Соусы


Приправы, соусы, заправки были изобретены для улучшения вкуса вареной пищи. Как итог, всякое разнообразие рецептов приготовления термообработанной пищи является следствием снижения чувствительности вкусовых рецепторов человека при его неистребимом желании получать от еды удовольствие. Снижается чувствительность, — добавляем приправы. Не помогает, — придумываем новые рецепты, зачастую из несочетаемых продуктов, — вот откуда столько разнообразных рецептов кухонь разных народов мира. А далее по кругу: приправы натуральные, затем химические как глутамат натрия   красители, консерванты (яд в чистом виде). Это как стандартная схема наркомании: слабый наркотик, тяжелый наркотик, малые дозы, большие дозы. Спасаясь, организм все снижает и снижает свою чувствительность, рассовывает по телу все, что уже не в состоянии вывести.  Отсюда корни обжорства: природа предусмотрела механизм ограничения приема пищи при насыщении лишь для сырой еды. Это и есть основа чревоугодия. А потом дряхлость и смерть от зашлаковывания организма, в лучшем случае быстрая, но в основном медленная, болезненная. Можно повысить чувствительность, перейдя на питания сырой едой и  наслаждаться простой и естественной пищей, которая станет нам лекарством. Предоставленные рецепты приправ, соусов, заправок названы здесь условно, по ассоциации с традиционной кухней. Это вполне законченный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в комплексе с другими для изменения палитры вкуса.

1. Соус из хрена с орехами

sous-s-orehami

-1/2 стакана орехов кешью (можно кедровые, миндалевые)

— 3 ст. ложки льняного масла ( кунжутного, кедрового, виноградного)

— сок половины лимона

— 2-3 зубка чеснока

— 1 ст. ложка меда

— 3-4 ст. ложки натертого на терке хрена

Взбиваем в блендере орехи, предварительно замоченные  на 10 – 12 часов, натертый хрен, чеснок. Выдавливаем сок лимона, мед и взбиваем массу, понемногу добавляя воду. Получаем пасту.

1. Соус из хрена с помидором (хреновина)

sous-s-hrenom

— 3 кг помидор

—  2  головки чеснока средних размеров

— 100 – 200 гр. корня хрена

— 1 -2 шт. сладкого болгарского перца или сушеного 70-80 гр. (паприка)

Пропускаем через ручную мясорубку корни хрена  (чтобы не ело в глазах, надеваем на горловину мясорубки полиэтиленовый пакет), чеснок, болгарский перец и помидоры. Добавляем морскую соль по вкусу. Перемешиваем и ставим в холодильник. На следующий день соус готов. Я разливаю соус по маленьким пищевым пакетам из полиэтилена и кладу в морозильник:  так соус сохраняется до свежего урожая. Размораживаю и добавляю еще немного свежего чеснока.

1. Соус томатный (кетчуп)

sous-tomatnyiy-sals

— 3 кг помидор

— 2 шт. болгарского  перца или сушеного 70-80 гр. (паприка)

— головку чеснока средних размеров

— 1 ч.ложка острого перца чили

Все размельчаем на мясорубке, добавим острый перец и выльем в стеклянную банку. Оставим в тепле на 2-е суток для ферментации , периодически перемешивая. Разливаем по баночкам.  Полезно и вкусно.

1. Сальса

salts-2

— 1 кг. помидор

— 2 головки лука (желательно красного)

— головка чеснока средних размеров

— 1 ч.ложка сухого жгучего перца чили

— сок 1 лимона

— ½ стакана нарезанной кинзы (кориандр)

— ½ стакана нарезанного базилика

Режем мелко лук. Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок. Укладываем все в стеклянную банку, выдавливаем сок лимона, солим  и перемешиваем. Ставим в холодильник на сутки. Вкусно и полезно.


Like it? Share with your friends!

0

Comments 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

log in

Captcha!

reset password

Back to
log in
Choose A Format
Personality quiz
Trivia quiz
Poll
Story
List
Open List
Ranked List
Meme
Video
Audio
Image
Яндекс.Метрика