12 февраля, 2025

«Палео диета «не так «палео», как кажется: археология опровергает одну из самых популярных тенденций на данный момент

В 2010 году профессор Университета штата Колорадо по имени Лорен Кордейн опубликовал небольшую книгу, которая совершенно неожиданно за последние 15 лет заполнила тысячи сайтов, умов и холодильников: мы говорим о диете палео.

То есть мы говорим о том, чтобы питаться яйцами, фруктами, овощами, орехами, семенами, корнеплодами и, прежде всего, нежирным мясом; мы говорим об отказе от обработанных пищевых продуктов, зерновых, бобовых и молочных продуктов; мы говорим о том, чтобы есть так, как это делали наши предки-собиратели и охотники.

Короче говоря, мы говорим о невероятно популярной идее, которую израильские исследователи только что выбросили в мусорное ведро.

Что случилось? Новое археологическое исследование обнаружило доказательства того, что древние люди были очень опасны. Охотники-собиратели для выживания в значительной степени полагались на растительную пищу: в частности, на растения, богатые крахмалом.

Выходящей за рамки палео-диеты. Давайте не будем заблуждаться, диета палео никогда не была чем-то большим, чем просто любопытной идеей без особой научной поддержки. Ни на историческом уровне (потому что, как сказал доктор исторических наук и эксперт по социальным явлениям, связанным с едой, Хуанхо Касерес, «на самом деле мы не знаем, какие овощи употребляли в пищу в палеолите»), ни на уровне питания (потому что, хотя у нее есть некоторые преимущества, она также имеет серьезные недостатки).

Тем не менее, она стала очень популярной и представляет собой книжный пример того, в какой степени предрассудки, заложенные в коллективном воображении, могут быть использованы для изменения образа жизни десятков тысяч людей.

Предубеждения? Действительно, как говорил Касерес, и хотя мы знаем все больше и больше, наше понимание реальной палеолитической диеты ограничено. Конечно, есть технические и природоохранные причины, объясняющие это: но, к счастью, это меняется.

Месторождение в Израиле. В ходе рассматриваемого исследования были проанализированы остатки месторождения возрастом 780 000 лет на берегу Иордана. Это место, благодаря «более чем 20 слоям поселения предоставило такие свидетельства, как окаменелые останки животных и остатки растений, таких как семена и фрукты».

Фактически, археологи подчеркивают «сложные методы обработки растительного сырья», которые они обнаружили. Фактически, это»самое раннее свидетельство переработки человеком растительной пищи».

Какое влияние все это должно оказать на наш рацион? Правда в том, что, по мнению экспертов, никакое. В конце концов, идеи, которые лучше всего определяют наше питание, уходят корнями не в прошлое, а в современную пищевую реальность.

Read Previous

Как восстановить концентрацию, которую у нас отняли социальные сети и многозадачность

Read Next

Авиаперевозчики оценили убытки из-за БПЛА в миллионы рублей за рейс

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *