18 апреля, 2024

Почему миллиардеры по всему миру строят бункеры и покупают острова?

В декабре 2023 года WIRED сообщил, что миллиардер Марк Цукерберг, один из ведущих архитекторов современного мира, управляемого социальными сетями, скупает огромные участки земли на гавайском острове Кауаи. Там Цукерберг и его жена Присцилла Чан строят огромный комплекс, известный как ранчо Коолау. Стоимость строительства оценивается более чем в 400 миллионов австралийских долларов. Территория площадью 5,5 миллионов квадратных метров окружена двухметровой стеной и патрулируется многочисленными охранниками на квадроциклах вдоль окружающего пляжа. Сотни местных гавайцев работают на территории Цукерберга. Дали обещание не раскрывать, сколько их и чем именно они занимаются. В подзаголовке WIRED подчеркивается, что на ранчо Цукерберга в Кулау будет построен «огромный подземный бункер». Эта деталь кажется особенно интересной как репортерам, так и сторонникам теории заговора.

Почему миллиардеры всего мира строят бункеры и покупают острова?

Люди спрашивают не только: «Почему Марк Цукерберг лично строит постапокалиптический бункер на Гавайях?», но также: «Что знает миллиардер?». «Чего мы не знаем в 2024 году?»

Истории апокалипсиса в современной американской поп-культуре, от «Последних из нас» и «Истории ходячих мертвецов» до недавнего фильма Netflix «Оставь мир позади», полнометражные «Банкиры» показываются все чаще».

В то же время зловещие заголовки в СМИ, такие как «Бункеры миллиардеров: безумие с огненными рвами и водометами», усилили общественный интерес к (становящейся все более прибыльной) бункеровочной индустрии».

Почему миллиардеры всего мира строят бункеры и покупают острова?

Но, пожалуй, более достойными нашего внимания являются другие объекты Кауаи. Здесь есть несколько впечатляющих особняков размером с футбольное поле. Более 11 домиков на деревьях, соединенных веревочными мостами. Оборудование для очистки, опреснения и хранения воды.

Тем временем сам миллиардер Facebook публикует в Instagram «интересный» контент со своего скромного ранчо, в том числе фотографию «Зака», готовящегося проглотить гигантский ростбиф.

Зак рассказал, что начал разводить собственных коров, кормя их орехами макадамия, выращенными на ферме, и сваренным там пивом.

«Каждая корова потребляет от 5000 до 10 000 фунтов корма в год, что эквивалентно акрам деревьев макадамии», — написал он (или один из его помощников).

Как мы оба утверждаем в нашей будущей книге «Фабрика влиятельных лиц», это банальное присутствие в социальных сетях на самом деле является новой формой капитализма, в которой логика личности неотличима от логики корпорации».

Один из самых влиятельных (и безответственных) людей в мире написал ниже фотографию своего ребенка, роющего яму в земле:

«Мои дочери помогают сажать деревья макадамии и ухаживать за разными животными. Мы еще в начале пути, но здорово каждый сезон вносить какие-то улучшения. Это мой самый вкусный проект».

Другие планы Цукерберга и Чана включают сохранение дикой природы, восстановление местных растений, создание органической фермы по выращиванию куркумы и имбиря, а также партнерство с экспертами по охране природы Кауаи для защиты местной флоры и фауны. Реализация этих планов, независимо от количества помещений, окажет гораздо большее влияние на Кауаи, чем строительство бункеров.

Собственная экосистема

Основатель Facebook — не единственный миллиардер, строящий огромный комплекс на Гавайях. Еще в 2002 году Опра Уинфри приобрела участок площадью 163 акра на острове Мауи и с тех пор приобрела дополнительные участки общей площадью более 650 000 квадратных футов.

Ларри Эллисон, соучредитель технологической компании Oracle, купил большую часть Гавайских островов Ланаи в 2012 году. Два года назад миллиардер Фрэнк Вандерслот купил ранчо площадью 2000 акров к югу от собственности Цукерберга.

По мере того, как сюда приезжают богатые люди, коренные американцы регулярно вытесняются со своих земель, иногда силой, в сложном ландшафте Гавайев, где собственность и контроль коренных народов часто не признаются по закону.

На первый взгляд может показаться, что все эти громкие имена готовятся к апокалипсису в стиле 20-го века, изображенному в бесчисленных фильмах-катастрофах. Но это не так.

Почему миллиардеры всего мира строят бункеры и покупают острова?

Действительно, их обширные территории оборудованы подземными бункерами и используют технологии, обычно связанные с подготовкой к глобальным катастрофам. Например, особняки ранчо Коолау соединены подземными туннелями, ведущими в просторные убежища.

Но на самом деле Цукерберг, Уинфри, Эллисон и их союзники приступают к еще более амбициозному проекту. Они стремятся создать полностью самодостаточную экосистему, в которой земля, ее использование, искусственная среда и вся деятельность внутри нее контролируются и управляются одним человеком, и они больше похожи на капиталистов 21 века.Они также напоминают средневековые феодалы.

Добро пожаловать обратно — в феодализм

Некоторые исследователи утверждают, что технологическая индустрия изобрела новую форму «технофеодализма» или «неофеодализма», основанную на «колонизации данных» и присвоении персональных данных корпорациями.

Мы с этим согласны, но считаем, что происходящее на Гавайях также соответствует традиционному пониманию феодализма. Джошуа А. Т. Фэрфилд, автор книги «Собственность: собственность, конфиденциальность и новое цифровое рабство», пишет:

«В феодальном строе средневековой Европы почти все принадлежало королю, и права собственности других зависели от их отношений с королем. Крестьяне жили на земле, пожалованной королем местным лордам. Рабочие не всегда владели орудиями труда, которыми они пользовались используется в специализированных видах деятельности, таких как столярное и кузнечное дело».

Здесь легко увидеть разницу между ранчо Коолау и более ранними попытками миллиардеров построить бункеры, чтобы «спастись» от надвигающейся катастрофы.

Например, либеральный венчурный капиталист и соучредитель PayPal Питер Тиль безуспешно пытался построить высокотехнологичный подземный домик площадью более 73 700 квадратных метров в Аотеароа, Южном острове Новой Зеландии. План был отклонен из-за конфликта между Тилем и местным советом.

В проекте Цукерберга нет явного конфликта между миллиардерами и обществом. Во имя сохранения земель люди в общинах Кауаи согласились предоставить или уступить контроль над своей землей плутократам. Это бизнес-модель, которая напрямую (и наоборот) ведет к феодализму.

Этот факт упускается из виду средствами массовой информации, которые одержимы «самыми безумными аспектами» гавайской эксцентричности Цукерберга. Скорее, миллиардеры начали верить, что их выживание зависит не только от бурения железобетонных дыр в земле, но и от развития и контроля собственных экосистем.

Учитывая, что некоторые из самых богатых людей мира покупают недвижимость на отдаленных островах и оборудуют там подземные бункеры, можно легко предположить, что они обладают какой-то секретной инсайдерской информацией. Но истина проще и жестче. Миллиардеры строят роскошную недвижимость.. потому что у них есть такая возможность.

Чистый капитал Марка Цукерберга в 2024 году достиг непостижимых 260 миллиардов австралийских долларов. Несмотря на свою расточительность, гавайская крепость стоимостью 400 миллионов долларов составляет менее 0,2% его общих активов.

Очевидно, что члены Клуба банкиров-миллиардеров не обязаны всем сердцем «верить» в апокалипсис или неизбежность социального коллапса (как самопровозглашенный «пророк социального коллапса» Джем Бендел). У них гораздо больше денег, чем они могут потратить, поэтому небольшую часть этих денег можно использовать для строительства подземной крепости. Например, только в Соединенных Штатах Билл Гейтс владеет как минимум восемью объектами недвижимости, и, по данным The Hollywood Reporter, «по слухам, в каждом из его домов есть подземная зона безопасности».

Богач и бедняк перед лицом апокалипсиса

С другой стороны, для людей с более низкими доходами попытки «подготовиться к будущему» быстро заканчиваются тем, что разрушают жизнь здесь и сейчас.

В таких странах, как Индия, Камбоджа и Йемен, где крайняя нищета широко распространена и сотни миллионов людей выживают в условиях, которые могут показаться «апокалиптическим» богатым жителям Запада, подготовка к катастрофам имеет важное значение».

Если представители западного среднего класса, которые не могут позволить себе владеть несколькими объектами недвижимости, тоже захотят жить на «безопасном» острове, им придется жить там постоянно, имея при этом возможность зарабатывать деньги в другом месте.

Почему миллиардеры всего мира строят бункеры и покупают острова?

Если ваш располагаемый доход составляет от 5 до 10 000 долларов в год и вы хотите приобрести бомбоубежище «стандартной базовой модели» Rising S, стоимость составит чуть более 150 000 долларов. Вы должны посвятить всю свою жизнь осуществлению этого плана.

Возможно, именно поэтому люди массово покупали туалетную бумагу в первые недели карантинного периода 2020 года. Это был самый дешевый и удобный способ быстро запастись, казалось бы, большим количеством товарных запасов. В результате люди почувствовали, что в сложных ситуациях они не сидят без дела.

Между тем, наша одержимость мега-банкирами из сверхбогатых породила гораздо более широкую историю о простых (бедных) людях, тайно стремящихся к статусу сверхбогатых, притворяясь, что издеваются над «сумасшедшими» миллиардерами.

Эта идеологическая игра в напёрстки возвращает нас (мгновенно) к ущербу, который углубляющееся глобальное неравенство наносит нашей социальной сплочённости и экологической жизнеспособности.

В наших вуайеристских фантазиях мы можем на мгновение представить себя на вершине пирамиды неравенства. В 2021 году, когда техасский продавец бункеров Рон Хаббард появился в эпизоде ​​сериала «Идти в ногу с Кардашьян» и зрители увидели, как Ким и Хлоя идут проверить бункер, все отрасли, которые охотятся на нашу коллективную неуверенность, объединились.

Удивительно, что австралийская общественность очарована пустующими особняками Цукерберга и других миллиардеров, особенно в тот исторический момент, когда кризис доступного жилья в Австралии достигает беспрецедентных масштабов.

С другой стороны, для настоящих миллионеров банкиры — лишь часть «диверсифицированного портфеля», в котором они делают ставку на будущее.

Другие известные схемы включают в себя инвестиции в космические путешествия, крионику (замораживание тела в надежде на будущую реинкарнацию), загрузку разума, а в случае Питера Тиля — парабиоз (перенос крови молодых людей в тело) вена.

То, что миллиардеры вкладывают деньги в подобные проекты, не означает, что они сумасшедшие, параноики или обладают какими-то тайными знаниями о будущем. Это означает, что у них накопилось много дополнительных денег, которые им нужно на что-то потратить.

*В России мета-деятельность (социальные сети Facebook и Instagram) запрещена как экстремистская.

Автор оригинальной статьи:

  • Кэтрин Гиннесс, преподаватель истории искусств Университета Квинсленда.
  • Грант Воллмер, старший преподаватель цифровых медиа, Университет Квинсленда.
  • Том Дойг, преподаватель творческого письма, Университет Квинсленда.

Read Previous

У мужчин во всем мире снижается количество сперматозоидов. Почему?

Read Next

Чип Neuralink Илона Маска: что ученые думают о первом испытании на людях

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *