Большая Энциклопедия дает определения специям как ароматические вещества, способствующие изменению вкуса приготовленных блюд и повышающие его усвояемость, а пряности – это высушенные части пряных растений: семена, листья, корни, кора, цветы, имеющие те же самые свойства.
Поиск этих самых пряностей привел к открытию Индии, Америки, Австралии и ряда других тропических стран и островов. Но мало кто из современников задумывается над тем, что все эти высушенные части растений вошли в состав множества лекарственных средств, хотя до 20 века их применяли как основной метод лечения. Да и сегодня их широко применяет как основной компонент рецептов в народной медицине.
Мы в своей практике будем использовать только те самые высушенные части пряных растений и исключим из рецептуры все химические вещества (усилители вкуса, консерванты и пр.), которыми напичкана магазинная корейская морковь. Меняя состав пряностей, будем менять вкус и свойства приготовляемого блюда. Я рекомендую изготовить приправы самим, так как те, которые продаются в магазинах имеют в своем составе химические компоненты и неизвестно, как они были высушены (напоминаю, что при сушке выше 45*С теряются основные полезные свойства) Договоримся, что смесь специй мы назовем приправами.
Сегодня мы узнаем, что входит в специи для корейской моркови и приготовим приправы по-корейски в 2-х вариантах.
Приправа по-корейски состав 1:
— 2 ч.л. красного сладкого перца
— 1 ч.л. черный перец
— 1 ч.л. имбирь
— 1 ч.л. кориандр
— 1 ч.л. кукурма
— 1 ч.л. мускатный орех
-1 ч.л. чеснок
— 1 ч.л. горчица
— 1 ч.л. лук
-1 ч.л. перец чили (кайенский)
Все берется в сушеном виде. Перемешиваем. Готово. Хранить можно до года. Покупать компоненты лучше в специализированных магазинах или на рынке у корейцев или узбеков.
Приправа по-корейски 2 ваиант:
— 1 ч.л базилика
-1 ч.л. кунжута белого
— 1 ч.л. чеснока
— 1 ч.л. перца чили
-1 ч.л. карри
-1 ч.л кориандра