25 июня, 2024

Что такое микрочастицы и угрожают ли они человеку? А микропластик?

В апреле 2024 года «желтыми» осадками покрылись Крым, Краснодарский край, Тверская, Брянская, Воронежская и Белгородская области. Жители этих мест могли наблюдать желтое или оранжево-красное небо. Все дело в африканской пыли, принесенной сюда воздушными потоками. Росгидромет оценил качество воздуха на юге России в последнее время как опасное. Все дело в вредных частицах, приносимых с песком и пылью. По воздуху перемещается огромное количество живых клеток, включая микроорганизмы, пыльцу, эндотоксины, микотоксины, тяжелые металлы и другие вещества, вредные для человека. Что это за частицы и какую угрозу они представляют для нашего здоровья?

Что такое частицы? Опасны ли они для человека? А как насчет микропластика?

Невидимая угроза

Первые научные работы, в которых упоминаются частицы, появились в 2000-х годах. Тогда же был введен и термин «взвешенные частицы» (ВЧ). По сути, это загрязнитель воздуха, состоящий из смеси твердых и жидких частиц. Различают частицы диаметром менее 10 микрометров (PM10) и мельчайшие частицы диаметром менее 2,5 микрометров (PM2,5). Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет примерно 80 микрометров.

Установлено, что они повышают смертность прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний, во вторую очередь от болезней органов дыхания и рака легких. Ученые обнаружили, что 8,34 миллиона человек ежегодно умирают из-за взвешенных в воздухе твердых частиц и тропосферного озона (второго по важности загрязнителя воздуха). Это означает, что каждый год примерно один из каждых 1000 человек на Земле становится жертвой невидимого «убийцы».

Что такое частицы? Опасны ли они для человека? А как насчет микропластика?

Может показаться, что мы дышим легкими, но почему нашему сердцу приходится работать тяжелее, чем легким? На самом деле наши легкие плохо приспособлены к отфильтровыванию частиц размером менее 2,5 микрометров. Основная причина этого в том, что они относительно редки в природе. Поэтому большая часть этих частиц быстро проходит через легкие и прямо в кровеносные сосуды, где затем распространяется по всему организму.

Как только частицы попадают в кровь, туда тут же устремляются «охранники» в виде тромбоцитов. Они связываются с инородными телами и теоретически должны быстро удалять их из системы кровообращения. Однако частиц может быть слишком много. Кроме того, после 35 лет сердечно-сосудистая система становится все более хрупкой.

Что произойдет, если бросить твердый комок в насосную систему? Насос засорится (его роль в системе кровообращения играет сердце). Это эффект мелких частиц. Когда концентрация твердых частиц в воздухе быстро увеличивается, увеличивается количество сердечных приступов и инсультов.

Микропластик — это тоже микрочастицы?

Недавно в информационном поле появились материалы о микропластике, который представляет собой разновидность взвешенных в воздухе частиц. На самом деле неверно относить микропластик к частицам, переносимым по воздуху. Микропластик — это маленькие пластиковые частицы размером от 5 миллиметров до 0,001 миллиметра (1 микрона). Частицы воздуха, о которых мы говорим, имеют различное происхождение и свойства.

Что такое частицы? Опасны ли они для человека? А как насчет микропластика?

В отличие от мелких частиц, которые представляют собой доказанную опасность для нашего организма, нет четких доказательств того, что пластик вреден для человека. На самом деле пластик химически инертен и не взаимодействует с окружающей средой. Однако надо понимать, что этот вопрос еще недостаточно изучен.

Микропластик в основном распространяется через воду, в том числе дождевую. Поэтому микропластик попадает в организм вместе с водой и пищей. К счастью, он не накапливается в нашем организме. Все, что попадает в пищеварительный тракт и не переваривается там (просто переваривать пластик нецелесообразно), либо выводится естественным путем, либо, в гораздо меньшей степени, всасывается в кровь.

Откуда берутся микрочастицы?

Существует множество источников, из которых могут появиться частицы различного происхождения. Основными источниками твердых частиц считаются двигатели внутреннего сгорания, твердое топливо, строительство, горнодобывающая промышленность, цемент, керамика, производство кирпича, износ дорог и тормозные колодки. Вторичные – продукты переработки оксидов азота и диоксида серы (образующиеся при сжигании серосодержащего топлива), выбрасываемые в атмосферу автотранспортом и промышленностью. Угольные электростанции являются одним из основных источников электроэнергии. Когда это топливо сгорает, в воздухе взвешиваются миллионы тонн частиц размером до 2,5 микрометра (PM2,5.

Что такое частицы? Опасны ли они для человека? А как насчет микропластика?

Еще одним источником мелких частиц являются песчаные бури. Наряду с этим значительное количество бактерий, вирусов, спор, железа и ртути перемещается по воздуху из засушливых регионов (таких как пустыня Сахара) в южную Европу. Вместе с мелкими частицами они могут вызвать или усугубить сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, аллергические реакции и приступы астмы. Особенно это актуально для южных регионов России, что наблюдалось 26 апреля в Краснодаре, Туапсе и Сочи.

Международный мониторинг В национальных реестрах выбросов основными источниками твердых частиц указаны сжигание топлива, дорожная пыль, сельскохозяйственная пыль, пожары и строительная пыль.

Согласно годовому отчету IQAir, Австралия, Эстония, Финляндия, Гренада, Исландия, Маврикий и Новая Зеландия — единственные страны, не превысившие годовые допустимые уровни загрязнения твердыми частицами в 2023 году.

Воздух Бангладеш содержит выбросы угольных электростанций и сжигания древесины и признан самым грязным по концентрации твердых частиц. Россия имеет хорошие показатели качества воздуха и находится вблизи нижней части рейтинга (94-е место). Однако во многих российских городах, таких как Норильск, Чита, Красноярск и Челябинск, ситуация близка к кризисной. Причины все те же: угольные электростанции и печное отопление. В случае с Читой ученые также винят неудачное расположение города. Поскольку он расположен в горной котловине, выбросы не исчезнут в ближайшее время.

Очевидно, что в упомянутых выше российских городах ситуацию с качеством воздуха можно радикально улучшить только за счет перехода на другие источники энергии.

Самые высокие концентрации PM2,5 в воздухе были зафиксированы на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной и Южной Азии. Основными источниками загрязнения здесь традиционно являются выбросы угольных и дизельных электростанций, сажа от горящих пальмовых лесов и природные пожары.

Правда ли, что мы получаем микрочастицы, живя в большом городе?

Люди поглощают частицы повсюду. Во влажном экваториальном климате, если вы живете за городом и готовите на электроплите, вы приготовите более чем в 100 раз меньше, чем в Пекине, а в день с южными ветрами как минимум в 10 раз меньше, чем в Милане. Но если вы горожанин, полностью избежать этого вам не удастся.

Что такое частицы? Опасны ли они для человека? А как насчет микропластика?

Ученые из Китая обнаружили, что люди, у которых в доме есть газовая плита, на 76% чаще страдают артритом, чем те, кто живет в доме с электрической плитой. Все дело в твердых частицах, которые образуются в результате сгорания газов. Если в районе есть газовый котел, вероятность возникновения артрита и других последствий еще выше. Многочисленные автомобили и заводы также вносят свой вклад.

Что можно сделать, чтобы меньше поглощать микрочастиц?

Стоит критически подойти к выбору места для проживания. Городским жителям России при выборе жилья лучше задуматься о том, покупать ли квартиру рядом с угольной электростанцией или АЗС. Естественно, не следует бегать трусцой или выгуливать ребенка возле шоссе или кататься на велосипеде в условиях интенсивного движения. За качеством воздуха полезно следить с помощью онлайн-сервисов Россгидромета.

Важно учитывать, какое оборудование установлено в вашем доме. Квартира или дом с электроплитой намного безопаснее, чем с газовой плитой, которая способствует образованию твердых частиц. Газовый котел в доме хуже отопления от газовой котельной (котел рядом и трубы ниже).

Можно ли отказаться от источников микрочастиц?

Проблема в том, что многие российские города по-прежнему полагаются на угольные электростанции и печное отопление. Когда уголь горит, в воздух выделяется большое количество пыли, угарного газа и самого токсичного загрязнителя – бензопирена. Красноярцы все еще мечтают о центральном газоснабжении.

Что такое частицы? Опасны ли они для человека? А как насчет микропластика?

С 2022 года в Красноярском крае будет реализована программа по внедрению экологически чистого отопления в домохозяйствах. Они стремятся сократить выбросы, среди прочего, переводя частный сектор с угольного оборудования на более экологически чистое оборудование. Но до сих пор ситуация в России и других российских регионах с высоким содержанием частиц в воздухе кардинально не изменилась. Поэтому говорить об отказе от источников этих вредных веществ пока нереально.

Что будет с «микрозагрязнениями» в будущем?

Более половины частиц происходят из энергии и тепла Земли. В то время как солнечные (СЭС) и ветровые (ВЭС) электростанции фактически не могут полностью покрыть наши энергетические потребности или полностью заменить углеводородные электростанции, атомные электростанции очень эффективны. Да, и в ближайшие 100-150 лет все неизбежно будет так этот. Просто потому, что газ и уголь через столетие будут слишком дорогими, чтобы их можно было продолжать сжигать.

Более интенсивное удаление твердых частиц из пустыни Сахара и Гоби, вероятно, решит проблему. Как я уже писал, во время прошлого глобального потепления пустыня Сахара и горы Гоби заросли травой и превратились в саванны. Михаил Будыко, советский климатолог, первым заявивший о неизбежности глобального потепления, в 1980-х годах установил, что аналогичный процесс произойдет и в XXI веке. В саванне растения удерживают почву и не дают ей подняться в воздух в виде мелких частиц и улететь на тысячи миль.

Поэтому с высокой вероятностью нынешние 8 миллионов ежегодных смертей из-за микрочастиц сократятся хотя бы на долю, если не больше, к концу этого столетия. Но если вы хотите дожить до этого момента, вам нужно действовать сегодня.

Read Previous

Преимущества летних шин 195 55 R15

Read Next

Западные спутники показали, что окислов азота в России стало меньше. Это признак экономического спада или роста?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *