18 июня, 2025

Наиля Хуснуллина: «Когда мы лечим молочные зубы, сохраняем зубы постоянные»

Доктор с 40-летним стажем — о том, как договориться с ребенком, откуда кариес у двухлетних детей и чем работа детского стоматолога отличается от взрослого

Наиля Хуснуллина: «Когда мы лечим молочные зубы, сохраняем зубы постоянные»

«У нас сейчас новое оборудование — вы видите, как оно выглядит. Есть оборотные наконечники, которые плавно работают. Современные безболезненные боры». Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Вопросы обезболивания решаются в зависимости от возраста. До трех лет стоматологи стараются не применять анестезию — любой анестетик влияет на детский организм, а среди современных малышей много аллергиков, так что лучше не рисковать. Подростков при лечении обезболивают новыми препаратами.

В отделении у Наили Габдельбаровны работают терапевты, ортодонты, хирурги — оказывается полный спектр стоматологической помощи детям. Есть филиалы по городу, но сердце отделения здесь. Причем основная часть докторов под началом нашей героини — молодые врачи. Заведующая отделением констатирует: да, с детьми может работать далеко не каждый врач, но те, кто сюда приходят, — остаются «в детстве» насовсем. Она сама пристально наблюдает за работой новичков, помогает им, наставляет, помогает освоиться в профессии.

Возникает вопрос: как попасть в Республиканскую стоматологию на прием? Самый простой способ — записаться через «Госуслуги». Это не так сложно, как кажется, — окошки в расписаниях специалистов регулярно появляются. Кстати, врач призывает: если вы записались на прием, но понимаете, что прийти не сможете, — отмените запись, чтобы ее смогли «поймать» те, кому она срочно нужна. Это будет лучше, чем если специалист просто потеряет время на вашей записи и не сможет помочь другому пациенту.

Наиля Хуснуллина: «Когда мы лечим молочные зубы, сохраняем зубы постоянные»

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

В день стоматолог в отделении принимает 12 пациентов. Ортодонт — до 20. На прием в детской стоматологии отводится полчаса.

Как только появился первый зуб, его надо начинать чистить

Наиля Габдельбаровна свидетельствует: за долгие годы ее работы структура заболеваемости изменилась. Когда она только еще начинала работать в детской стоматологии, у маленьких детей редко был кариес. Зато сейчас эта болезнь помолодела. Лечить зубы приводят даже двухлетних детей! Почему складывается такая ситуация? Доктор объясняет:

— Многое зависит от образа жизни мамы ребенка во время беременности — правильно ли она питается, потребляла ли достаточно кальция, был ли у нее токсикоз. Когда малыш растет, важен образ его жизни: нужно, чтобы он ел молочные продукты — творог, сыр, кисломолочные продукты. Желательно, чтобы в рационе была рыба — источник фосфора. И обязательно нужно чистить зубы! Как только появился первый зубик, его нужно начинать чистить специальной насадкой на мамин палец, они есть в продаже.

И, разумеется, с самого начала нужно показывать ребенка детскому стоматологу. Наиля Габдельбаровна улыбается: у нее самой множество пациентов, которые когда-то приходили к ней малышами, а теперь сами водят своих детей. Такая вот семейная история.

Для профилактики кариеса у детей нужно приучить их к чистке зубов. Обязательно это делать дважды в день — утром и вечером. К трем годам, когда уже есть все молочные зубы, у ребенка уже должна быть сформирована такая модель поведения.

Беда сегодняшнего дня — чрезмерная доступность сладкого. Стоматологи подтверждают: если ребенок большой сладкоежка, у него, скорее всего, разовьются проблемы с зубами. В полости рта у человека живет до 500 видов микроорганизмов. Многие из них питаются сахарами и перерабатывают их в кислоту. Эта-то кислота и разрушает эмаль молочных зубов. А поскольку канальцы у таких зубов широкие и короткие — если такой кариес не лечить, он быстро переходит из простой формы в осложненную.

Наиля Хуснуллина: «Когда мы лечим молочные зубы, сохраняем зубы постоянные»

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Когда малыш растет, важен образ его жизни: нужно, чтобы он ел молочные продукты — творог, сыр, кисломолочные продукты

Одна из причин раннего возникновения кариеса — генетика. Бывают зубы слабые от природы, и с этим ничего не сделать.

Зачем лечить молочные зубы

Некоторые родители спрашивают: а зачем вообще лечить кариес на молочных зубах? Они выпадут, на их месте вырастут постоянные. Их-то мы и будем лечить потом. Зачем пока тратить деньги на то, что через несколько лет организм отбросит как ненужный элемент? Наиля Габдельбаровна объясняет:

— Конечно, молочные зубы надо лечить! У них такая же пульпа, как у взрослых, они так же болят. И потом, если их не вылечить, есть риск осложнений. В результате пульпита может развиться и периостит — а значит, вслед за нелеченным молочным зубом можно потерять и постоянный зуб, который будет поврежден еще до того момента, пока прорежется. Ведь постоянные зубы начинают формироваться внутри десны сразу же после рождения. Их зачатки располагаются над и под молочными зубами. Таким образом, когда мы лечим молочные зубы — мы сохраняем зубы постоянные, — рассказывает доктор. — Кроме того, если зубы плохие, может страдать пищеварительная система. Пусть люди поймут: зуб — такой же орган, как и все остальные.

Есть и другие поводы к лечению молочных зубов. Наиля Габдельбаровна объясняет: если у ребенка больной или вовсе отсутствующий зуб — значит, страдает жевательный эффект. Следом пострадает прикус, и в дальнейшем ребенку нужно будет ставить либо пластинку, либо (если он старше) брекеты, чтобы зубы были ровные и здоровые. Бывает, что зубы изначально, по генетическим причинам растут неровно, но и в этом случае ребенка нужно привести к ортодонту, чтобы тот провел консультацию и назначил либо гимнастику с нагрузкой, либо установку съемного выравнивающего аппарата.

Наиля Хуснуллина: «Когда мы лечим молочные зубы, сохраняем зубы постоянные»

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

А еще очень важно, чтобы ребенок развивал мускулатуру челюстей. Доктор предупреждает родителей: не стоит чрезмерно увлекаться протертой, пюрированной пищей. Как только малыш становится способен жевать, нужно давать ему грызть и прожевывать очищенное яблоко, морковку. Это нужно, чтобы давать жевательную нагрузку мышцам. Если они работают — челюсть растет, между молочными зубами появляются физиологические промежутки. А раз она растет — значит, постепенно появляется место для более крупных постоянных зубов, которые придут на смену молочным.

Задачи со звездочками и как с ними справляется стоматолог

Далеко не всегда стоматолог имеет дело с обычными случаями кариеса или консультации ортодонта. Бывают и случаи высокой сложности. Например, дети с врожденными патологиями. Доктор рассказывает про несколько таких случаев — к примеру, девочка с расщелиной неба, которой уже сделали одну операцию по сращиванию тканей, предстоит еще две — и дефект ее будет исправлен. Но еще нужно обязательно сделать так, чтобы у ребенка правильно росли зубы. Каждый раз, когда она приезжает к ортодонту, заходит к Наиле Габдельбаровне, которая лечит ей кариес, восстановила передние зубы. Работа с подобными комплексными ситуациями, как правило, идет в сотрудничестве с медиками других специальностей. В вышеописанном случае это челюстно-лицевой хирург, ортодонт, терапевт.

Порой стоматологическая помощь требуется пациентам с инвалидностью, которые по состоянию здоровья не смогут усидеть в кресле. В таком случае дети отправляются на лечение под общим наркозом в стационар ДРКБ.

Кроме того, доктор призывает родителей не тянуть с обращением к стоматологу, если у ребенка заболел зуб. Бывает, что затягивание приводит к серьезным последствиям. Наша героиня вспоминает о случае, происшедшем на днях: у семилетнего ребенка за сутки раздулась щека так, что опухоль свисала чуть ли не на плечо. Его срочно отправили в стационар ДРКБ к челюстно-лицевым хирургам — по жизненным показаниям. Ведь инфекция из такой опухоли может пройти и в сердечную сумку.

— Такие случаи очень опасны. И здесь хотелось бы призвать родителей: будьте внимательны, обращайтесь к медикам вовремя! Мы не можем влепить выговор родителям, никак не можем ни на кого повлиять. Можем только перенаправить ребенка в стационар, к хирургам, чтобы они спасали его. Но случись что с их ребенком — они ведь первыми обвинят докторов… — грустно говорит Наиля Габдельбаровна.

Наиля Хуснуллина: «Когда мы лечим молочные зубы, сохраняем зубы постоянные»

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Хотелось бы призвать родителей: будьте внимательны, обращайтесь к медикам вовремя!

«Это так приятно — ребенку помочь!»

Любой врач, который работает с детьми, должен работать и с их родителями. Наиля Габдельбаровна говорит, что встречается порой с заранее негативно настроенными родителями. Но старается договориться всегда. И предупреждает наших читателей, что настроение и нервозность мамы передается ребенку, даже если она не говорит ему ни слова. А поскольку общая задача сделать все хорошо, спокойно и — желательно — с улыбкой, то родители призываются к доброжелательности и спокойствию. И еще — к тому, чтобы прислушиваться к советам доктора.

— Если у ребенка кариес на нескольких зубках, я начинаю лечить обычно с самого простого, с наименее болезненного зуба, чтобы ребенка не напугать, и чтобы он привык к тому, что у стоматолога не опасно, — объясняет наша героиня. — И вот я медленно и аккуратно выстраиваю отношения, определяю план лечения ребенка, а родители вдруг требуют за один раз вылечить еще один зуб. На такие требования я, как правило, не ведусь. Объясняю родителям: ребенку тяжело, дайте ему отдохнуть, он устал сидеть с открытым ртом, это же все надо понять.

Не всегда родители готовы разговаривать с медиком уважительно — в последние годы, как рассказывает наша героиня, порой ведут себя агрессивно и неуважительно. В таких случаях завотделением стремится защитить себя и своих сотрудников: призывает не поддаваться на провокации, вести себя ровно, что бы ни происходило.

Наиля Хуснуллина: «Когда мы лечим молочные зубы, сохраняем зубы постоянные»

Наиля Габдельбаровна любит детей, с радостью им помогает. И обожает моменты, в которые ее маленькие пациенты уходят довольные, без зубной боли. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Но все равно Наиля Габдельбаровна признается, что любит свою работу — она очень любит детей, с радостью им помогает. И обожает моменты, в которые ее маленькие пациенты уходят довольные, без зубной боли.

— Когда они меня обнимают в завершение нашего общения, когда благодарят и говорят спасибо — это знаете какой бальзам на душу? Я сорок лет работаю, а радуюсь всегда, как в первый раз. Потому что это же так приятно — ребенку помочь! Как нашу работу не любить? Она интересная и благородная. Нам нравится оказывать помощь — и маленьким, и подросткам, и взрослым пациентам! — улыбается доктор.

Read Previous

Как рассрочка спасла первичный рынок жилья в России от краха

Read Next

Гид по улице Николая Ершова: нефть идет по проводам или перерождение «Акчарлака»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *