Для приготовления салата из зелени как основу выбираем ту зелень, которую требует наш организм и желательно по сезону: петрушку, кинзу, листья салата, лук-перо, шпинат и др. Зелень интенсивно жмем в салатнице до образования сока.
И помним, что зелень сочетается со всеми продуктами, поэтому полезные салаты с зеленью так популярны. Сам же салат является законченным блюдом. Вот и все правила.
Салат из листьев зелени
Для салата берем различную полезную зелень (петрушку, кинзу, листья салата, лук-перо, шпинат и др.). Нарезаем. Добавляем заправку:
— 2-3 ст. ложки растительного масла
— сок 1 лимона
— 2 зубчика чеснока
— ½ ч. ложки горчицы
— 1 ст. ложки соевого соуса или морской соли по вкусу
Рвем рукой или крупно режем зелень. Все ингредиенты заправки укладываем в баночку и интенсивно встряхиваем. Перемешиваем зелень в салатнице и поливаем заправкой. Вкусно, полезно, сытно.
Салат из листьев салата
В этом салате, помимо зелени, присутствуют необычайно полезные имбирь и чеснок.
— пучок листьев салата
— 2 шт. красного болгарского перца
— 2 – 3 зубка чеснока
— 1 – 2 ст. ложки растительного масла
— сок ½ лимона
— немного имбиря
— 1-2 ст. ложки соевого соуса или морской соли по вкусу
Нарезаем листья салата, болгарский перец соломкой. Имбирь и чеснок натираем через мелкую терку. Все перемешиваем в салатнице.
Салат «Цезарь» с тыквенными семечками
— пучок листьев салата (шпината)
— 2 – 3 зубка чеснока
— 1 – 2 ст. ложки растительного масла
— сок ½ лимона
— ½ стакана очищенных тыквенных семечек
— 1 ч. ложка горчицы
— 1-2 ст. ложки соевого соуса или морской соли по вкусу
Листья салата нарвать кусками. Тыквенные семечки перемолоть в кофемолке. Чеснок натираем на мелкой терке. Делаем заправку: смешиваем в чашке сок лимона, стол.лож. растительного масла, чеснока и соевого соуса. Смешиваем в салатнице листья салата и часть перемолотых тыквенных семечек. Поливаем заправкой. Посыпаем остатками тыквенных семечек. Полезный салат с зеленью готов.
Салат быстрый
— 4-5 листьев салата
— 1 пучок укропа
— 1 пучок петрушки
— ½ стакана грецких ореха
— 2 ст. ложки оливкового масла
— сок ½ лимона
— морская соль по вкусу
Мелко режим укроп, петрушку. Нарезаем крупно листья салата. Крупно мелим в кофемолке грецкий орех. Все укладываем в салатницу и перемешиваем. Вкусно и полезно!
Салат апельсиновый
— 5 листьев салата
— пучок зелени
— 1 апельсин
— ½ стакана миндальных орешков (или грецких)
— острый перец по вкусу (на кончике ножа)
— 2 ст. ложки льняного или оливкового масла
— 2 ст. ложки соевого соуса
— сок ½ лимона
Зелень мелко нарезать. Миндаль (грецкий орех) перемолоть на крупные фракции в кофемолке. Листья салата крупно нарезать. Очистить апельсин, дольки нарезать на мелкие кусочки и перемешать с миндалем. Приготовить заправку: в небольшой баночке смешать льняное масло, соевый соус, острый перец, сок лимона и интенсивно потрясти. На листья салата выложить смесь миндаля с апельсином, полить заправкой.