренность, наша любовь, преданность и желание служить Ему.

Как вкушать прасад

Что тут сложного? Покушал и все. Но вот и не все. Ведь мы говорим о прасаде!

Великий вайшнав Шрила Прабхупада говорит: «Прасад неотличен от Кришны. Поэтому мы должны не просто есть прасад, а почитать его. Принимая прасад, мы не должны считать его обычной пищей. Прасад означает милость, и мы должны видеть в прасаде милость Кришны. Кришна очень добр. ….. »

 

Read Previous

Лазанья со шпинатом, помидорами и финиками

Read Next

Как выглядит мужчина с синдромом древесного человека

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *