16 октября, 2024

Пирролохинолинхинон (PQQ)

Пирроло-хинолин-хинон (PQQ) представляет собой соединение, которое показывает широкий спектр преимуществ для мозга и функционирования человеческого организма (митохондрии) на основе доклинических исследований и начальной клинической оценки. Хотя PQQ сам по себе не считается витамином, в будущем он, возможно, будет считаться эссенциальным питательным веществом.

PQQ действует как кофактор специального класса ферментов, участвующих в клеточной функции, включая развитие, дифференцирование и выживание.

Он также является мощным антиоксидантом, способным катализировать непрерывный цикл (способность проводить повторные реакции окисления и уменьшения) до гораздо большей степени по сравнению с другими антиоксидантами. Например, PQQ способен выполнять 20 000 каталитических преобразований по сравнению с только 4 витамина C.

Источники продуктов

PQQ был найден в многочисленных растительных продуктах. Сюда относят петрушку, натто, сою, шпинат, зеленый перец, киви, папайю и тофу. Эти продукты содержат около 2-3 мкг на 100 граммов. Зеленый чай обеспечивает примерно такое же количество в рационе около 115 граммов. PQQ даже был найден в составе грудного материнского молока.

Как PQQ действует в организме?

Одним из ключевых действий PQQ является его непосредственное участие в ключевых ферментах, которые действуют на митохондрии (отделения производства энергии в наших клетках). Таким образом, PQQ необходим для улучшения производства энергии.

Кроме того, мощный антиоксидантный эффект PQQ защищает митохондрии от окислительного повреждения. Хотя это очень важно, его преимущества идут еще дальше. PQQ также способствует спонтанному появлению новых митохондрий внутри клеток в процессе старения (процесс, известный как митохондриальный биогенез или митохондриогенез). Эксперты рассматривали этот процесс как источник восстановительной функции.

Клинические применения PQQ

Потенциал PQQ в качестве комплементарного дополнения огромен, особенно по отношению к низкой митохондриальной функции, включая в себя нарушения мозга и неврологические заболевания (например, болезнь Альцгеймера и Паркинсона), и много других хронических дегенеративных заболеваний.

Что касается улучшения функции мозга, в то время как PQQ эффективен сам по себе, в сочетании с коэнзимом Q10 (CoQ10) доказано, что он дополнительно усиливает свои преимущества.

Этот синергический эффект впервые был замечен в исследованиях на животных, а также был продемонстрирован в двойном слепом испытании у людей, контролируемом плацебо, проведенном в Японии в 2007 году.

В этом исследовании 71 человек среднего возраста и пожилых людей в возрасте 60-70 лет получали добавку PQQ по 20 мг в день, что привело к улучшению когнитивных функций (память, концентрация). В другой группе, которая получала 20 мг PQQ вместе с 300 мг CoQ10, результаты были еще более эффективными.

В итоге мы получаем, что как PQQ, так и CoQ10 участвуют в митохондриальном производстве энергии, поэтому, эти результаты имеют смысл.

Большинство людей в возрасте до 50 лет не испытывают необходимости для одновременного использования PQQ и CoQ10. Исключением может стать случай, когда человек принимает статины, препарат для снижения уровня холестерина, которые мешают производству CoQ10.

Read Previous

Какие продукты вызывают больше всего привыкания

Read Next

Сетка сварная: характеристики, применение

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *