Главный экономист «Эксперт РА» — О том, что будет с инфляцией до конца года и чем грозит ипотечный пузырь
Уже более двух лет российская экономика растет в условиях беспрецедентных западных санкций. Несмотря на сложную ситуацию и многочисленные ограничения, ЦБ по-прежнему считает, что российская экономика «перегрета», и с июля 2023 года систематически ужесточает монетарную политику. Что было бы, если бы ведомство Эльвиры Набиуллиной не подняло ключевые процентные ставки более чем в два раза, смогут ли регуляторы «убить» инфляцию и насколько реальна сегодня угроза ипотечного пузыря, в прямом эфире поговорило с главным экономистом «Реальное время». Эксперт РА, доцент Школы экономики Антона Тарбаха МГУ.
Тем, кто берет кредиты, можно только посочувствовать
— Антон Валерьевич, сегодня мы говорим о положении российской экономики, которая находится под санкциями уже более двух лет, но несмотря на это, как заявили в ЦБ, российская экономика продолжает расти, даже перегреваться. Регуляторы считают, что экономике необходимо «остыть», что требует жесткой денежно-кредитной политики. Давайте обсудим ключевую ставку, рядовые граждане уже за ней следят. Следующее заседание совета состоится 25 октября. Считаете ли вы, что ключевые процентные ставки снова вырастут?
——Судя по заявлениям руководства центробанка, повышение процентной ставки практически неизбежно. И, например, до бюджета и других новостей было ощущение, что процентные ставки вырастут на процентный пункт, так что сейчас очень вероятно, что в октябре это будет 21.
Индексация тарифов ускоряется, что по сути является инфляционным. Российский бюджет сам по себе достаточно устойчив и стабилен, но за бюджетом есть что-то, что явно будет способствовать росту инфляции.
Транзакционные издержки растут. Условно говоря, еще несколько лет назад оплата внешнеторгового контракта занимала несколько минут, и вообще не имело значения, в каком банке вы открыли счет или в каком банке открыл счет ваш контрагент. А сейчас транзакции занимают даже недели месяцев, и это ничего не стоит, просто в разы дороже, причем на порядок дороже. Производители и посредники вынуждены перекладывать эти затраты на потребителей.
С этой точки зрения у ЦБ РФ есть мотивация повышать процентные ставки. Но любое экономическое решение имеет свою цену, и я думаю, об этом мы тоже поговорим сегодня. Скорее всего, это будет хорошо для тех, кто открывает новые депозиты. Хотя есть ощущение, что ставки по вкладам сейчас близки к пику. Можно только посочувствовать тем, кто брал кредиты.
— Этот показатель растет с июля прошлого года, но потребительская активность остается достаточно высокой. Несмотря на высокие процентные ставки, люди продолжают брать кредиты. Замедлится ли рост потребительского и автокредитования в будущем?
— С одной стороны, соотношение есть, а с другой стороны, доходы людей объективно увеличиваются, в первую очередь у людей, которые много лет назад, скажем, не получали дополнительных компенсаций, а сейчас наоборот есть сверхурочные, сверхурочные и возможность перейти на более высокооплачиваемую работу. Ставки и раньше были низкие, а денег на первоначальный взнос не было. Кредиты сейчас кажутся намного дороже, но деньги у вас есть.
За последние три года люди привыкли к тому, что рост заработной платы ускорился. Цены также быстро растут. Так что если у вас инфляция и вы ожидаете, что ваша зарплата будет быстро расти, то чисто психологически этот процент не будет иметь для вас такого большого значения. Тем не менее, проценты, безусловно, имеют значение. Вероятно, никто не станет претендовать на автокредит по ставкам, предлагаемым микрофинансовыми организациями.
То же самое касается и бизнес-кредитов. Если мы посмотрим на использование бизнес-кредитов, то наиболее распространенными являются оборотный капитал для недавнего роста потребительской активности или государственные контракты, которые должны строго выполняться. Здесь акции не так важны. В то же время, если потребитель теперь может занимать деньги и процентная ставка увеличивается, это хорошо для него, потому что деньги, которые он занимает, дешевы, но это не работает для бизнеса, потому что около половины бизнес-кредитов людей выдаются по плавающим ставкам.
Скорее всего, ставку будут снижать медленно и с оглядкой
— Можете ли вы теперь предсказать, когда центральные банки начнут снижать процентные ставки?
«Аналитикам нужно проявить немного смирения и понять, что инструменты не всегда дают точные прогнозы. Я специально взял то, что обсуждалось в конце прошлого года, и посмотрел, как это выглядит, например, сейчас ожидается старт ставок снизится и к новому году составит около 13%, инфляция будет гораздо ниже.
Теперь все, от финансовых экспертов до мало-мальски компетентных экономических журналистов, носятся, как истеричные белки, крича, что происходит что-то ужасное и что рубль дешевеет. Но рубль сейчас торгуется примерно на том же уровне, что и год назад. Итак, теперь следующий вопрос: когда же мы наконец получим в свои руки карты Таро и кофейную гущу?
realtime/realnoevremya.ru
Проблема в том, что когда мы говорим о текущей инфляции или других показателях, мы часто смотрим в зеркало заднего вида, то есть видим последствия того, что уже произошло, а не того, что вот-вот произойдет. Поэтому нужно обращать внимание на множество опережающих индикаторов: материальные закупки, конъюнктуру товарного рынка, инфляционные ожидания, кредитную активность. Здесь мы видим охлаждение. Российская экономика вполне могла начать замедляться. Заработная плата уже не растет так быстро, причем не во всех отраслях. Кредитная активность снизилась. Все это приведет к замедлению инфляции к первому кварталу 2025 года. Хотя это далеко не то, что хочет видеть центральный банк.
Можно предположить, что центральные банки начнут снижать процентные ставки примерно летом. Но если взять пример тех стран, которые уже сталкивались с подобными ситуациями раньше, а именно Казахстана, Бразилии и Мексики (хотя такого санкционного давления на экономику или связанных с СВО статей расходов не было), то окажется, что, скорее всего, Скорость будет медленной. Осторожно снижайте ее.
Возможно, инфляция в 4% является в сложившейся внешней ситуации недостижимой
— Кстати, представители Центробанка заявили, что они очень поздно начали повышать ключевые процентные ставки и что надо было действовать раньше. Согласны ли вы с этой статьей?
— На этот вопрос сложно ответить, потому что я и я, считаю себя представителем экономической мысли, испытываю большие сомнения в том, что делает ЦБ РФ. То есть, чтобы добиться инфляции в 4%, действительно ли необходимо убивать все живое, кроме тех, которые имеют прямое государственное финансирование? Да, тогда инфляция будет ниже, но это так же, как и в естественных условиях, например ориентируясь только на достижение определенной температуры независимо от того, что происходит с другими показателями. Если температура низкая, повышаем температуру, а если высокая, вводим большие дозы жаропонижающих средств. При этом мы не понимаем причину этой лихорадки, не понимаем, что происходит с давлением и пищеварительной системой. Но все имеет свою цену. Повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией также сопряжено с определенными издержками. Например, резко упала инвестиционная активность.
Целевой показатель инфляции в 4% был установлен в совершенно других условиях: экономики с разными транзакционными издержками, разными инвестиционными потребностями и разным доступом к капиталу.
realtime/realnoevremya.ru
Возможно, цель по инфляции все же необходимо скорректировать, потому что, возможно, уровень инфляции в 4% недостижим в нынешней внешней ситуации? Это спорный вопрос и очень интересный в контексте повышения ключевых процентных ставок. Другими словами, перевешивает ли эта игра преимущества?
Очевидно, что никто не хочет такой инфляции, как Турция. Любой, кто недавно был в Турции, знает, что там происходит что-то странное: обменный курс практически не изменился из-за высоких процентных ставок, а инфляция в прошлом году составила около 60%. Турция является примером довольно неудачной денежно-кредитной политики, которая была очень непоследовательной и не достигла своих целей.
— Центральный банк повысил ключевые процентные ставки, поскольку активность сбережений домохозяйств оставалась слабой.
——Сберегательная активность не такая уж и слабая, во-первых она слабая в среднем, потому что не у всех есть деньги для сбережений в больших масштабах, а во-вторых, она краткосрочная, потому что большинство вкладов у нас размещаются на полгода, год или два года. Люди не инвестируют на долгосрочную перспективу. Но сегодняшние банки не имеют доступа к дешевым и долгосрочным средствам, поэтому для этого вводятся инвестиционные стимулы и разрабатываются планы долгосрочных сбережений, основанные на лучших мировых моделях. Что ж, посмотрим, как это работает.
Если ты ушел вперед, скорее всего, тебя будут догонять
– Давайте поговорим об экономической ситуации в Татарстане. У нас довольно тревожная тенденция. Индекс промышленного производства перестал расти и даже начал снижаться. На мой взгляд, наши показатели одни из самых низких по сравнению с другими регионами и даже ПФО.
— Пресловутый эффект базы влияет на промышленность Татарстана. Вы более развитый регион, чем почти все ваши соседи. Татарстан всегда был лидером. Так что, если вы уже впереди, они с большей вероятностью вас догонят. В Татарстане много экспортеров и им сегодня тяжело живется, та же нефтяная промышленность и так далее. Во многих регионах вокруг нас более высокая доля секторов, получающих выгоду от увеличения государственных расходов. У вас уже все хорошо, но другие идут дальше из-за внешних факторов.
Татарстан находится на очень хорошем уровне практически по всем показателям. Просто разрыв между нами и нашими соседями раньше был очень большой, а сейчас разрыв стал меньше, но это не потому, что ситуация в Татарстане стала хуже, а потому, что соседи начинают чувствовать себя лучше по разным причинам.
——Как будет дальше развиваться ситуация в регионе?
— Это зависит от того, как экономика будет развиваться дальше, поэтому мы должны всегда это иметь в виду, если все пойдет так, как сейчас, то очень вероятно, что мы увидим довольно существенное замедление, скажем, в тех сферах, которые непосредственно не влияют на сферу экономического развития. Относится к государственным фондам и базовому потреблению.
Но экономики не рушатся на 20%, и они редко рушатся на 20%. Должно быть, это какое-то масштабное событие, «черный лебедь», вторжение летающих тарелок.
Экономика обладает значительной инерцией, многие процессы протекают независимо от внешних факторов. Мы, вероятно, увидим замедление в конце этого года и еще большее замедление в следующем году, но рецессии не будет из-за более высокого уровня государственных расходов.
мария Зверева/realnoevremya.ru
Вероятно, мы увидим, что ситуация на рынке труда не улучшится; это долгосрочный демографический процесс. Но быстрый рост заработной платы прекратится повсюду.
Бюджет следующего года не очень щедрый, но если посмотреть общие социальные расходы, расходы по регионам, социальным фондам и федеральному бюджету, то все хорошо. Предстоящие налоговые изменения, вероятно, повлияют на бизнес, но влияние будет значительным.
Очереди в обменных пунктах — это просто красивая картинка
—— В этом году многие россияне испытали психологические трудности. Доллар США исчез с Московской биржи, и центральный банк начал устанавливать курс доллара США на основе банковских данных. Сразу можно предположить, что теперь, когда у нас нет свободно конвертируемого доллара, регулятор может устанавливать любой обменный курс, какой захочет.
— Журналистам и блогерам нужно, о чем писать. Фактически, в некотором смысле Россия вышла из мировой практики последних 30 лет, заключающейся в том, что почти везде валюты торгуются на биржах. Биржевая торговля валютами не распространена, но исторически наш рынок был биржевым. Но прошло четыре месяца с тех пор, как Московская биржа запретила торговлю долларом и евро. Что мы видим? Рынок фактически скорректировался, и в июне было ясно, что все стороны готовы – регуляторы, биржи и даже те, кто вводит санкции.
Наличные деньги живут своей жизнью, с 2022 года на них распространяются определенные ограничения, но недостатка в долларах нет.
Опять же, рядовые граждане имеют несколько преувеличенное представление о своей значимости на валютном рынке. Спешу вас огорчить: очереди в обменных пунктах — всего лишь красивая картинка для телесъёмщиков, но зачастую это не так, поскольку в действительности объёмы операций на наличном рынке отличаются от объёмов операций между крупными корпоративными игроками. Страны, представленные центральными банками следуют за банками на несколько порядков.
— Кстати, о валюте. Мы уже говорили о единой валюте стран БРИКС, а вы считаете, что это вообще не нужно. Могут ли эти страны договориться об альтернативной платежной системе?
——Если посмотреть на происходящее, то можно увидеть, что в этом направлении достигнут некоторый прогресс. Трансграничные платежные системы появляются как альтернатива SWIFT, которая была единственной общепризнанной и универсальной платежной системой до введения санкций. Трудно представить, что на предстоящем саммите в Казахстане подпишут некую декларацию о создании общей платежной системы, объединяющей Египет, Эфиопию и ОАЭ, в мировой финансовый центр с точки зрения организации финансовых рынков на первом месте. Скорее всего, расчет будет вестись между странами примерно с одинаковым уровнем экономического развития и потребностей. Очевидно, что несколько платежных систем будут существовать какое-то время, а затем одна из них может получить всеобщее признание.
мария Зверева/realnoevremya.ru
Это будет долгий процесс. Если мы посмотрим на становление практически всех платежных систем, то увидим, что на их создание ушли десятилетия. Теперь все происходит быстрее, но дело не в нескольких заявлениях и договоренностях. Даже если правительство и центральный банк согласятся, в этом должны будут участвовать все банки. Это очень консервативные структуры, многие из которых опасаются санкций США.
Фактически, единственное место, где Соединенные Штаты действительно являются не только ресурсной державой, но и гегемоном, — это финансовый сектор, и именно поэтому финансовые санкции являются наиболее убедительными. Поэтому мне кажется, что какие-то действия в направлении создания альтернативных платежных систем можно анонсировать, меры предпринять, но быстрых практических результатов ждать не приходится.
В следующем году мы увидим охлаждение кредитования и экономическое замедление
—— В завершение нашей беседы можете ли вы сделать какие-либо прогнозы относительно дальнейшего развития различных сфер экономики?
— Это пока немного вне моей повестки дня. Но в следующем году мы, вероятно, увидим резкое охлаждение кредитования и резкое замедление экономики. Но это не значит, что все пройдет гладко. Скорее это так: то, что быстро росло, вдруг перестанет расти, а там, где было стабильно, активность снизится.
Очевидно, что инфраструктура или национальные проекты и вся связанная с ними экосистема будут чувствовать себя действительно хорошо. Средства будут выделены в любом случае. Например, жилищное строительство может замедлиться из-за изменений на ипотечном рынке. В результате в следующем году и в 2026 году будет запущено меньше новых проектов.
——Отмена и ужесточение льготной политики жилищного кредитования, которые долгое время обсуждались в ЦБ, Минфине и Минстрое, серьёзно повлияли на рынок. Считаете ли вы, что в России ипотечный пузырь?
——Мне задали тот же вопрос четыре года назад. Просто когда еще был COVID-19, мы носили «маски» и сидели поодаль (кстати, почти забыли, как все это происходило). На самом деле, существует устойчивое ощущение, что ипотечного пузыря не существует, а есть. При этом в некоторых сферах – например, когда ипотека на Дальнем Востоке привела к огромному росту цен.
realtime/realnoevremya.ru
На ипотечном рынке нет пузыря, потому что пузырь требует сильного неравенства в доходах, но его не существует, потому что доходы домохозяйств увеличились. Также отсутствует риск задержек. Но ипотечный пузырь существует из-за накопления определенных негативных факторов. Ведь бенефициарами льготных жилищных кредитов являются не люди. Во-первых, выигрывают девелоперы и банкиры, а владельцы подержанных домов получают косвенную выгоду, поскольку цены на жилье там также растут. И огромная разница в цене за квадратный метр между первичным и вторичным рынками – это неправильно. Теперь ситуация, скорее всего, выровняется.
— Спасибо за интересную беседу и за то, что пришли в Студию «Реального времени».
— Желаю читателям «Реального времени» чудесного дня и чудесной осени. Что ж, из сегодняшнего прогноза мы можем сделать важные и полезные выводы исключительно для вас, ведь самое главное – быть внимательным и думать своей головой, а не слушать рекламу экспертов или аналитиков.