Ученые: употребление красного мяса приводит к развитию дивертикулита


Любители стейков и копченостей, регулярно употребляющие в пищу красное мясо, имеют более высокий риск развития воспалительного состояния кишечника, называемого дивертикулит.

Люди, участвующие в исследовании, которые ели шесть или более порций красного мяса в неделю, были на 58 процентов более склонны к развитию дивертикулита в течение всего 26-летнего исследования, чем те участники, которые ели меньшее количество, составляющее 1,2 порций в неделю в среднем.

Дивертикулит возникает тогда, когда стенки кишечника как бы «вылезают» из своего привычного положения и образуют тем самым небольшой мешочек — так называемый дивертикул — этот мешочек впоследствии воспаляется. Хотя такие выпуклости могут произойти в любой области кишечника, они чаще всего образуются в толстой кишке.

В Соединенных Штатах дивертикулит приводит примерно к 210 000 госпитализациям ежегодно, а общая стоимость лечения пациентов составляет более, чем $2 млрд, пишут в своем докладе ученые. В тяжелых и запущенных случаях дивертикулита пациентам может потребоваться внутривенное введение антибиотиков или операция.

Некоторые факторы риска развития дивертикулита включают в себя курение, употребление нестероидных противовоспалительных препаратов и недостаток физической активности. Однако мало кому известно, что здесь также играют роль и диетические факторы, например, отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе.

В проведенном исследовании ученые проанализировали данные, собранные более с чем 46 000 мужчин. Каждые два года они заполняли анкеты о своих каких-либо приобретенных заболеваниях, если таковые обнаруживались, и каждые четыре года они делились сведениями о своем питании. В начале исследования ни один из участников не имел проблем с желудочно-кишечным трактом или воспалительных заболеваний кишечника.

По ходу исследования ученые обнаружили связь между употреблением красного мяса и повышенным риском заболеваемости дивертикулитом.


Поделитесь в социальных медиа!

2

Комментариев 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Ученые: употребление красного мяса приводит к развитию дивертикулита

Войти

Captcha!
Don't have an account?
Регистрация

reset password

Back to
Войти

Регистрация

Captcha!
Back to
Войти
Choose A Format
Новость
Видео
Аудио
Яндекс.Метрика