Многие из названий, которые когда-то давал сифилис, относились к его предполагаемому происхождению: французская, неаполитанская, польская или испанская болезнь-не он берет свое начало на старом континенте, но находится за Атлантическим океаном.
От Америки до Европы. Новое исследование может помочь положить конец спорам о происхождении сифилиса, инфекционного заболевания, передающегося половым путем, вызываемого бактериями, называемыми бледной трепонемой. Работа, основанная на генетическом исследовании костных останков, указывает на то, что “корни” этого заболевания находятся в Северной и Южной Америке.
Американское происхождение этой болезни объясняет то, что инфекция начала распространяться в Европе вскоре после открытия новых маршрутов на континент в конце пятнадцатого века. Первые имеющиеся у нас записи относятся к 1495 году, когда инфекция начала распространяться среди французских солдат, сражавшихся под командованием Карла VIII Французского в итальянских войнах.
Корреляция не означает причину, поэтому это совпадение по времени не помогло разрешить спор о происхождении болезни. Дискуссия, в которой доминировала “колумбийская гипотеза”, то есть теория, согласно которой болезнь была завезена в Европу первыми исследователями и завоевателями, и которая теперь может быть прекращена.
На костных остатках. Ключ к дискуссии о происхождении сифилиса лежит в костях. Некоторые последствия этой инфекции проявляются в костях тех, кто страдает от нее, что, в свою очередь, может оставить определенные следы на костных останках людей, умерших от этой болезни, или тех, кто пережил ее с последствиями.
Тот факт, что у нас есть археологические свидетельства в Европе о костях до 1492 года с такими отметинами, вызвал оживленные споры. Теперь ДНК, извлеченная из костей американцев, также существовавших до 1492 года, позволяет нам узнать, что болезнь уже циркулировала в доколумбовой Америке.
Команда изучила костные останки, найденные в Мексике, Чили, Перу и Аргентине, с помощью которых они воссоздали пять древних геномов болезни. “Мы смогли с уверенностью определить взаимосвязь между этими вымершими формами [инфекции] и вариантами, которые сегодня влияют на глобальное здравоохранение”, — пояснила в пресс-релизе Лесли Ситтер, член команды, ответственной за эту работу.
Последний общий предок. Анализ различных вариантов позволил команде оценить, что у них был последний общий предок около 9000 лет назад. Это означало бы, что инфекция начала распространяться по американскому континенту спустя тысячелетия после прибытия его первых жителей.
Подробности анализа были опубликованы в статье в журнале Nature.
Патогены туда и обратно. Хорошо известно влияние некоторых инфекционных заболеваний европейского происхождения, которые распространились по американскому континенту во время колонизации континента европейскими державами. Сифилис — это один из случаев, когда патоген совершает обратный путь, нанося ущерб этой стороне Атлантического океана.