18 июня, 2025

Александр Домбровский: «Новые требования к местам размещения камер облегчат контроль за дорожной ситуацией»

Дорожная камера «Азимут 4» может появиться на дорогах Татарстана

Александр Домбровский: «Новые требования к расположению камер позволят легче следить за дорожной ситуацией»

«Азимут 4» — аппаратный комплекс последнего поколения автоматического контроля соблюдения правил дорожного движения. Выявлено 51 нарушение правил дорожного движения. Они варьируются от типичных (езда по обочине, наезд на встречный автомобиль) до более сложных. С помощью машинного зрения камеры могут «видеть» непристегнутые ремни безопасности, использование мобильных телефонов во время вождения, тип перевозимого груза, а также идентифицировать марку и цвет транспортного средства. Используйте технологию нейронных сетей для обработки данных. Комплекс может одновременно фиксировать все виды нарушений ПДД на конкретном участке дороги. Преимущество в том, что он полностью локализован и использует отечественные комплектующие.

На площадке «Kazan Digital Week 2024» мы сможем не только представить собственные решения, но и узнать о том, какие направления развивают наши коллеги, обменяться опытом и, конечно же, принять участие в сетевых мероприятиях. Два дня форума были наполнены встречами, переговорами и поездками.

Зачем «Азимут 4» привезли в Казань

— Насколько мне известно, перспектива вашей поездки в Татарстан обсуждалась за пределами форума.

— Да, представители ГИБДД проявили интерес к нашим технологиям, оборудованию и их региональному продвижению. Я очень надеюсь, что наша техника сможет быть выставлена ​​в Татарстане и поможет повысить безопасность дорожного движения. В конечном итоге это поможет спасти жизни людей.

— Общественный совет Минтранса России совместно с Высшей школой экономики и группой компаний Urbantech публикует региональные рейтинги безопасности дорожного движения. Какие задачи вы поставили? Может быть, не просто собирать информацию, а использовать ее как профилактический инструмент для повышения безопасности?

— Перед нами стоит глобальная задача — выявить основные факторы риска, влияющие на уровень безопасности каждого региона. Поэтому мы применяем обширное математическое моделирование, чтобы выявить болевые точки в определенных областях и выделить ключевые факторы, способствующие уменьшению количества несчастных случаев в других.

Александр Домбровский: «Новые требования к расположению камер позволят легче следить за дорожной ситуацией»

Обычно стандартные рейтинги основаны на узких критериях. Оценить дорожный риск (отношение смертей к количеству автомобилей в районе) и социальный риск (отношение смертей к количеству людей, проживающих в районе). Отличие этого рейтинга в том, что здесь используется больше социальных параметров. Поэтому включены некоторые социально-экономические параметры. Это протяженность дороги и количество медицинского персонала, задействованного в спасении людей, попавших в ДТП. Зоны разделены на четыре группы в зависимости от уровня безопасности. Внутри каждой группы необходимо определить отдельные факторы риска, чтобы показать, в чем регион отстает. Мы провели комплексную оценку ситуации с безопасностью дорожного движения и не только определили, где и где установить камеры.

— При взгляде на рейтинги создается впечатление, что результаты основаны на фотографиях и информации, передаваемой камерой.

— На следующем этапе мы соберем экспертную информацию, чтобы уточнить картину.

Почему растет аварийность на дорогах

— Что влияет на безопасность дорожного движения?

— Ключевые факторы — состояние дороги и количество денег, потраченных на ее ремонт. Во-вторых, на снижение смертности во многом влияет количество медицинского персонала, своевременно прибывшего на место происшествия. В-третьих, количество фото- и видеокамер на дороге и их техническое оснащение (т.е сколько нарушений можно контролировать). К сожалению, мы наблюдаем рост количества дорожно-транспортных происшествий в местах, где уже давно установлены камеры.

Кстати, в ходе исследования выяснилось, что уровень безопасности не зависит от количества изданных нормативных актов. Они даже искали связь, чтобы увидеть, существует ли корреляция между количеством дорожно-транспортных происшествий и количеством потребляемого алкоголя.

——Я хочу знать, к какому выводу они пришли?

— Прямой связи между аварийностью и употреблением алкоголя нет. Очевидно, если люди в каком-то районе много пьют, они не смогут водить машину. Это шутка, но это правда.

Александр Домбровский: «Новые требования к расположению камер позволят легче следить за дорожной ситуацией»

— 1 сентября в России вступил в силу Федеральный закон № 197, вводящий новые правила установки систем фото- и видеофиксации что нового? Почему необходима коррекция?

— Изменения в федеральном законе касаются не только того, где можно устанавливать фото- и видеокамеры. Во-первых, закон регулирует взаимоотношения региональных органов дорожного движения, владельцев дорог и ГИБДД. Они определяют местонахождение системы фото-видеофиксации и несут ответственность за ее содержание. Выбор этих площадок серьезно проблематичен из-за пробелов в законодательстве. Федеральные органы власти сегодня собрали большое количество подзаконных актов в один федеральный закон. В отрасли рассматривают его принятие как знак скорой стандартизации установки камер и правил ее эксплуатации. Это положительный момент.

— Требования к размещению камер ужесточаются?

— Нет, они становятся более прозрачными. В связи с этим с 1 сентября во многих сферах закрыли функции фото и видео, поскольку они не соответствуют требованиям. Если раньше не было норм об отключении камер, если показатели по снижению аварийности были соблюдены и причины их установки устранены, то сегодня такое требование есть. Мы считаем, что это будет стимулировать более тщательный анализ мест расположения камер, в том числе со стороны ГИБДД. Во-вторых, в сценариях развертывания камеры будут чаще меняться, а это означает, что они будут использоваться более эффективно.

Дорожные камеры — в концессию

— Насколько я знаю, более 11% камер фото- и видеофиксации в Татарстане нуждаются в отключении или смене местоположения. Соответствует ли это национальным тенденциям?

— Мы считаем его сопоставимым с общероссийским показателем. Но есть и другие примеры. В Московском регионе у нас работает более 2000 камер и менее 4% из них отключены за несоблюдение новых правил.

Но здесь следует отметить, что большинство камер в Москве и Московской области установлены на условиях концессии или аренды. Оператор получает контракт на весь жизненный цикл эксплуатации комплекса, включая расходы на переезд. Поэтому в бюджетах этих районов есть средства на эту работу. Однако во многих сферах до сих пор придерживаются устаревшей практики, когда госорганы закупают комплексы и затем сами их эксплуатируют

Комплекс представляет собой сложное техническое средство, его работа регламентируется многочисленными нормативными документами, проверенными и зарегистрированными в специальных реестрах. Вы не можете просто взять и изменить это. Но если у региона есть контракт жизненного цикла, то модернизация в его рамках возможна.

Александр Домбровский: «Новые требования к расположению камер позволят легче следить за дорожной ситуацией»

— Какие элементы преступления могут обнаружить современные фото-видеосистемы?

——Более 50 нарушений. Как я уже говорил, комплекс «Азимут 4» способен справиться со всеми совершаемыми преступлениями. Он не только фиксирует превышение скорости, выезд на встречную полосу, наличие знаков, светофоров, не включенных фар и пристегнуты ли ремни безопасности. Несколько лет назад архитектура кардинально изменилась, чтобы рассмотреть возможность использования технологии нейронных сетей для распознавания лиц и компьютерного зрения. За последние два года использование искусственного интеллекта совершило огромный скачок. С помощью машинного зрения можно качественно обнаружить многие невидимые нарушения. Последней разработкой является обнаружение мотоциклистов, едущих без шлемов, что может повлечь за собой серьезные последствия в случае аварии. В этом году мы внедрили эту функцию в устройствах, установленных в Московском регионе, и уже опубликованы первые разрешения.

Где ставить — решает ГАИ

— Как определяется место установки камеры? Как оценить эффективность?

— Последние изменения в законе позволяют устанавливать камеры по усмотрению ГИБДД. Программный комплекс формирует примерную карту расположения камер дорожного движения, которую ГИБДД согласовывает с ГИБДД. Но теперь дорожная полиция может использовать прогнозную аналитику для установки сложных объектов в зонах повышенного риска в рамках своей деятельности. Что это значит? Есть места социальной привлекательности – пешеходные переходы, школы, общественная и культурная жизнь эти места более опасны, и специфика каждого конкретного места еще не определена; ГИБДД теперь может принимать решения об отдельных местах установки не только на основе анализа аварийности, но и других нарушений.

Александр Домбровский: «Новые требования к расположению камер позволят легче следить за дорожной ситуацией»

Наша программа позволяет оперировать данными о неучтенных ДТП без жертв с учетом особенностей дороги и наличия разделителей. Это может указывать на вероятность несчастного случая.

——Когда появится «Азимут 5»?

——Идей на этот счет много, и возможностей у нас достаточно. Но этот комплекс позволяет оставаться современным и лидировать по качеству и эффективности.

— Согласен, отсутствие камер на дороге — штрафовать водителей. Они следят за тем, чтобы автомобилисты «включали мозги» и не совершали преступлений.

Официальный партнер онлайн-конференции.

Реклама ООО «ТАИФ-НК АЗС»

Read Previous

Рустем Гарипов: «Наш основной посыл — пропаганда. Но тех, кто нас не слышит, будем жестко наказывать»

Read Next

Юрий Ларионов: «Я катался у Авербуха, Навки, но тренерство занимало все больше времени»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *