Экологический аспект вегетарианства


Национальные руководства по питанию пересматриваются по обе стороны Атлантики в свете новых данных о еде и здоровье. Выбор времени для собрания по этому вопросу представляет собой уникальную возможность принимать во внимание влияние диет на изменение климата, совпадающее, как это получается, с саммитом по изменению климата в Париже.
Продукты питания и изменение климата неразрывно связаны между собой: глобальное потепление и изменение осадков оказывают значительное влияние на нашу продовольственную безопасность, и все диеты являются основным источником выбросов парниковых газов. Сельскохозяйственные выбросы предположительно составляют около 30% глобальных выбросов от домашнего скота, приносящие половину из них. Несмотря на улучшенные методы ведения сельского хозяйства для уменьшения интенсивности излучения, оптимизации рациона питания, необходимо что-нибудь существенно изменить для избегания катастрофических последствий.
На первый взгляд, принять диету, которая одновременно является экологически устойчивой и здоровой может показаться трудно. Простое определение точного углеродного следа от различных продуктов питания является непростой задачей. Как выращивают пищу? Какая земля используется? Как она транспортируется и упаковывается? И есть другие важные соображения: на производство продуктов питания приходится около 70% всего водопользования, что является основной причиной глобального обезлесения и утраты биоразнообразия. А также выращивание скота на 30% поверхности суши планеты.
Например, жвачные животные (такие как говядина и баранина) доминируют выбросами от крупного рогатого скота и высоким содержанием вредных насыщенных жиров; наоборот, фрукты и овощи превосходят относительно низкими выбросами парниковых газов и обеспечивают значительные преимущества для здоровья.

Таким образом, если употреблять больше фруктов и овощей, но меньше говядины и баранины, вероятно, климат будет и более здоровым, и более устойчивым.
И небольшие изменения могут иметь большое значение. Для производства 1 кг говядины требуется 15000 литров воды, 30кг углекислого газа или эквивалентных выбросов парниковых газов, а также 5 м 2 земли. Сравните это с картофелем, например, где для выращивания 1 кг требуется всего 290 литров воды, 0,5 кг выбросов двуокиси углерода и 0.6м земли.
Выбросы парниковых газов также имеют экономические последствия. В 2007 году правительство Великобритании подсчитало, что теневая цена углерода – проблемная стоимость для общества, вызванная выпуском парниковых газов.
Если, как это было недавно предложено аналитическим центром Chatham House, эта ценовая тень будет учитываться при производстве продуктов питания с высоким уровнем выбросов, полученных в результате изменения в рационе питания, это может привести к сокращению выбросов почти на 19 млн. тонн углекислого газа.
Так что, полезные и здоровые диеты не должны быть сложными или дорогостоящими. Ну, одна из причин, может быть потому, что для экономики это невыгодно. По крайней мере, не для игроков, которые в настоящее время занимают большую долю на рынке продуктов питания. Если бы люди перестали есть упакованные продукты, сахар или мясо, это бы серьезно повлияло на прибыль некоторых крупнейших мировых продовольственных корпораций.
Беспокоит, насколько диетические рекомендации информируются отраслевыми интересами. В докладе экспертов ВОЗ 2003 рекомендовал нам ежедневное потребление свободных сахаров, которые должны составлять не более 10% от общего потребления энергии. В последнее время Швеция упорно стоит на своих диетических рекомендациях в условиях жесткой критики со стороны промышленности. Опыт отражается в США, где американские Диетические Руководящие принципы Консультативного комитета (КСОГ) дают рекомендации диетическому руководству принимать во внимание экологические последствия.

В Великобритании остается неясным, являются ли диетические рекомендации в настоящее время на стадии рассмотрения, и будет ли они включать в себя экологическую устойчивость. Тем не менее, такое включение было бы удивительно, учитывая послужной список недавнего консервативного правительства по вопросам изменения климата.
Предстоящие переговоры в Париже, в США и Великобритании должны послать сильный сигнал остальной части мира, что диета оказывает значительное влияние как на наше здоровье, так и на будущее нашей планеты. США не в состоянии охватить эту стратегию и есть очень мало оснований для либерализма в отношении Великобритании. Недавний закон о налогах на сахар показывает, что нынешнее правительство вряд ли будет придерживаться конструктивности, когда дело доходит до сложной пищевой промышленности. Это упущенная возможность с последствиями далеко за пределы политики и экономики: планета находится под угрозой.


Поделитесь в социальных медиа!

0

Комментариев 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Экологический аспект вегетарианства

Войти

Captcha!
Don't have an account?
Регистрация

reset password

Back to
Войти

Регистрация

Captcha!
Back to
Войти
Choose A Format
Новость
Видео
Аудио
Яндекс.Метрика