20 января, 2025

Мы пытаемся улучшить лечение рака. С компонентом клея

Так называемый белый хвост-это классика среди склеек. Его основное применение — склеивание пористых материалов, таких как древесина, но теперь один из его компонентов, поливиниловый спирт, может помочь нам в совершенно иной области: в лечении рака.

Вспомогательное средство для лучевой терапии. В частности, лучевая терапия в борьбе с раком шеи и головы. Согласно новому исследованию, это соединение может помочь лучше сфокусировать лечение, предотвращая повреждение здоровых клеток при их атаке на раковые клетки.

Ключевым моментом является сочетание этого поливинилового спирта (PVA) с соединением, называемым D-PBA, которое может быть использовано в виде лучевой терапии, называемой терапией с захватом нейтронов бора или BNCT.

“Мы мы обнаружили, что ПВА, который используется в жидком клее, значительно повышает эффективность соединения под названием D-BPA, которое до сих пор исключалось из ингредиентов препарата, поскольку считалось бесполезным”, — пояснил в пресс-релизе Такахиро Номото, член исследовательской группы.ответственный за исследование.

BNCT. Терапия с захватом нейтронов бора (BNCT) — это форма лучевой терапии, основанная на введении пациентам соединения с бором. Идея состоит в том, чтобы заставить бор накапливаться в раковых клетках, а затем подвергать их воздействию нейтронов низкой интенсивности. Эти нейтроны вступают в реакцию с бором, разрушая раковые клетки, не нанося вреда здоровым.

Таким образом, лучевая терапия BNCT имеет то преимущество, что является таргетной терапией, но имеет две проблемы. Во-первых, эти нейтроны с низкой энергией слабы, что ограничивает диапазон их эффективности приповерхностными зонами. Вот почему терапия оказывается полезной при лечении таких видов рака, как рак шеи и головы, которые обычно проявляются близко к поверхности, но не в более глубоких.

Вторая проблема заключается в том, что существует определенное ограничение в нашей нынешней способности “направлять” терапию. На сегодняшний день используется разновидность боронофенилаланина, называемая L-BPA. Это вещество выполняет свою функцию по накоплению бора в раковых клетках, но в определенных условиях также вызывает накопление этого элемента в некоторых здоровых клетках.

От L-BPA к D-BPA. Теперь команда, ответственная за новое исследование, заметила, что комбинация PVA с другим соединением, называемым D-BPA, может помочь улучшить акулирование и удержание бора в раковых клетках, повышая эффективность лучевой терапии BNCT.

D-BPA-это энантиомер L-BPA, то есть симметричная молекула, которая не может быть повернута в одном трехмерном пространстве, чтобы стать другой, как правая рука, симметрична левой, но не идентична. Эти молекулы являются хиральными, поэтому способ их химической реакции с остальными молекулами внутри нас различен.

Подробности исследования были опубликованы в статье в журнале Journal of Controlled Release.

Повышение эффективности. До настоящего времени в лечении использовался L-BPA, а не D-BPA, поскольку не было доказательств того, что он способствует лечению, то есть это соединение считалось бесполезным с фармакологической точки зрения. Однако в новом исследовании было отмечено, что сочетание ПВА с этим соединением способствует накоплению бора и его удержанию в раковых клетках, что делает лечение более эффективным.

Как и D-BPA, ПВА в данном контексте является фармакологически безвредным веществом, но это не так. это первое исследование, в котором отмечается, что оно может помочь нам бороться с раком, улучшив возможности лучевой терапии. В предыдущем исследовании команда отметила, что это соединение также может помочь повысить эффективность L-BPA за счет улучшения накопления и удержания бора.

В лабораторных условиях. На данный момент положительные результаты ограничены лабораторным контекстом, поэтому нам все равно придется подождать, прежде чем мы узнаем, найдет ли эта новая идея реальное применение на практике.

Read Previous

Если вопрос в том, достаточно ли спать менее семи часов, у науки есть ответ: иногда это даже полезно

Read Next

У нас есть проблема с парацетамолом: спустя 100 лет после его создания мы все еще сталкиваемся с побочными эффектами

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *