Красочный цветок гибискуса выращивается во всем мире, так как, помимо его эстетической привлекательности, его используют в качестве снадобья и употребляется он в основном в виде чая. Хотя сведения о его полезных свойствах ограничены, точно было установлено, что употребление этого чая особенно хорошо для снижения артериального давления и контроля уровня холестерина.
Гибискус сабдариффа (hibiscus sabdariffa) является кустарником, родиной которого, предположительно, является Африка. Он имеет желтые цветки с красным центром, и его не следует путать с гибискусом ацетоселлой (разновидность гибискуса с красными цветками). Гибискус кислый (hibiscus ascetosella) не используется в лечебных целях, в то время как сабдариффа используется для исцеления от различных заболеваний.
Гибискус используется для лечения расстройств пищеварения, а также для лечения цинги, снятия температуры и симптомов тревоги и стресса. В ход идут все части растения.
- Гибискус также традиционно известен как слабительное, мочегонное, антибактериальное средство, и из-за высокого содержания витамина С, он является еще и противовирусным средством и хорошим союзником для облегчения кашля и простуды.
- Чай гибискуса (также известный как горький чай) на самом деле имеет кисловатый вкус, и он богат антиоксидантами. Он может защитить печень, стимулирует аппетит.
- Устраняет изжогу и может вылечить гастроэнтерит и запор.
- Свойства гибискуса позволяют расширять артерии, чтобы облегчить кровообращение.
- Настой из гибискуса идеально подходит для людей, страдающих артериальной гипертензией и проблемами варикозного расширения вен, проблемами флебита и геморроя.
- Некоторые исследования показали, что он помогает снизить холестерин ЛПНП. Это происходит за счет содержания в нем биофлавоноидов, которые помогают предотвратить образование бляшек на стенках артерий.
- Настои из гибискуса используются в Индии для лечения диабета и показали при этом невероятные результаты.
- Восточная медицина предлагает заваривать его для очистки печени, поскольку он помогает сохранить организм чистым от свободных радикалов.
- Гибискусовый чай содержит антиоксиданты, а также богат другими витаминами и минералами, которые предотвращают появление раковых клеток.
В ряде исследований было установлено, что употребление этого чая предотвращает повреждение печени, вызванное потреблением многих болеутоляющих средств.
Как приготовить настой гибискуса?
В Турции и Иране принимают холодные настои. В кипящую воду добавляют столовую ложку цветов гибискуса. Варить не нужно, просто оставить настояться 30 минут. Важно прикрыть настой, чтобы не утратить аромат.
Вы можете принимать его при комнатной температуре или со льдом, а также вы можете смешать его с листьями розы, мелиссы и несколькими каплями лимона.
Чтобы вылечить желудочно-кишечные спазмы, желательно сделать настой, смешав в равных частях цветы гибискуса, вербены лекарственной и зеленого аниса: в течение одной минуты эта смесь кипятится в стакане воды. Затем сцеживается и принимается, чтобы вылечить уже существующую проблему или для ее профилактики. Например, перед праздничным застольем.