26 апреля, 2024

Веганский томатный соус

Приправы, соусы, заправки были изобретены для улучшения вкуса вареной пищи. Как итог, всякое разнообразие рецептов приготовления термообработанной пищи является следствием снижения чувствительности вкусовых рецепторов человека при его неистребимом желании получать от еды удовольствие. Снижается чувствительность — добавляем приправы. Не помогает — придумываем новые рецепты, зачастую из несочетаемых продуктов, вот откуда столько разнообразных рецептов кухонь разных народов мира.Но зачастую люди ленятся делать все сами, намного проще купить «мертвую еду» из магазина. А между тем, в том, чтобы приготовить веганский томатный соус нет ничего сложного.

А далее по кругу: приправы натуральные, затем химические как глутамат натрия, красители, консерванты (яд в чистом виде). Это как стандартная схема наркомании: слабый наркотик, тяжелый наркотик, малые дозы, большие дозы. В покупных кетчупах и майонезах этих добавок добротное количество.

Спасаясь, организм все снижает и снижает свою чувствительность, рассовывает по телу все, что уже не в состоянии вывести. Отсюда корни обжорства: природа предусмотрела механизм ограничения приема пищи при насыщении лишь для сырой еды. Это и есть основа чревоугодия. А потом дряхлость и смерть от зашлаковывания организма, в лучшем случае быстрая, но в основном медленная, болезненная. Можно повысить чувствительность, перейдя на питания сырой едой и  наслаждаться простой и естественной пищей, которая станет нам лекарством.

Предоставленные рецепты веганских томатных соусов можно употреблять в сочетании с картофелем, пастой или тостами.

Соус из хрена с помидором (хреновина или хренодер)

— 3 кг помидор

— морская соль по вкусу

—  2  головки чеснока средних размеров

— 100 – 200 гр. корня хрена

— 1 -2 шт. сладкого болгарского перца или сушеного 70-80 гр. (паприка)

Пропускаем через ручную мясорубку корни хрена (чтобы не ело в глазах, надеваем на горловину мясорубки полиэтиленовый пакет), чеснок, болгарский перец и помидоры. Добавляем морскую соль по вкусу. Перемешиваем и ставим в холодильник. На следующий день веганский соус с томатами и хреном готов. Я разливаю соус по маленьким пищевым пакетам из полиэтилена и кладу в морозильник: так соус сохраняется до свежего урожая. Размораживаю и добавляю еще немного свежего чеснока.

Соус томатный (кетчуп)

— 3 кг помидор

— 2 шт. болгарского перца или сушеного 70-80 гр. (паприка)

— головку чеснока средних размеров

— 1 ч.ложка острого перца чили

— морская соль по вкусу

Все размельчаем на мясорубке, добавим острый перец и выльем в стеклянную банку. Веганскую томатную пасту разливаем по баночкам. Полезно и вкусно.

Сальса

— 1 кг. помидор

— морская соль по вкусу

— 2 головки лука (желательно красного)

— головка чеснока средних размеров

— 1 ч.ложка сухого жгучего перца чили

— сок 1 лимона

— ½ стакана нарезанной кинзы (кориандр)

— ½ стакана нарезанного базилика

Режем мелко лук. Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок. Укладываем все в стеклянную банку, выдавливаем сок лимона, солим  и перемешиваем. Ставим в холодильник на сутки. Вкусно и полезно.

Read Previous

Как сделать натуральный яблочный уксус

Read Next

Ошибки при приготовлении летнего салата

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *