Блюда и гарниры из злаковых считаются гораздо полезней картофельных пюре или макаронных изделий. Но при варке крупы теряют часть полезных свойств. Что же делать? Выход есть, такой как приготовить сыроедческую кашу без варки.
Каша из пророщенной пшеницы
Для приготовления 2-х порций сыроедческой каши берем:
- 0,5 литровую банку пророщенной пшеницы (получается при проращивании 1 стакана зерен пшеницы)
- 1 яблоко средних размеров
- ½ стакана замоченной на 10-12 часов кураги
- ½ стакана любой ягоды (шиповник, клубника, смородина, облепиха и т.п), если ягода сушеная, то ее нужно замочить на 10-12 ч.
Все взбить в блендере до однородной массы. Для улучшения смешивания можно добавлять воду из-под кураги и помогать специальной мешалкой. Сытно и вкусно.
Гречневая сыроедческая каша
- ½ стакана гречневой крупы (лучше живое гречневое зерно)
- ¼ стакана изюма
- 1 банан или 1 яблоко
Тщательно промыть гречку в дуршлаге под проточной водой, промыть изюм. Замочить на 10-12 часов в разных посудах гречневую крупу (в горячей воде) и изюм (в теплой). Слить воду из-под изюма в стакан; она может пригодиться. Взбиваем все в блендере, добавляя при необходимости воду из-под изюма. Помогаем специальной мешалкой.
Каша из овсяной крупы
- стакан овсяной крупы
- ½ стакана изюма
- ½ стакана очищенного грецкого ореха
Замочить 10-12 часа в разных посудах изюм и грецкий орех. Размолоть в кофемолке крупу, замочить вместе с изюмом так, чтобы вода покрывала смесь. Слить воду из-под грецкого ореха и заложить в блендер крупу, грецкий орех и изюм. Взбить, при необходимости добавляя воду из-под изюма. Питательно и вкусно.
Как видите, в приготовлении сыроедческой каши ничего сложного нет.