Науке известна взаимосвязь между ходьбой и симптомами депрессии, но причинно-следственная связь сложна
За последние десятилетия было проведено множество исследований, посвященных взаимосвязи между психическим здоровьем и физической активностью. Мы можем немного сузить кругозор и сосредоточиться на взаимосвязи между ходьбой и депрессией и ее симптомами, но мы все равно столкнемся с проблемой: обилием экспериментов и анализов, посвященных этой теме, некоторые из которых дают противоречивые результаты.
Обоснование науки. Чтобы справиться с этим противоречием, команда экспертов провела метаанализ по этой теме, количественное исследование, основанное на предыдущих исследованиях. Таким образом, они отметили, что, взятые из научной литературы в целом, эти анализы указывают на отрицательную связь между тем, как мы ходим, и появлением симптомов, связанных с депрессией.
Исследование проводилось под руководством исследователей из Университета Кастилии-ла-Манчи.
Это “исследование исследований » началось с систематического обзора научной литературы с целью поиска соответствующих анализов, опубликованных на сегодняшний день (в данном случае на май 2024 года). В результате этого поиска они обнаружили 33 наблюдательных исследования, в которых приняли участие 96 173 участника из 13 разных стран.
Основываясь на результатах, полученных в предыдущих исследованиях, команда, ответственная за это новое исследование, получила новые оценки взаимосвязи между предпринятыми шагами и появлением депрессивных симптомов. С одной стороны, было замечено, что у людей, которые совершали не менее 10 000 шагов в день, проявлялось меньше депрессивных симптомов, чем у людей, которые совершали 5000 или менее шагов.
С другой стороны, они подсчитали, что увеличение количества шагов на 1000 шагов в день эквивалентно уменьшению числа этих симптомов на 9%. Подробная информация о методологии и результатах этого матаанализа была опубликована в статье в журнале JAMA Network Open.
Осторожность в интерпретации. Интерпретация результатов требует определенной осторожности. Причина в том, что такого рода количественные исследования хороши при обнаружении корреляций между переменными, но их способность устанавливать причинно-следственные связи ограничена, поскольку они обычно представляют собой перекрестные исследования, поэтому во многом это зависит от типа включаемых исследований.
Установить причинно-следственную связь в этом случае особенно сложно, поскольку верна обратная связь: наличие депрессии снижает вероятность того, что мы будем ходить, так что этот факт уже обусловливает существование корреляции между переменными
Это исследование не может сказать нам, предотвращает ли [ходьба] депрессию. Это просто показывает, что люди, которые менее подавлены, ходят чаще, но, конечно, это может быть только потому, что они более жизнерадостны и активны . Фактически, бездействие считается симптомом депрессии ( … ). Вполне возможно, что физические упражнения снимают депрессию, но я боюсь, что это исследование не дает доказательств того, что это так”, — говорит Дэвид Кертис из Института генетики Университетского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовании.
Хороший совет. Брендон Стаббс из Национального института исследований в области здравоохранения и здравоохранения придерживается аналогичного мнения. “Хотя показана четкая связь между большим количеством шагов и меньшим количеством депрессивных симптомов, мы не можем гарантировать, что ходьба снижает депрессию, поскольку в большинстве исследований рассматривается только один момент времени”.
Однако и эта возможность не может быть исключена. исключена. «Полученные результаты согласуются с существующими доказательствами того, что физическая активность полезна для психического здоровья”, — добавляет Стаббс. Вот почему поддержание активной жизни по-прежнему рекомендуется, если мы хотим снизить вероятность возникновения такого рода проблем или, если мы страдаем от них, облегчить их воздействие.