18 апреля, 2024

Чип Neuralink Илона Маска: что ученые думают о первом испытании на людях

Neuralink, компания, которую предприниматель Илон Маск хочет произвести революцию в интерфейсах мозг-компьютер (BCI), впервые имплантировала человеку устройство, «читающее мысли». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Но некоторые обеспокоены тем, что область вокруг имплантата, которая должна обеспечивать возможность управления устройствами с помощью мысли, не прозрачна. Реакция ученых и экспертов на это событие была обобщена редакторами СМИ Nature, а Naked Science предоставляет перевод этой статьи.

Чип Neuralink Илона Маска: что ученые думают о первом тесте на людях

BCI записывают и расшифровывают активность мозга, позволяя людям с параличом использовать свой разум для управления компьютерами, роботизированными руками, инвалидными колясками и многим другим. Помимо устройства Neuralink, в разработке находятся и другие модели, некоторые из которых уже прошли испытания на людях.

Исследователи нейротехнологий с осторожностью относятся к клиническим испытаниям Neuralink. «Мы надеемся, что они продемонстрируют, что разработка безопасна и что она будет эффективна при измерении сигналов мозга в краткосрочной и, что наиболее важно, в долгосрочной перспективе», — говорит Маришка Ванстензель, нейробиолог из Медицинского центра Утрехтского университета в Нидерландах и президент международной ассоциации BCI.

Чип Neuralink Илона Маска: что ученые думают о первом тесте на людях

Научное сообщество разочаровано отсутствием подробной информации об эксперименте. О его начале было объявлено только в твите Маска. Основным источником информации была короткая брошюра об исследовании, в которой заинтересованным лицам предлагалось принять участие в исследовании. Но детали отсутствуют, например, где будут установлены имплантаты и какие конкретные показатели будут измеряться в исследовании, — говорит Тим ​​Деннисон, нейроинженер из Оксфордского университета в Великобритании).

Это исследование не зарегистрировано на сайте ClinicalTrials.gov, онлайн-хранилище, поддерживаемом Национальными институтами здравоохранения. Многие университеты требуют, чтобы авторы регистрировали своих исследователей и их протоколы в таких общедоступных репозиториях перед набором участников. Многие медицинские журналы публикуют результаты только после регистрации, в соответствии с этическим принципом защиты добровольных участников клинических экспериментов. Компания Neuralink из Фримонта, штат Калифорния, не ответила на запрос Nature о том, почему она не зарегистрировала исследование на своем сайте.

Nature сравнивает имплант Neuralink с другими технологиями BCI, исследует, как испытание повлияет на разработку BCI, и выясняет, почему это беспокоит исследователей.

Несколько дней спустя Илон Маск заявил, что эксперимент на людях удался. Однако, как легко увидеть из текста ниже, опасения, высказанные учёными, работающими над этой темой, не были учтены в комментариях создателя Neuralink.

Примечание редактора «Обнаженной науки

Чем этот чип отличается от других BCI?

Как и Blackrock Neurotech (Солт-Лейк-Сити, Юта), Neuralink записывает активность отдельных нейронов. Этот подход требует имплантации электродов в мозг. Другие компании разрабатывают электроды (некоторые из них легко снимаются), размещаемые на поверхности мозга для регистрации среднего сигнала, вырабатываемого группами нейронов. Нейробиологи уже давно утверждают, что расшифровка сложных мыслей требует участия отдельных нейронов. Однако недавние исследования показывают, что усредненный сигнал может также позволить нам расшифровать сложные когнитивные процессы, такие как внутренняя речь. А компания Synchron из Нью-Йорка продемонстрировала, что неинвазивные BCI с низкой пропускной способностью могут обеспечить базовое и надежное управление смартфоном.

Чип Neuralink Илона Маска: что ученые думают о первом тесте на людях

Как и Synchron, система Neuralink является беспроводной и полностью имплантируемой. Это первый BCI, считывающий информацию с отдельных нейронов. Раньше такие системы нужно было подключать к компьютеру через порт, встроенный в череп. Это несло риск заражения и затрудняло использование устройства в реальной среде.

Согласно брошюре стартапа, чип Neuralink, записывающий активность мозга, имеет 1024 электрода, прикрепленных к 64 гибким полимерным нитям. Это значительно лучше, чем у BCI от Blackrock Neurotech, который является единственной системой долгосрочной записи одиночных нейронов, кроме Neuralink. Таким образом, хотя некоторым пользователям имплантировано несколько устройств Blackrock, устройства Neuralink могут увеличить пропускную способность связи между мозгом и машиной. Neuralink рекламирует гибкость нитей и заявляет, что разрабатывает робота, который имплантирует их в мозг.

Тим Деннисон говорит, что различные подходы к решению проблемы впечатляют. Еще неизвестно, какой из них лучше с точки зрения безопасности, качества сигнала, долговечности и простоты использования. «Ради блага пациентов нам необходимо придерживаться долгосрочного подхода», — говорит он.

Что ученые почерпнут из испытаний Neuralink на людях?

Neuralink раскрыла мало информации о цели своего исследования и не ответила на запросы Nature об интервью. Однако эксперты полагают, что на данном этапе основное внимание будут уделяться вопросам безопасности. Деннисон сказал, что это предполагает, что эксперимент не должен приводить к «инсультам, кровотечениям, повреждениям кровеносных сосудов и т д.». Инфекционный контроль и долгосрочное наблюдение также необходимы для обеспечения безопасности имплантированных устройств при долгосрочном использовании.

Чип Neuralink Илона Маска: что ученые думают о первом тесте на людях

В брошюре Neuralink говорится, что за волонтерами будут следить в течение пяти лет. Также обратите внимание, что функциональность вашего устройства будет оценена во время теста. Добровольцы будут использовать его для управления компьютерами не реже двух раз в неделю.

Ванстензель обеспокоен тем, что качество записываемых нервных сигналов со временем ухудшится. Это типичный недостаток существующих устройств. «Заменить электроды после имплантации непросто», — говорит она. «Было бы здорово, если бы мы смогли продемонстрировать качественное декодирование в течение месяца». Но хотелось бы видеть долгосрочные результаты».

Деннисон также хочет знать, как работают беспроводные системы, которые можно использовать вне лаборатории.

Что беспокоит ученых в связи с Neuralink BCI?

Теперь, когда начались испытания на людях, здоровье и безопасность добровольцев вызывают острую озабоченность. Исследование было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которое отклонило более раннюю заявку от Neuralink. Но некоторые эксперты разочарованы тем, что эксперимент не зарегистрирован на сайте ClinicalTrials.gov. «Я думаю, что FDA и Neuralink в некоторой степени соблюдают правила», — говорит Тим ​​Деннисон. «Но протокола у нас нет». Поэтому мы не знаем».

Прозрачность также важна для людей, которым BCI стремится помочь. Ян Беркхарт, соучредитель BCI Pioneer Coalition в Колумбусе, штат Огайо, сломал себе шею в результате несчастного случая при нырянии, оставил его парализованным и провел семь с половиной лет с матрицей BlackRock, имплантированной в его мозг. Он очень воодушевлен достижениями Neuralink. Но «они должны быть в состоянии предоставить больше информации, чтобы другим не приходилось гадать», — говорит он. Это особенно важно для пациентов, которые ищут технологии, которые облегчат их жизнь».

Read Previous

Почему миллиардеры по всему миру строят бункеры и покупают острова?

Read Next

Смогут ли бактерии избавить человечество от пластикового мусора?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *