Куркума является одним из самых популярных ингредиентов в индийской гастрономии. Но самое главное, что это основа знаменитой на весь мир горчично-желтой приправы карри. Мало того, куркума имеет множества преимуществ для здоровья человека.
Корневище куркумы (Cúrcuma lónga) в древности использовалось не только как специя на кухне Индии, но и как агент окраски шерсти для одеяний монахов и в аюрведической медицине. Этот яркий желтый ингредиент даже обнаружился в ассирийских деревнях в травяных смесях, датируемых около 600 г. до нашей эры и упоминаемых Диоскоридом (врач, фармаколог и ботаник, автор работы, состоящей из 5 томов «О лекарственных веществах»).
Традиционно «желтый имбирь» местно применялся для кожных инфекций и способствовал заживлению ран, хотя он также был применен при плохом пищеварении, рвоте и расстройстве печени. Как и многие члены семейства имбирных, карри поддерживает расслабляющий пищеварительный тракт.
Корень куркумы встречается как в аюрведической медицине, так и в традиционной китайской медицине, в которой он используется в качестве болеутоляющего средства, особенно для облегчения боли при ударах, синяках и травмах, а также для стимулирования производства жизненной энергии (Ци).
Список преимуществ для здоровья порошка куркумы длинный:
- Благодаря своей антиоксидантной силе, он защищает от свободных радикалов.
- Помогает сохранить кожу здоровой.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Поддерживает общее состояние глаз на здоровом уровне.
- Обеспечивает укрепление иммунной системы.
- Помогает скелетной системе и здоровью суставов.
- Поощряет функцию здоровой печени.
- Помогает поддерживать здоровые клетки, борясь со свободными радикалами.
- Уравновешивает здоровье пищеварительной системы.
- Оказывает помощь в поддержке здоровой крови и кровеносной системы, а также в регуляции сердечно-сосудистой системы.
- Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
- Способствует здоровой реакции неврологической системы на стрессовые состояния.
- Совместим с репродуктивной системой здоровой женщины.
- Помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Сегодня куркумин, желтый пигмент и ключевой активный ингредиент куркумы, ценится за его способность поддерживать здоровье суставов, мобильность и комфорт. Его антиоксидантные свойства защищают организм, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут нанести вред здоровым клеткам и клеточным мембранам. Это важно для людей, у которых свободные радикалы несут ответственность за воспаление болезненных суставов, их возможное повреждение и износ.
Поэтому для тех, кто хочет наслаждаться активной жизнью без воспаленных суставов или утренней жесткости, куркумин может быть подходящим решением.
Предосторожность
Из-за стимулирующего влияния на потенциал желчного пузыря, куркума не должна потребляться людьми с желчными камнями или закупоркой желчного пузыря. Также следует с осторожностью ее принимать при беременности, поскольку она способствует сокращению матки.