20 января, 2025

Не все клетки мозга стареют одновременно: мы нашли» горячую точку » старения

Не все люди стареют с одинаковой скоростью. Вот почему есть те, кто отличает наш хронологический возраст, время, прошедшее с момента нашего рождения, и возраст, который мы условно называем; от биологического возраста. Этот “биологический » возраст, со своей стороны, указывает на реальную степень старения нашего организма.

Однако этот биологический возраст также не является единой мерой: разные части нашего тела также могут стареть с разной скоростью.

“Горячая точка » старения. Теперь новое исследование пошло еще дальше и показало, что даже нейроны нашего мозга могут стареть с разной скоростью. Команда, ответственная за исследование, определила область нашего мозга, где это ухудшение происходило с большей скоростью, “горячую точку” когнитивного старения.

Команда заметила, что некоторые типы клеток мозга со временем претерпевали больше изменений, чем другие. Эта горячая точка, расположенная в гипоталамусе, является не чем иным, как областью, в которой эти самые “изменчивые” клетки присутствуют больше всего.

» Мы предполагаем, что эти типы клеток становятся менее эффективными, интегрируя сигналы, поступающие из нашей окружающей среды или от продуктов, которые мы потребляем, и что эта потеря эффективности каким-то образом способствует тому, что мы знаем как старение в остальной части нашего тела. Я думаю, что это довольно увлекательно, и я думаю, что замечательно, что мы смогли найти эти очень специфические изменения с помощью методов, которые мы использовали”, — говорится в пресс-релизе Келли Джин, соавтора исследования.

Поддерживать молодость нашего мозга может быть проще, чем мы думали: достаточно небольшой регулярной активности.

Чувствительные клетки. Среди клеток, классифицированных как наиболее” чувствительные » к старению, команда выделяет глиальные клетки. Основная функция этих типов клеток-поддерживающая, и, как отметила команда, ответственная за исследование, именно клетки претерпевают наибольшие изменения в своей экспрессии генов с возрастом.

Команда также изучила активность генов и заметила, что в стареющем мозге гены, связанные с воспалением, как правило, увеличивают свою активность, в то время как гены, связанные со структурой и функцией нейронов, теряют эту активность.

1,2 миллиона клеток. Для своего исследования команда обратилась к инструментам генетического анализа, с помощью которых они проникли в отдельные клетки мозга молодых и “средних” мышей (в возрасте двух и 18 месяцев соответственно). Команда проанализировала активность генов в различных клетках, расположенных в 16 областях мозга, из которых можно было бы экстраполировать информацию о 35% объема мозга мыши.

Подробности исследования были недавно опубликованы в статье в журнале Nature. Проект является частью более широкой инициативы под названием BRAIN Initiative (Исследование мозга с помощью передовых инновационных нейротехнологий) — BICCN (Cell Census Network), целью которой является изучение 1,2 миллиона клеток головного мозга мышей, примерно на 100%. 1% от общего количества клеток, составляющих орган этих грызунов.

Сохраняйте ясность. Наш мозг, как и все остальное наше тело, не застрахован от старости. Во все более стареющих обществах возрастные когнитивные нарушения являются основным предметом интереса неврологов. Понимание того, как стареют клетки нашего мозга, может дать нам много информации в наших попытках остановить это ухудшение.

Диета. В исследовании также представлены намеки на то, как диета может оказаться определяющим фактором в сдерживании этого ухудшения. Как объяснили ученые, обнаруженная “горячая точка » возникла в результате сочетания снижения функции нейронов и усиления воспаления в клетках, расположенных в гипоталамусе. Наиболее радикальные изменения наблюдались в клетках, расположенных вблизи третьего желудочка этой области мозга.

Эти клетки, указывает команда, ответственная за исследование, связаны с потреблением пищи, энергетическим гомеостазом, обменом веществ и тем, как наш организм использует питательные вещества. Вот почему можно интуитивно понять взаимосвязь между диетой, старением мозга и другими факторами.

Read Previous

Книжные итоги 2024 года: что читали и слушали россияне?

Read Next

У нас есть новый ключ к разгадке происхождения сифилиса. Тот, который мог бы раз и навсегда положить конец дискуссии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *